"Я ровесник века, 1900 года рождения.
Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии.
Мои предки - землеробы.
Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность - слесарь шпорной мастерской.
Никогда не думал быть профессиональным
(
Read more... )
Солженицын много где ошибался (не знаю, сознательно или нет) в фактографии, в датах, в последовательности событий.
Но в главном - не врал.
Чуйков и другие из элиты тех времён наглухо молчали (однозначно сознательно) о бесчеловечной эксплуатации народа, о нулевой цене любого человека - о лагерной пыли под ногами.
Reply
История так непредсказуема. Особенно, прошлая. Чтобы знать наверняка, нужно быть очевидцем. А вот то, что Солженицын состоял в стукачах НКВД, об этом даже в западной Википедии написано. Поэтому сочинять он мог что угодно, но правда ли это? Сомневаюсь
Reply
Что плохого в негласном сотрудничестве с советской администрацией лагерей в деле борьбы с бандеровцами? Почему совкодрочеры выдают это за некий чернящий Солженицына факт? Кстати он еще в РККА служил на, получал советские ордена и медали про это не забыли?
Reply
Не обижаюсь на совкодрочера, но хочу уточнить, что формально 63-я армия, где служил Солженицын, находилась в резерве, фактически - даже в боевой обстановке, батарея Солженицына никогда не находилась на передовой. Это тоже факт. Выводы делайте сами.
Reply
"29 апреля 1943 г. армия была включена в состав Брянского фронта 3-го формирования. С 22 мая обороняла рубеж по рекам Зуша - Неручь и вела оборонительные бои юго-восточнее Мценска.
В июле - августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической операции (12 июля - 18 августа), в ходе которой во взаимодействии с другими армиями фронта нанесла поражение ряду соединений немецких 2-й танковой и 9-й армий. Во взаимодействии с 3-й армией освободила Орёл (5 августа) и, пройдя с боями около 150 км, к исходу 18 августа вышла к реке Оптуха, где перешла к обороне".
"Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец - Сетуха - Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР".
Reply
Отметим, что батарея Солженицына начала принимать участие в боях не раньше начала Курской битвы. Просто потому, что до этого времени активных боевых действий на данном участке не велось ( ... )
Reply
Зачем фантазировать, когда есть конкретика?
Reply
Это не фантазии, а факты. Впрочем, прошлое вполне непредсказуемо, и чтобы знать точно, нужно быть непосредственно участником тех событий.
Reply
Награждение орденами Отечественной войны производилось по решению Военного совета фронта, для которых майор Пшеченко был мелкой сошкой и абсолютно никакого влияния не мог иметь в принципе.
За время Курской битвы дивизион артиллерийской разведки, в котором служил Солженицын, потерял до 30% личного состава. Поскольку инструментальная разведка резко повышала точность контрбатарейной стрельбы на участке фронта, то это были всегда целью номер 1 и для артиллерии и для авиации.
Reply
ОВ могли наградить на уровне корпуса, что, конечно, не отменяет величины майора в таком масштабе.
Reply
пушечные бригады это были части армейского подчинения, так что без санкции ВС армии никак
Reply
Корпус указан как минимальный уровень.
Reply
при его наличии, это если бы пушечная бригада была не из состава армейской артиллерии, а из артиллерийского корпуса РВГК.
Reply
Не в этом дело. Корпус это нижний уровень Отечки, безотносительно оргштата Солжа.
Reply
для сравнения можете поинтересоваться боевыми наградами известного критика и "настоящего в пику АИС" фронтовика Бушина: три года на армейском (тыл армии) узле связи ВНОС и 1 медаль ЗБЗ, и то получена после 9 мая 1945 года.
Reply
У вас свои факты, у меня свои. Не знаю кто такой Бушин и знать не хочу
Reply
Leave a comment