Заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества в Уфе.

Jul 27, 2022 17:33

27 июля 2022 года в 13-00 мск в Уфе руководитель республики Радий Хабиров открыл заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.



Повестку читайте в завтрашних газетах, я приведу то что мне интересно:

Хабиров Р.Ф. Про транспортную реформу на заседании СПЧ:

Я не мог понять. Почему транспортная реформа была принята некоторыми людьми в штыки?
Потом я понял. Раньше ведь как было. Вышел человек, лениво махнул рукой и к нему несколько газелек летят на перегонки. Удобно? Удобно.

Начали наводить порядок. Количество маршруток убавилось. Гонки закончились. Некоторым стало некомфортно.

Но мы продолжаем.

У нас самый молодой парк автобусов
Скоро еще 70 автобусов выпустим

То что творилось в Уфе на рынке транспортных перевозок- это преступление.

Сговор между ГИБДД, городом и перевозчиками.

Разрывать эти цепочки было трудно.

Мы разрушили этот криминальную схему.

Мы идем поступательно

Карта Алга вторая после тройки.

Нам есть куда стремиться.

Вот краткое изложение того что происходило в стенах колонного зала республиканского минсельхоза:





Во вступительной речи Радий Хабиров несколько раз упомянул «изменившиеся во всех областях жизни обстоятельства», в связи с чем призвал обновленный состав СПЧ всячески содействовать всем, кто в той или иной форме связан с событиями на Донбассе. Глава Башкирии отметил, что многие новые члены Совета так или иначе связаны с военно-патриотическим воспитанием и в качестве примера назвал уфимского протоиерея Виктора Иванова.
Отдельной сюжетной линией заседания стала борьба с так называемыми фейками в информационном пространстве, доклад на тему которых озвучил главред «Российской газеты» в РБ Альфред Аглетдинов, высказались председатель СПЧ Зульфия Гайсина и сам Радий Хабиров: «информационное поле республики чрезвычайно насыщенно, всякое можно услышать. У нас всегда было пожелание, чтобы в этом смысле все «включали голову». Глава региона не раз упоминал соцсети, как среду, где непроверенная информация зачастую полностью перекрывает истинное положение вещей. Вместе с тем он призвал представителей государственных СМИ выигрывать в конкурентной борьбе, опираясь на профессионализм. При этом обвинил неназванное СМИ и некого политолога в «нечистоплотности»: «была ситуация, что на меня выходило СМИ с так называемым деловым предложением, или политолог местного розлива - «вы мне платите, а мы вас хвалить будем». Нам с ними не по пути. Призываю честные СМИ побеждать создателей фейков в честной борьбе благодаря настойчивости и профессионализму».
Одновременно с этим глава Башкирии повторил свой тезис о том, что на него бесполезно давить, и добавил: «всегда говорил, что с террористами переговоров не веду».
Весьма неожиданно одной из тем заседания вновь стала чистота выборов. На эту тему подготовил доклад новый член и одновременно зампред СПЧ, экс-кандидат в депутаты госдумы от «Справедливой России» Флюр Нурлыгаянов: «не следует гнаться за явкой на выборах. В состав избирательных комиссий нужно вводить представителей непарламентских партий. В городах нужно увеличивать число КОИБов. Членов СПЧ направить наблюдателями на участки от Общественной палаты». Нурлыгаянов добавил, что на тему выборов годом ранее подробный доклад делал Руслан Валиев, поэтому есть смысл вернуться к предложениям, подготовленным прошлым составом.
Радий Хабиров прокомментировал это выступление, повторив некоторые из своих ранее озвученных соображений: «для власти важно, чтобы выборам доверяли. Над выборами контроль со всех сторон. Для власти важно, чтобы ее положение было устойчивым. Какая устойчивость, если вас тыкают тем, что выборы якобы прошли нелегитимно? Поверьте, мы сами в этом заинтересованы. Власть при этом завоевывается в политической борьбе и просто так не отдается».
Отдельно прозвучала тема обманутых дольщиков, в ходе которой глава Башкирии вновь призвал не усердствовать с излишним, по его мнению, давлением на власть и на него лично, но пообещал проблему решить окончательно: «до конца 2023 года мы должны решить проблему обманутых дольщиков полностью».
Говоря об успехах транспортной реформы, Радий Хабиров вновь раскритиковал ситуацию, сложившуюся до его возвращения в республику: «положение с транспортом раньше было настоящим преступлением - в результате сговора руководства ГИБДД, муниципалитета и частными перевозчиками». Позднее он уточнил, что имел в виду отдельных офицеров ГИБДД, уже находящихся под следствием.
В ходе двухчасовой встречи затронули тему сохранения объектов культурного наследия, где Радий Хабиров сообщил, что он лично занимается судьбой усадьбы Бухартовских в Уфе, но есть проблемы с существующей схемой передачи таких объектов бизнесу для восстановления и дальнейшей эксплуатации.
Член СПЧ первого и второго составов Олег Галин напомнил главе Башкирии, что еще в ходе декабрьского заседания 2019 года обсуждалась тема создания центра реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, но вопрос по сей день не решился. Договорились, что проблему нужно актуализировать вновь. В этой связи Хабиров предложил Зульфие Гайсиной организовать работу с его поручениями, оформленными по итогам заседаний СПЧ так, чтобы они «закрывались» только за подписью самой Гайсиной. Таким образом предполагается избежать их формального исполнения.
Затронули также темы ответственного обращения с животными и деятельности бизнес-шерифов. Разошлись с договоренностью вновь собраться в расширенном составе перед новым годом, а в ближайшее время сформировать в составе Совета постоянно действующие профильные комиссии.

Источник

Башинформ:



Противостояние фейковым новостям для защиты государственных интересов - общая задача власти и СМИ. Такой точки зрения придерживается директор уфимского филиала «Российской газеты» Альфред Аглетдинов, входящий в состав Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
По мнению Альфреда Аглетдинова, решить такую задачу одномоментно невозможно.
«Как государственные СМИ могут противостоять инфофейкам?  Прежде всего, давать объективную картину процессов, происходящих во всех сферах жизни. Привлекать авторитетных экспертов, лидеров мнений. Следует смещать акценты в сторону положительных инфоповодов, больше рассказывать о созидании, а не о разрушении и негативе, профессионалах в своей области. Необходимо осуществлять фактчекинг через разбор наиболее резонансных тем», - сказал директор уфимского филиала «Российской газеты», выступая на заседании СПЧ.
Между тем о своей работе за июнь этого года отчиталась очень любопытная и недавно появившаяся в публичном пространстве фактчекинговая платформа «Лапша». Всего за месяц аналитики выявили 222 уникальных фейка на полях интернета в России. В сумме они набрали минимум 980 млн просмотров. Лидируют по размещению лживой информации соцсеть «ВКонтакте» - 28% (от общего числа фейков) и Telegram - 19% (от общего числа фейков).
В частности, самым популярным фейком всероссийского масштаба стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской, якобы из-за ее высказываний о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти. Эта фальшивка набрала более 37 млн просмотров.
«Самой популярной ложью, в которую поверили даже федеральные СМИ и наши региональные, стало видео смерча, который якобы засняли в одной из деревень Чувашии. На самом деле на кадрах - разгул стихии в США», - пояснил директор уфимского филиала «Российской газеты».
По мнению главного редактора «Башинформа» Руслана Шарафутдинова, такого рода фальшивки нужны для манипуляции фактами и общественным сознанием.
«Главное в них - не сам факт или событие, а его интерпретация в интересах и в угоду заказчику. Расчет прежде всего на то, что массовая аудитория не будет удосуживаться проверкой и перепроверкой достоверности излагаемых версий, - отметил он. - К разоблачению фейков нужно относиться очень серьезно, заниматься этим на регулярной основе, стараться первыми давать всю необходимую фактуру, потому что стоит о каких-либо актуальных вещах умолчать, как информационный вакуум сразу же заполняется вашими оппонентами в их собственных интересах. В этом и состоит смысл информационной войны».
«Я уже сказал, что борьба с фейками во многом зависит не только от СМИ, но и от активности самих чиновников разных звеньев властной иерархии. Есть руководители муниципалитетов, которые мгновенно реагируют на необходимость дать населению актуальную информацию, есть те, кто завел аккаунты по принуждению сверху. Правда, оперативность, доходчивость и своевременное распространение любой информации, возведенные в систему, - это самое главное оружие против любых фейков. Однако статистика говорит о том, что проблема в Башкирии в информационном поле имеет место быть», - констатировал Альфред Аглетдинов.
«Вы четко подметили: там, где мы не столь быстры и успешны, тут же образуется информационный вакуум. Его нельзя допускать. Поэтому задача всех наших пресс-служб, государственной, муниципальной печати - оперативно все отрабатывать, - прокомментировал выступление директора уфимского филиала «Российской газеты» Глава Башкирии Радий Хабиров. - Вы приводили данные об уникальных фейках в Телеграм-каналах, соцсетях - я всегда говорю: „Царство лжи там“. Бороться с этим очень сложно, равно как и привлекать к ответственности».
По словам Радия Хабирова, у каждого своя методика действий.
«Лично я живу по принципу "Моссада". Я с террористами переговоров не веду ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, из какой подворотни ко мне вылезали какое-нибудь СМИ или какой-нибудь наш политолог местного розлива и предлагали заплатить им, я ни с кем переговоров не веду. Мы в эти игры не играем», - заявил Хабиров.
Глава Башкирии признал, что порой в негласных соревнованиях между государственной и лживой печатью, которая существует под видом СМИ в Телеграм-каналах, последние работают эффективнее, поскольку «врать, придумывать легче всегда».
«Поэтому здесь эту борьбу наши республиканские, муниципальные информационные ресурсы иногда проигрывают. Вроде бы и бог с ним, эти наши поражения. Как говорится, можно встать и в уголке поплакать. Но плохо другое: наше поражение приводит к тому, что дестабилизируется общество, общественно-политическая ситуация в республике, а это важно, ведь там бьют без разбора и поэтому несут все, что угодно. Это очень серьёзный вопрос. Здесь, на мой взгляд, рецепт только один - самим быть на этой поляне успешными, сильными и эффективными. Непростая задача, но, думаю, ее можно решить», - подытожил Радий Хабиров.

Башкортостан, СПЧ, Уфа

Previous post Next post
Up