Про развал мира и как мы дошли до жизни такой⁠⁠

May 26, 2022 11:38


Wenerg пишет на пикабу:
Про признаки грядущей катастрофы, и ее причины.

Итак, почему именно катастрофа, а не очередной кризис? Тут все просто - катастрофа, это сумма кризисов, а как раз такую ситуацию мы сейчас и наблюдаем. Перечислим:

1. Экономический - об этом кричат из каждого утюга несколько лет с небольшими перерывами. На самом деле идет с 2007 года, и, если в начале проблемы пытались решать, последние несколько лет ФРС и ЕЦБ просто заливают любые сложности деньгами, включая печатный станок.
Не секрет, что нынешний глобальный мир основан на могуществе и экономике коллективного Запада, в первую очередь США. И проблемы Америки с ЕС рикошетом прилетают всем остальным на нашем шарике. Лет десять-двенадцать назад можно было пережить экономический кризис путем реформ. Запад бы немного обеднел, но система в общем виде осталась бы прежней, позволяя снова накопить жирок. Не захотели.

До начала 2020 еще можно было остановиться, сдув фондовые рынки, отбросив экономики развитых стран на десяток лет назад, и лишив состояний часть списка Форбс. Побоялись. Да и ковид удачно подвернулся, замаскировав проблему локдаунами.

В итоге, в сейчас решить проблему можно только разграблением половины мира, как в свое время произошло с ресурсами СССР. Но сейчас грабить некого, в таких масштабах. В качестве первой жертвы, видимо, планировались снова мы, но теперь, по факту, на корм пустили Европу. Правда спастись это не поможет. Слишком неравномерно распределены финасы, слишком много денег в последнее время пошло в ценные бумаги, раздувая пузыри, а не поддерживая реальную экономику. И сейчас кризис ударит куда больнее чем мог в начале, сметая состояния и резервы людей и стран. В качестве бонуса, экономический кризис теперь совпадает по времени с остальными, взаимно усиливая их эффекты. И да, доллару поплохеет, куда же без этого )



2. Энергетический - больная для меня тема. Энергия в нашем мире является важнейшим ресурсом. Не сериалы Нетфликса, не айфоны и теслы, не it-стартапы - энергия определяет этот мир. И ее не то чтобы очень много, по крайней мере доступной. Добыча углеводородов дорожает, у ядерной энергетики много ограничений, а принципиально нового источника пока не появилось. Меж тем потребление энергии все время растет, ее требует и промышленность и население, да еще майнеры присосались )

И тут совпадает несколько факторов, которые ведут к нынешней ситуации. С одной стороны, рекордными темпами увеличивается потребление стран Азиатско-Тихоокенского региона, центр развития мира потихоньку съезжает туда. С другой, американская сланцевая революция, оказалась несильно революцией, и без высоких цен на нефть нерентабельной. Естественно, нужная цена нефти была срочно достигнута.

Ну и вишенкой на торте стала «зеленая повестка». Европа, и частично США, в последние годы творят дичь, уничтожая свою энергетику ради якобы экологичных возобновляемых источников. Результатом такой политики стал дефицит энергии и резкое повышение цен на нее со второй половины прошлого года. Как итог, объем доступной энергии в мире стал меньше, а цены выше, в первую очередь досталось Европе, но и остальной мир вздрогнул. В текущих условиях энергетический кризис грозит закрытием многих производств, нарушением логистики из-за нехватки топлива, потерей работы для многих людей и исчезновения с полок отдельных товаров.

3. Продовольственный -думаю все уже слышали про угрозу голода от каждого второго мирового лидера. К сожалению, это не сказки. Люди в мире голодают все время, только развитые страны это давно не касалось. Теперь вполне вероятно, не просто коснется, а ударит по полной. Причин снова несколько: рост населения естественно, куда без него; резкое подорожание удобрений вслед за природным газом и другим сырьем; рекордные проблемы с урожаями. Если с населением более-менее понятно, Азия и Африка растут, то на остальном остановлюсь подробнее.

Сейчас сельское хозяйство очень сильно завязано на удобрения. Нынешние урожаи зерна моему отцу даже не снились, хотя в Казахстане в свое время с этим было неплохо. А основной причиной бурного роста стали как раз удобрения, которые позволили собирать с той же площади куда больше продукции. Ну а гидропоника и тепличные хозяйства вообще намертво сидят на продукции какого-нибудь ФосАгро. При этом производство удобрений требует все той же энергии, а часть из них и огромного количества природного газа. Соответственно вслед за ростом цен на газ в прошлом году, вверх пошла и цена удобрений. Кто-то из аграриев их закупил меньше, кто-то решил отложить покупку до весны в надежде на снижение цен. А весной эмбарго, и цены улетели еще выше, лишив часть производителей сельхозпродукции доступа к удобрениям. В итоге, перспективы урожая в мире явно ниже плановых, и в таких условиях в следующем году ситуация станет еще хуже.

Кроме того, вмешалась природа, организовав во многих сельскохозяйственных регионах засухи, которых не видели много лет. В пылевых бурях погибла часть урожая в США, а остальной меньше планируемого. Жара уничтожает посевы в Индии и Пакистане, есть проблемы в Южной Америке. У мира еще есть запасы, но мы уже увидели голодные бунты на Шри-Ланке, волнения в Иране. Многие страны-экспортеры ограничивают или полностью останавливают вывоз продуктов питания.

Взять дополнительное продовольствие просто неоткуда, спасет только ограничение потребления, а такого не будет. И если в Европе и США в этом году еда просто подорожает, да пропадут некоторые наименования с полок, в бедных странах того же севера Африки не будет хватать базовых вещей, так как при дефиците, все доступное будут в первую очередь выкупать богатые страны.

4. Политический - самая спорная часть, но, если сравнить нынешних лидеров стран Запада с предшественниками, на ум приходит одно: «Измельчала порода» Решения принимают популисты, сиюминутная прибыль и рейтинги их заботят больше долгосрочных перспектив. Плюс, все меньше лидеров заботятся именно о своем народе, предпочитая идеи глобализма. В той же Европе действительно самостоятельных фигур, стоящих за свою страну, похоже осталось вообще две, Орбан и Эрдоган. Остальные самостоятельную политику проводить почти не способны, ну или они не считают, что сохранение идентичности и устойчивости собственного государства важнее «европейских ценностей». Есть еще исключение в виде Британии, которая крайне своевременно вышла из еврозоны и химичит что-то свое, но они скорее не на национальных лидерах выезжают, а на более-менее приличном уровне госаппарата.

Многие небольшие государства упорно стараются усидеть на двух, трех и более стульях. В условиях кризиса чревато тем, что в критический момент не поможет никто.
Акцент на Запад связан с тем, что именно западные политики пока оказывают наибольшее влияние на мир. Плюс жесточайший раскол в элитах США, подобного которому не было лет сто, и раскол меньших масштабов в Китае. Следствием этого мы видим странные, нелогичные, а временами и откровенно дурацкие решение лидеров. Про высказывания я уже и не говорю. В итоге система дает все меньше оптимальных решений, а риск откровенной дичи опасно высок.

5. Логистический - одним из признаков глобального мира стала специализация производств и работа предприятий «с колес», без крупных складских запасов. Во времена дешевой нефти и отлаженных перевозок это позволяло собирать яблоки в Америке, разливать сок в Китае и готовый продукт везти обратно в США. А в сложных производственных процессах сейчас могут участвовать десятки стран и сотни компаний.

Работало все отлично, ну или хотя бы неплохо, до ковида и эпичного выступления Эвер Гивен. Наша любимая зараза резко снизила траффик, особенно в портах Китая. А корабль вообще парализовал целый сегмент перевозок.

Это было бы не так страшно, как разовая акция. Но процесс не прекращается, то новые локдауны в Шанхае, то блокировка большей части перевозок через Россию. В итоге производственные цепочки приходится на время останавливать, где-то снижаются темпы производства, что-то перестают отгружать из-за невозможности доставки в срок.

6. Правовой - довольно зыбкая штука, но, тем не менее, после Второй Мировой войны была разработана последняя версия международных законов. Естественно, со временем они менялись, появлялись новые, это нормально. Но к концу двадцатого века сложилась ситуация, когда законы это кого надо законы.



По сути, с бомбардировок Белграда можно говорить о закате всемирного законодательства, так как международные институты все больше контролировались Западом в своих интересах. Худо-бедно они еще регулировали отношения между странами «золотого миллиарда», но второй и третий мир толком не могли апеллировать даже к ООН, если их интересны сталкивались с интересами крупных игроков.
МОК, ВОЗ, СПЧ и другие грозные аббревиатуры стали пустым звуком. А нет правил игры - нечестно играть начинают все.

Есть и другие проблемы, возможно что-то важное упустил, но и этого, как мне кажется, для нашего мира слегка много. Каждый из этих кризисов по отдельности человечество бы переварило, запас прочности есть. Но так совпало, что как тех покемонов, мы собрали их все. Да еще полирнули сверху эпидемией, для надежности.

Справиться даже с одним кризисом в ближайшей перспективе сложно, с двумя - почти невозможно. Со всеми одновременно, как по мне, без шансов. Каждая проблема не просто бьет сама, она цепляет все остальные. Энергетика повышает цены и ухудшает логистику. Экономика мешает энергетике и сельскому хозяйству, политика понемногу гробит вообще все. Текущее потребление, производство, население система больше выдерживать не способна.

И здесь мы переходим к самому процессу развала, для чего нужно вообще понимать, что такое современный глобализм. А он в текущем состоянии позволяет жить и работать в любой точке мира без особых преград. Да, кто-то в этой системе ровнее и возможности граждан одних стран выше чем у других. Но деньги, товары, люди связаны в единую структуру, которая стоит, по сути, над государствами.
Если взять более-менее спокойные годы, крупный бизнес мог брать ресурсы России, технологии Японии, рабочие руки Китая, продавать итоговый продукт в Европе и собирать прибыль в США. Прелесть в том, что работали самые разные комбинации, все торговали со всеми, любой ресурс мира доступен, любые технические решения, любые потребители к вашим услугам.

Появились проекты со сверхспециализацией, главной из которых стала современная микроэлектроника. Передовые средства производства делает ровно один завод в мире, практически все самые технологичные чипы делает другой завод, так же уникальный. Остальные производители либо делают пробные партии, либо более простые изделия. Только так удалось обеспечит настолько высокий уровень производства при сохранении доступной цены. То есть человечество вроде как может достигать невероятного сообща.

Когда смотришь издалека, картинка идеальная. Если приблизить, становится видно проблемы, там неравенство возможностей, тут ограничение технологий, но, если присмотреться, находишь основу этой системы и ее же главную проблему - доллар США. Именно общая валюта позволила облегчить взаимный обмен и стандартизировать процессы. Но тот факт, что эта валюта оказалась не международной, а частной, поставило Америку в более выгодное положение, чем та и воспользовалась (а кто бы не воспользовались?). Итогом стало перетекание прибылей мира в одну страну, переоцененный рынок ценных бумаг и гигантский внешний долг США. Я думаю, все страны понимают, что реально 30 триллионов никто не выплатит, но вера в доллар и авианосные группы делали свое дело.

И вот настала череда кризисов, которая перерастает в катастрофу - день сегодняшний. В первую очередь, доллар и США теряют веру других стран. Отказы от расчетов в долларах, создание региональных платежных систем, бегство из Афганистана, отказ традиционных союзников от поддержки - давно уже авторитет США не был таким низким. А это, как мы помним, один из столпов глобализма на текущем этапе. Отдельные страны и их союзы пытаются проводить свою политику, не обращая внимания на претензии Запада.

Во-вторую, сильным ударом для глобализма становится дефицит. Пока всего достаточно, есть премиальные рынки, за которые бьются продавцы, да и остальным достаточно перепадает. Сейчас, когда энергии и еды меньше, чем нужно, продавцы задирают цены, и пирога на всех уже не хватит. Те же экспортеры продовольствия начинают думать о себе, а не о глобальных принципах, сокращая продажи, чтобы обеспечить едой собственное население. Энергетики тоже не рвутся продать любой ценой, многие теперь смотрят не только на деньги, но и на дальнейшие перспективы.

На фоне снижения уровня жизни растет национализм, протесты становятся все более радикальными, что на выходе увеличит количество революций или диких территорий, где настоящая власть принадлежит не политикам, а полевым командирам. Это добавит еще больше проблем и так хромающей логистике, и сделает перевозку товаров на дальние расстояния более сложной.

Соблазн «импортозаместить» все что можно, подозреваю, появился уже у многих самостоятельных стран, только возможности есть не у всех. Тем не менее процесс пошел, и как минимум крупные страны будут все больше полагаться на себя, снижая внешнюю торговлю.

Третьим фактором является попытка глобалистов избавиться от национальной идентичности людей. Идеальный член такого общества говорит по английски, соблюдает основные принципы англосаксонского уклада, не все, типовой стандартизированный вариант, и не привязан ни к какой стране, человек без родины. Для кого-то такая жизнь подходит, но некоторые итальянцы хотят и дальше быть итальянцами, а не гражданами мира. Тем более это касается таких стран как Китай, Россия, Индия, с многовековой историей и традициями.

Может быть, через поколение-два мир бы стал достаточно однородным для всеобщего обналичивания. Но глобалисты передавили. БЛМ, ЛГБТ, культура отмены - часть населения земли принял это как должное. Но за пределами коллективного Запада "повесточка" начала ломать десятилетиями создаваемый образ "европейский ценностей" и "американской мечты".

Как итог, начинается откат к национальным ценностям впику общечеловеческим.

Ну и последний фактор развала - часть государственных элит в разных странах занимали свои посты в первую очередь благодаря поддержке США. Эта поддержка ослабевает, и вот уже некоторые азиатские страны меняют лидеров, преданных Америке, на их противников, где-то старые союзники выступают уже и не очень в поддержку.

Все это ведет к тому, что у большего количества стран появляется свобода для ведения самостоятельной политики. Да, как я уже говорил, готовых к этому лидеров не слишком много, но не захотят они - в их странах могут найтись те, у кого амбиций больше. А увеличение числа стран, ведущих свою игру, напрямую противоречит политике глобалистов.

В общем, «на сейчас» расклады мне кажутся такими.

Источник:

Кабзон не при делах, пикабу

Previous post Next post
Up