Что это такое? Кто входит в состав? Кто инициатор и зачем его создали.
Давайте я попытаюсь пояснить. Выложу свою точку зрения и то что слышал от других.
Начнем самого главного.
Зачем:
Благовещенск сложный город в плане экологии.
То на полиэфе вода из
резервуаров убежит (не убежала) То птицефабрика
помои свои сливает в чисто поле То жители города "стреляют себе в ногу" и
отказываются от строительства мусороперерабатывающего завода, наивно полагая что свалка помоев возле города намного полезнее для их здоровья.
Обо всём этом я писал многократно, повторяться не хочу. В том или ином виде мои видео можно найти в ВК или в
ЖЖ по тегу "Экология" В общем ситуация в районе тревожная в плане экологии и создание Общественного совета по экологии назрело.
Идея проста. Пригласить представителей из разных сфер и попытаться что бы они нашли общий язык и каким-то образом сделали мир лучше.
В состав вошли представители Полиэфа, представители птицефабрики, представители общественных организаций города. В общем итоге около 25-30 человек, включая меня как представителя Совета по правам человека при Главе РБ.
Надо сказать что я не один от СПЧ. По всей видимости в состав совета войдет Сергей Жуков. Но это не точно. Его мнение мне не известно. А спросить было некогда. Сразу после первого заседания совета он убежал по делам.
Ну да ладно. Пост будет обновляться по мере поступления информации.
И кстати по Жукову. Не для кого не секрет что мы с ним одно время были в непримиримых контрах, сейчас так часто оказываемся вместе на мероприятиях, что отношения выровнялись, хотя наши взгляды очень часто диаметрально противоположны.
Одно радует. Жуков адекватен. Понимает язык аргументов и способен вести диалог.
И кстати, чуть не забыл.
На заседании Совета прозвучала инициатива пригласить еще представителей от общественности города, а так же включить в совет представителей МВД и Прокуратуры.
Поддерживаю эту инициативу.
Я не знаю как будут выбирать членов советов от общественности города. Может голосованием, может лайками в группах. Очень хотелось бы что бы голосование было честным и в состав совета вошли авторитетные и честные люди. Не хочется что бы в совет просочлись обманутых истерики и "всёпропальщики" которых полно на просторах интернета.
Жаль если кто-то неадекватный попадёт в совет методом случайного тыка.
Что еще?
Подняли вопрос о экологическом воспитании детей. Плюсую. Пускай воспитываются. Кто бы был против.
Поговорили о раздельном сборе мусора.
Есть идея в Благовещенске провести эксперимент:
В одном из микрорайонов города попытаться наладить раздельный сбор мусора. Тот мусор который можно пустить в дело, - продавать и на эти деньги вывозить неперерабатываемые остатки.
Если граждане смогут сделать так что бы идея воплотилась в жизнь, то по предварительным расчетам цена за вывоз мусора может существенно снизиться.
Подробнее написано в МКСети. Повторяться не буду. Гуглите.
Вот собственно говоря пока всё.
Хочу напомнить что есть и официальная версия целей и задач стоящих перед Общественным Советом.
Цитирую:
"Администрация Муниципапьного района Благовещенский район Республики Башкортостан планирует создать Общественный совет по экологии Благовещенского района, который возьмет на себя контроль над просветительской работой в сфере экологии и над содержанием и корректностью информационных материапов, распространяемых среди населения.
Это важно для реализации многих региональных проектов в рамках программы развития территории опережающего развития "Благовещенск" и повышения информационной грамотности населения".
Такие дела. Всё только начинается.