Первый блин комом потому, что сковорода ещё не "обгорела" своей поверхностью. Как ты не "изгаляйся", а всё равно первый блин, первый пригарок, идёт комком полупрожарившегося теста. Обычно бабушка его барбосу отдавала, вечно дежурившему в дверях "стряпки". В Башкортостане существует понятие стряпки?
Пока я повторяла эту поговорку в детстве, всегда первый горел. То есть, жертва духам, чтоб хозяева не жадничали. А потом где-то вычитала, что перед стряпаньем на сковороде обязательно читали либо молитву, либо специальные слова дохристианства, а сковородку прогревали с солью и жиром, т.е. любая поверхность за пять-десять минут превращается в подобие тефлона. Ни один блин не портился. И только тогда выпекали блины. Но нам же некогда...
Comments 4
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment