Мировой Чемпионат Бариста WBC 2018 в Амстердаме. Часть первая. Ознакомительная.

Jun 22, 2018 14:12

Начну с главного:
21 июня 2018 года в городе-герое Амстердаме, стартовал World Barista Championship.

В чем идея мероприятия Barista Championship?
Кто с кем сражается?



Рассказываю по порядку:

Бариста должен приготовить эспрессо, молочный напиток, а так же сделать свой собственный авторский напиток и отдать его на дегустацию судьям.
Замечу, что сделать он это должен за 15 минут и в четырех экземплярах.

Поняли? За 15 минут.
За это время бариста должен успеть рассказать о приготовленных напитках, а так же описать их вкус.
Оцениваются даже такие мелочи как сервировка. Судьи играют роль гостей заведения.

Judges Team Is ready for Championship на World of Coffee Amsterdam:
Miguel Vicuna, Lauro Fioretti, Stefanos Domatiotis, Adriana Hid и Alexander Tsibaev



Наши там есть? Россия представлена?

Конечно.
От России поехал супер профессионал, победитель национального чемпионата бариста Лилия Гадельшина Liliya Gadelshina.







Лилии 23 года, она работает с кофе уже больше пяти лет.

Начинала свою карьеру в кофейне Кофеин и сейчас работает в кофейне Даблби.

- Мне повезло, я сразу начала работать в хорошей профессиональной компании. У меня была возможность покалиброваться с теми, кто меня обучал: Владимир Коваленко, Екатерина Траншкина, Катя Верещагина и другие. Была возможность приехать в тренинг-центр, пока Кофеин не распался. Команда, в которую я попала в Кофеине, работала на энтузиазме, было много интересного, мы всегда общались между собой. Когда к нам кто-то приезжал, мы были безумно рады людям, которые тоже работают с кофе, может быть немного по-другому.- Даблби для меня это, наверное, как семья. Понимаешь, что нельзя никого подводить, и если нужно что-то делать - делаешь. Не потому, что это твоя работа, а по личным ощущениям.

Для того что бы попасть на Мировой Чемпионат Бариста (WBC) участник должен победить в национальном чемпионате санкционированном World Coffee Event (WCE).

Она страна - один участник.

Самый первый мировой чемпионат бариста 2000 собрал представителей 13 стран.
Сегодня в Амстердам приехали  54 команды совсего мира.

Как я уже рассказывал, в 2018 году Россию на Чемпионате представляет Лилия Гадельшина



Полагаю что никто лучше Лилии не расскажет про подготовку к чемпионату.

Давайте прочитаем отрывок из интервью, которое она дала Цыбареву Александру:

Справочно:
ЦЫБАЕВ АЛЕКСАНДР
Профессиональный судья - дегустатор кофе международного проекта Cup Of Excellence 2009 года, участвовал в составе международного жюри в отборе лучшего кофе в странах: Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Колумбия.
Сертифицированный WCE международный судья чемпионатов бариста WBC
Главный судья национальных чемпионатов бариста в России



Александр:
- Получается парадоксальная ситуация. Есть отличный кофе вокруг нас, но большинство людей пьет плохой. Как ты думаешь, это можно изменить? И как?

Лилия:
- Да, мне кажется, мы меняем уже. Намного лучше все стало. Многие гости уже различают по вкусу, если кофе недозаварен или перезаварен. Это уже высокий уровень для обычного гостя. Однажды, когда мы с коллегой (Виолеттой Ябловской - чемпионкой мира 2017 по ароматам) ставили каппинг нашего кофе, мы отметили, что Кения Мутека недозаварилась. Все остальные сорта были в порядке, а Мутека была недостаточно яркая. Отошли в сторонку, между собой это обсудили. И через пару минут один из гостей говорит «Кажется, Мутека недозаварилась», хотя он не слышал точно, что мы это обсуждали. Это было очень интересно. Мы ему потом ее перезаварили, он был очень рад!

- Значит, гости заставляют быть на уровне. Уже нельзя халатно приготовить просто среднюю, нормальную чашку кофе. Это взаимный процесс.

- Конечно! Определенно.

- Какой самый интересный гость у тебя был?

- Не помню, проще вспомнить интересные заказы. Например, 30 раф-кофе в один чек или 10 харио.

- Ты работаешь в кофейне ежедневно?

- Уже нет. Сейчас я помогаю открывать новые франшизные кофейни Даблби и в данный момент еще совмещаю это с тренировками к мировому чемпионату.

- Дальше будешь заниматься этим направлением?

- Что для тебя чемпионат?

- Во-первых, это возможности, во-вторых, маркетинг, ну и бизнес.

- А возможности какие?

- Продвижение своих идей. Например, то, о чем я рассказывала, для меня очень важно и мне удалось это донести. Так же и другие участники, у многих есть интересные идеи, которые они хотят донести, и у многих это хорошо получается. Это круто! Это меняет кофейное сообщество в целом.

- То есть для тебя чемпионат - это возможность донести свою идею до широких масс?

- Да. Ну и еще спорт определенный.

- Представим бариста, который сегодня работает в кофейне, готовит хороший кофе, влюблен в него и узнает о чемпионате и думает, почему бы мне не стать чемпионом мира? Или хотя бы России. Что бы ты ему/ей посоветовала? С чего начать, что делать или, наоборот, не делать?

- Я советую просто НАЧАТЬ. Меня часто об этом спрашивают. Можно для начала много раз прочитать и выучить наизусть регламент чемпионата, понять нужно ли тебе это или нет. Необходимо осознавать то, что придется много работать, тренироваться. Понять лично для себя готов ты к этому или нет. Ну а потом уже просто начать, и там пойдет само по себе.

- Это затягивает?

- Да. По крайней мере, пока не выиграешь, точно затягивает.

- Какие у тебя были чувства, когда на прошлых чемпионатах ты была в шестерке финалистов, но не первая?

- Тогда у меня не было понимания и моральной готовности к тому, что нужно выиграть. Может быть, поэтому я и не выигрывала. В этом году я уже понимала, что готова.

- Это основной секрет?

- Да.

- А мировой как? Готова выигрывать?

- Да! Без этого, мне кажется, не стоит идти на мировой чемпионат. К тому же если ты хочешь донести идею, то сделать это можно, на мой взгляд, только в финале.

(Напомню что Первый этап выступления Лилии начинается 21 июня 2018 года в 9 часов 31 минуту по амстердамскому времени. (уточняйте на официалном сайте WBC worldbaristachampionship)



- А есть ли у тебя кофейный «супергерой»? Тот, кто тебе очень нравится, на кого ты ориентируешься.

- Да. Это Шарлотта Малавал, Мики Сузуки, Дэйл Харрис, у него очень интересные идеи, на мой взгляд. Но кроме этого, если честно, это все те, кого мы знаем. Не могу выделить кого-то особенно, вдохновляет всё кофейное сообщество в целом.

- А с кофейной точки зрения как, на твой взгляд, Москва поменялась за то время, что ты тут?

- Мне кажется, каждый день меняется. Иногда идешь и видишь 5 кофеен в одном доме и думаешь, как они тут вообще существуют. Высокая конкуренция. Но это говорит о том, что люди начинают привыкать пить кофе все больше и больше. И если кофейни открываются, значит, в этом есть потребность. Поэтому я думаю, что скоро мы никуда не будем ходить без кофе и газеты, как в Америке, и это станет настоящей культурой.

- Мне кажется, рынок идет к тому, чтобы пить неизведанное, то есть те страны, которые раньше были не очень популярны и малоизвестны, например, Мексика, Боливия. Пару лет назад решение выступать на Боливии вызвало бы скептические взгляды, а сейчас это второе место на мировом чемпионате. Это говорит о том, что кофейные производители будут работать именно в этом направлении, т.к. это интересно. И я сама пила Боливию на выставке в Москве. Вкусно. Немного пыльная, но в дескрипторах там цитрусы, цветы. Интересный вкус.

- Что, на твой взгляд, важно для участника с позиции организаторов чемпионатов?

- Важно грамотно организовать бэк, то место, где участник готовится. Чаще всего это очень маленький стол, даже на мировом чемпионате. И это дополнительный стресс, т.к. все натирают стафф в одном месте, у большинства это дорогие бокалы, чашки. Ты и так волнуешься, а тут еще места для подготовки практически нет. А основное - это хорошая подготовка именно на бэке, на том месте, где ты натираешь чашки, что-то моешь, подготавливаешь. Оно должно быть очень просторным, комфортным, с наличием раковины, тряпок, удобной тележки. Это такие мелочи, из которых складывается успешное выступление. Когда ты видишь неустойчивую тележку, а нужно на нее поставить весь стафф, кофе, иногда еще кофемолку, потом со всем этим прокатить до станции, чтобы ничего не упало, ты в этот момент уже становишься напряженным. А если все комфортно организовано, и ты понимаешь, чтоб проблем не возникнет, ты уже более спокоен и расслаблен.

- Как ты думаешь, кофе может изменить человека к лучшему?

- Конечно. Хороший кофе может изменить, особенно, если человек пьет его осознанно, затем обращает внимание на другие свои продукты. Это уже изменение к лучшему.

Полностью интервью Лилии Гадельшиной, вы можете у Alexander Tsibaev в фейсбуке, а мы вернемся к Чемпионату.







Не забудем, что на World Barista Championship присутствуют не только участники и судьи.
На чемпионатах такого уровня, собираются люди тесно связанные с кофе.

Помните этих ребят на Gastreet International Restaurant Show в Сочи?
Теперь они уже в Амстердаме.



По правде сказать я не знаю все ли они там, но Михаил Кумпан основатель компании Kumpan Cafe точно там.
Шлёт оттуда фотографии и передает приветы.





Пост будет обновляться, по мере поступления дополнительной информации.
Кто победил на Чемпионате бариста 2018 вы тоже сможете узнать тут.

АПД: 1

Поздравляю всех болельщиков.

Лилия в полуфинале Чемпионата бариста!

Aquí están los 16 clasificados a semi-finales:

🇸🇬 Zenn Soon - Singapur
🇲🇾 Keith Koay Zizheng - Malasia
🇹🇭 Athip Archalerttrakool - Tailandia
🇨🇦 Cole Torode - Canadá
🇬🇧 Joshua Tarlo - Reino Unido
🇰🇷 Joo Yeon - Corea del Sur
🇸🇪 Matt Winton - Suecia
🇳🇱 Lex Wenneker - Países Bajos
🇦🇺 Craig Simon - Australia
🇬🇷 Michalis Katsiavos - Grecia
🇷🇺 Liliya Gadelshina - Rusia
🇳🇿 John Gordon - Nueva Zelanda
🇯🇵 Takayuki Ishitani - Japón
🇵🇱 Agnieszka Rojewska - Polonia
🇺🇸 Cole Mcbride - Estados Unidos
🇨🇭 Mathieu Theis - Suiza



Сжимаем кулачки и продолжаем болеть!

Лилия!!! Кто тебе помогал? Кто тебя вдохновлял?

- Мой молодой человек, Дима Маричев, он тоже работает шеф-бариста в нашей сети. Он очень помогал морально, но при этом был очень строг: если мы приходили домой, и я хотела посмотреть какой-нибудь фильм, он заставлял меня учить речь.
Также, конечно, Дмитрий Бородай. Он очень много помогал и перед РЧБ, и сейчас играет ключевую роль в моей подготовке к мировому чемпионату.
Кроме того, я вдохновлялась своей идеей. Она была очень важна.
Очень много кто помогал: Дмитрий Корюкин, все ребята в Академии и все, кто приходил. Руководители, Анна Цфасман и Ольга Бабкова, тоже поддерживали.

АПД 2 Продолжение следует.

Лилия Гадельшина с командой Даблби заняли 9-е место на чемпионате WBC
Поздравляем ребят с этим невероятным успехом!

Лилия пишет у себя в инстаграме:
liliyagv
Это было невероятно. Сейчас просто невозможно описать словами, как это было... волнительно, радостно и интересно. Мой первый WBC, мы с командой заняли 9 место! И это очень круто! Я очень рада и довольна! Напитки, которые мы придумали и воплотили в жизнь надолго останутся у меня в памяти! Чтобы вы знали, у нас было 2 кг кофе для молочного напитка и 9 кг кофе на эспрессо и авторский напиток. 2 кг кофе для молочного напитка?! Да! Но какого кофе🤤это было просто невероятно! Все, кто пробовал этот молочный напиток не могли поверить, что это просто кофе и молоко. Надеюсь когда-нибудь смогу ещё раз воплотить что-то подобное, ведь это действительно уникальный вкус! Спасибо за этот кофе @lyudim @rubensgardelli, вы крутые!!! Спасибо всем кто помогал, болел и поддерживал! Без вас этого результата не было бы! Спасибо всем участникам WBC 2018! Спасибо тренерам и всем помощникам @lyudim @dmkoryukin :) @mrchv ❤️ спасибо всем команде @doublebcoffeetea :) @annatsfasman @estrella3399 спасибо за поддержку и доверие! Не будем останавливаться на достигнутом! #WBC2018
#doubleb



Всем спасибо друзья.
До встречи на новом чемпионате бариста. )))

#wbc2018, #doubleb, wbc 2018, Кумпан Кофе, результаты, Мировой Чемпионат Бариста в Амстердаме, world barista championship 2018

Previous post Next post
Up