Влюбилась по уши. Восторженно и истерично. Понравилось все: eда, чистота, краски, смешение этнических общин, безопасность, удобство, еще раз еда. Жизнь кипит, с жаркого и душного утра до безумной красочной ночи.
Ездила по работе, на 4 дня. Успела увидеть многоe (и не только новострой в районе залива,
который так мил блоггерам), но далеко не все.
Уже более полугода прошло, и я вся в грезах о том дне когда я вернусь туда: выйду из (покрытого ковром, между прочим) аэропорта, сяду в такси и буду знать что впереди у меня целая свободная неделя, только для себя... like a boss!
А пока... столько воспоминаний!
Первый вечер начался в знаменитой с английского колониального периода гостинице Raffles Hotel, в баре - "единственном месте Сингапура где по традиции можно мусорить". Мусорят все скорлупой от арахиса, бросая ее на пол. Пили знаменитый коктейль Singapore Sling - сладкий и приторный, яркий и сочный, как сам Сингапур.
Поесть Сингапурцы не дураки. Знаменитый американский кулинарный путешественник Антони Бурдэн так и
сказал - "Eсли вы любите еду, Сингапур, возможно - лучшее место на земле". Смешение китайской, малайзийской, индийской культур и особенности интернационального мегаполиса создали уникальную "гастрономическую" ситуацию, где поесть можно что угодно и когда угодно.
Сочные рулеты со свининой. Никогда таких не ела, ни в каком азиатском ресторане в Европе.
Малазийский суп "лакса". Эта рыбная, кисловатый бульон. Справа сочная курица в индийском соусе карри.
А это "лакса сингапурская" - густой и жирноватый суп на основе кокосового молока, с морепродуктами и толстой лапшой.
Вид из офиса. Внизу видные яркие такси. На собственных машинах почти никто не передвигается (самые высокие в мире налоги на авто), зато проезд в такси стоит почти копейки, не говоря уже об удобном и современном метро.
Парк птиц.
"Маленькая индия". Говорят, самый чистый индийский район в мире : ) Тем не менее, очень колоритно. Индийцы, как и в Индии, сидят на уличных террасах и группой смотрят индийские фильмы по выставленному на улице телевизору.
Сидя на улице прямо под этим красочным зданием мы и перекусили кухней конкретно какого-то южного штата Индии.
А это тусовочное место в центре города. Много баров и клубов с живой музыкой.
Ранее, но уже душное утро... поборов себя (проспав всего несколько часов), выхожу из гостиницы и прогуливаюсь по райончику. За углом - индуистский храм. С утра в храме поют. Там же женщина, видимо идущая на работу, зажигает благовонье и молится.
Центр - в небоскребах, НО! Поворачиваешь там же за угол и выходишь к самобытным храмам, например. Или натыкаешься на неожиданный вслеск цвета.
Неосиленная мною лакса.
Набегаем, разбираем! Ходили с коллегой, коренной Сингапуркой, искать дуриан. Заходим в огромный закрытый рынок в чайна-тауне, она принюхивается к воздуху и говорит - "Нет, не чувствую его. Еще пока что не завезли".
Даже страшно вспомнить на каком этаже распивались эти коктейли... 63-ем? Буквально за углом от нашего офиса находится 1-Altitude - самый высокий в мире бар с открытой террасой. Говорят, в прозрачную ночь можно разглядеть огни Малайзии. А вид на сам Сингапyр с него какой!
Чайна-таун.
Вот так и едят в большинстве случаев в Cингапуре - на пластиковых стульях и столах, прямо на улице. Еду делают в лавках, в так-называемых фуд-кортах, а едят ее в общих местах посредине улицы или в центре самих фуд-кортов.
Поужинали в вьетнамском месте: мясо на сахарном тростнике, ароматная говяжье карри, и мой любимый вьетнамский суп "фо" с говядиной.
А это вид на город, через залив, с бара на крыше комплекса Marina Bay Sands. Бар расположен рядом со
знаменитым бассейном.
Местная кулинарная специфика в одном из фуд-кортов.
Tорговыx центрoв, забитыx люксовыми брэндами, в Сингапуре не счесть.
Я прекрасно поела в закрытом фуд-корте в Takashima Department Store. Там были представлены кухни почти всей азии, и я остановилась на одной из самых любимыx - корейской. Такого вкусного "кимчи чиге" (острый суп со свининой, тофу и квашенной капустой) я не ела никогда!
Там же, чуть позже, мы и настоящего японского рамен-а поели.
Чудесное (пакистанское?!) место, а потрясающей индийской и тайской едой за копейки, не принимающее чаевых!
Том-ям с морепродуктами и курица в кисло-сладком соусе с овощами. Внизу индийское блюдо с курицей, рисом и лепешкой.
Суп с лапшой, пельмешками и копченной уткой, из самого обычно фуд-корта, среди офисных зданий.
В Сингапурском Старбаксе я попробовала десерт, который впервые за несколько последниx лет снес мне крышу - peanut butter stack. Какое-то наслоение шоколада, песочного коржа, крема, арахисового масла, карамели итд. Невыносимо вкусное, но очень тяжелое - больше половины я не осилила, хотя запихивала в себя и понимала, что если не доем, буду вспоминать и кусать себе локти : )))
Самый древний и знаменитый индуистский храм Сингапура - Шри Мариамман.
И опять - красочный и яркий чайна-таун.
В аэропорту на прощанье нам играли живую музыку. А еще в аэропорту есть аппараты для массажирования ног и бассейн, помимо всего прочего.
Много чего есть в Сингапуре... я скучаю.