Если бы я был жителем округа Мэдисон, фотографировал бы мосты. А если бы ещё при этом не был связан узами брака, то по примеру Клинта Иствуда в роли свободного фотографа Роберта наверняка соблазнил бы какую-нибудь местную Мерил Стрип в роли фермерской жены Франчески.
Что касается мостов Марий Эл и марийских Франчесок, несомненно, они тоже могут кого-нибудь вдохновить на плодотворное фото-творчество.
Для меня же местным аналогом оных (мостов, конечно, а не Франчесок) стали водонапорные башни - наиболее яркие достопримечательности тех мест, где довелось побывать минувшим летом. Значительная часть фотографий, на которых мне посчастливилось запечатлеть водонапорные башни, появилась в результате "антисоветских" пробежек, т.е. пробежек по окрестностям посёлка (анти)Советского.
В самом посёлке, естественно, тоже имеется красивое гидросооружение. Эта впечатляющая своими внушительными размерами башня расположена в географическом центре посёлка - на территории местного водозабора. Она здесь не единственная, но другие башни, которые с ней соседствуют, прячутся за высокими деревьями.
Подобная водонапорная башня украшает пейзаж на въезде в село Эмеково со стороны посёлка Приволжского. Сфотографировал её в июне, когда делал пробежку от спортивно-оздоровительного лагеря "Политехник" на озере Яльчик, где мы отдыхали всей семьёй, до ближайшего банкомата. Понадобились наличные деньги, чтобы продлить ещё на сутки наше пребывание в "Политехнике" (по причине замечательной погоды). Пришлось преодолеть 15 километров, чтобы магазине "Пятёрочка" в посёлке Приволжском сунуть в банкомат карту Сбербанка.
Остальные фотографии водонапорных сооружений, которые я делал с помощью камеры смартфона, в моей импровизированной галерее появились в июле и августе. Впрочем, первый снимок с башнями-близнецами на окраине посёлка Ургакш был сделан ещё в начале июня - в ходе
антисоветской пробежки до Чкарина, где родился известный советский писатель Аркадий Крупняков. Сейчас жалею, что не сфотографировал водонапорную башню в самом Чкарине.
Впоследствии ургакшские башни-близнецы, неизменно восхищавшие меня своими изящными пропорциями, были запечатлены с близкого расстояния - уже специально для коллекции - в самом начале
антисоветской пробежки через Ургакш, Шулындино, Шумисолу и Фокино. Эта сравнительно небольшая по длине дистанции пробежка состоялась ранним утром 22 июля. Она запомнилась совершенно безоблачным небом и ознаменовалась встречей с Александром Васильевым, который ехал по своим делам по Сернурской трассе.
Другие башни-близнецы, аналогичные ургакшским, мне встречались лишь дважды - неподалёку от заброшенных ферм в окрестностях посёлка Вятское и в садовом товариществе "Ветеран", примыкающем к северной части Йошкар-Олы. Вятские близнецы были замечены мною по время соответствующей антисоветской пробежки, в ходе которой я открыл для себя довольно
большой комплекс из нескольких полуразрушенных ферм, достойных визита настоящего фотохудожника с творческими амбициями и хорошей фотокамерой.
Эти башни мне очень понравились, но сфотографировать их с близкого расстояния в тот день не удалось. Да и день был не слишком удачным для фотосъёмки. При удобном случае обязательно продолжу изучение этих заброшенных ферм. Заодно сфотографирую не только этих "близнецов", но и две чудесные башни на въезде в Вятское со стороны Ронги, которые интересны, напротив, своей вызывающей непохожестью друг на друга. В прошлом году они попали в объектив "мыльницы" в ходе
20-километровой антисоветской пробежки маршруту "п. Советский - д. Фокино - с. Вятское - д. Афанассола - д. Удельное - п. Советский".
"Двоюродная сестра" вятских "близнецов" возвышается над деревней Фокино, которую от посёлка (анти)Советского отделяет река Ронга. Деревня Фокино знаменита тем, что ей "посчастливилось" дать название сразу двум ликёро-водочным заводам, построенным в разные годы в посёлке (анти)Советском. Ни один из них, правда, в настоящее время не работает.
Ещё одну "сестру" можно увидеть слева от дороги, соединяющей посёлок (анти)Советский с деревней Старый Ургакш. Снимок был сделан во время пробежки за иван-чаем, которого в этих благодатных краях, как выяснилось, очень много.
Точно такая же по форме и по высоте водонапорная башня установлена на трассе, ведущей из Йошкар-Олы в сторону Сернура (примерно на 4-м километре, если считать от Сернурского кольца). Запечатлел её ранним утром в конце июля, когда совершал 40-километровый
марш-бросок "Пионерская зорька" - от города до посёлка (анти)Советского. Похоже, что данный тип башен является одним из самых популярных в нашей республике.
Продолжая тему водонапорных башен-близнецов, не могу не вспомнить те, что обеспечивают водой садоводов товарищества "Ветеран". Эти сооружения при желании можно фотографировать в любое время года, поскольку находятся они всего в трёх километрах от моего дома.
Водонапорных башен в садах "Ветеран" на самом деле не две, а три. Третья расположена метрах в 50 от "близнецов" и почти ничем - ни размером, ни цветом - от них не отличается. Имея довольно заурядную форму, эти незамысловатые башни, тем не менее, радуют глаз своей необычной фактурой. Проступившая из-под краски ржавчина делает их очень колоритными.
Ещё одна необычная водонапорная башня, которая находится в шаговой доступности, т.е. практически в черте нашего города, принадлежит садоводческому товариществу "Коммунальник". Часто любуюсь этой башней, разительно отличающейся своими пропорциями от всех прочих, когда добираюсь до нашего сада (чаще всего - бегом) по улице Транспортной.
Безусловно, каждая из водонапорных башен, попадающих в поле зрения вдумчивого и креативного фотографа, способна превратиться из простого артефакта в подлинный арт-объект. Любой пейзаж, в котором присутствует "сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций" (Википедия), - не всегда привлекательное, порой неприглядное или даже откровенно уродливое, - приобретает особую одухотворённость. Ибо любая водонапорная башня наполнена чистой животворящей водой и всегда устремлена в бездонное небо.