Трек 18-километровой фигуративной пробежки, состоявшейся в минувшую субботу, получил название
"Старый Буратино выпил озверина". Этой работой, честно говоря, не очень доволен, хотя Буратино получился именно таким, каким хотелось нарисовать его изначально, - постаревшим, злобным, агрессивным.
Есть большое желание продолжить работу над этим сюжетом. Исправить ошибки, сделанные непосредственно во время пробежки. Очень хочется, например, убрать у Буратино некрасивый "второй подбородок", который появился из-за того, что с бульвара Победы я свернул налево слишком рано - не на улицу Рябинина, а на улицу Эшпая. К тому же, есть надежда, что масштаб следующего рисунка окажется крупнее, и его не придётся кадрировать.
Интересно, что первая попытка создать этот рисунок, предпринятая накануне в пятницу, тоже не увенчалась успехом. После преодоления 6 километров, когда нос и глаз Буратино были уже нарисованы, я попытался сделать более выразительным его передний зуб и забежал во двор дома № 91 по улице Первомайской. Там мне почему-то захотелось взглянуть на трек, Но как только я перевёл телефон в соответствующий режим, что-то пошло не так. На карте появились хаотичные линии, словно кому-то не понравился мой рисунок и он решил его испортить.
Мысленно проклиная себя за ненужное любопытство, остановил запись трека и стал думать, что делать дальше. Если бы располагал достаточным количеством времени, вернулся бы к месту старта и начал бы рисовать с нуля. Но времени оставалось чуть больше часа, и я решил побегать просто так - без каких-либо творческих целей. Трек этой второй 7-километровой пробежки, посвящённой изучению тархановских улиц, был озаглавлен
"Размышляя о несовершенстве мира".
Ранний и менее сложный вариант Буратино (13-километровый) был создан в конце декабря и тоже был по-своему неплох (
"Его повсюду узнают. Скажите, как его зовут?.."). Но у того Буратино на лице можно заметить небольшую улыбку, которая появилась вследствие того, что перед поворотом с улицы Чехова на улицу Осипенко я пробежал не по улице, а по двору - за домом № 74. Соответствующий изгиб верхней губы придал лицу Буратино зловещую весёлость.
Есть ещё одно отличие, хоть и малозаметное. Нос у первого Буратино короче, чем у второго. Это потому, что в декабре я почему-то не добежал до Набережной улицы. А ведь именно длинный нос делает этого героя столь узнаваемым.
При разработке эскиза нового Буратино я даже думал о том, чтобы удлинить этот нос, перенеся линию лица с улицы Орая на улицу Первомайскую. Но в этом случае мне пришлось бы укоротить его рот и пожертвовать двумя зубами. Впрочем, почему бы не попытаться внести эти изменения при создании третьего варианта Буратино? Не всё ли равно, по каким маршрутам бегать?