О пресловутой "социальной значимости"

Oct 22, 2015 14:36


В блоге Игоря "По мысли вслух" прочитал любопытный пост об эмигрантах. Точнее, о мотивах, побуждающих некоторых из них возвращаться в Россию, а также причинах недовольства своей новой жизнью на новой родине.

Пост "зацепил" не только потому, что читаю "Новый сладостный стиль" Аксёнова, где главный герой вынужден эмигрировать и привыкать к реалиям чужой страны. В своей статье Игорь затрагивает тему утраты социальной значимости, тяжело переживаемой большинством эмигрантов.

"...Болезненней всего, - пишет Игорь, - эмигранты переносят падение уровня своей социальной значимости в новой стране, то есть того, как их воспринимают окружающие. В России у них была интересная работа, хорошее образование, всеобщее внимание, перспективы. Без значительного профессионального потенциала, не говоря по-английски, не имея некоторых материальных средств на счету и жизненных амбиций эмигрировать просто невозможно. А наличие всех этих вещей означает повышенный социальный статус дома, по крайней мере среди "значимой группы": друзей, родственников.

За границей же этой "значимой группы" нет, впечатление ни на кого особенно не произведешь, многое надо начинать с чистого листа, да и английский чаще всего гораздо хуже, чем представлялось в России. И превращается такой человек из "видного" и "важного" своего в очень даже незаметного и малозначительного эмигранта. При определенном взгляде эмигранта на свою жизнь, все негативное в этой жизни может серьезно затмить все хорошее, которого, надо сказать, немало на самом деле..."

Подумалось о том, что с тех пор, как поменял место работы, удручающие мысли и чувства, что время от времени продолжают меня посещать, тоже связаны с утратой пресловутой социальной значимости. В этом смысле стал чувствовать себя этаким маленьким "внутренним эмигрантом", носящим в себе обиду на государство за то, что оно "недооценило" и заставило "прозябать", вместо того, чтобы создать условия для самореализации на пользу обществу.

По зрелом размышлении решил, что не стоит проводить параллели между своим маленьким "шагом назад" и гигантским "шагом вперёд", на который решается человек, принявший решение уехать на ПМЖ в другую страну. Во-первых не уверен, что переживания реальных эмигрантов по поводу своей социальной значимости насколько мучительны, как о них пишет Игорь. На мой взгляд, уместнее, говорить не об "утрате", а о "снижении уровня" этой значимости. Этим чисто лексическим уточнением сразу же снимается соблазн "сгущать краски", чем грешит автор статьи.

Во-вторых, моральные страдания эмигрантов не должны быть особенно мучительными ещё и потому, что вызваны они причинами объективными. Любой здравомыслящий человек понимает, что эмиграция по определению предполагает неизбежное снижение общественного статуса. И что надо быть готовым "из князи в грязи". Конечно, у какого-то процента людей социальное положение и, соответственно, самооценка в результате смены ПМЖ растут. Но это, скорее, исключение из правил.



рефлексии, публикации, аксёнов

Previous post Next post
Up