![](http://ic.pics.livejournal.com/kabochek/45406655/224543/224543_original.jpg)
Утром во время пробежки дочитал-дослушал "Замок" Франца Кафки. Сегодня, оказывается, день рождения моего любимого писателя. Социальная сеть "ВКонтакте" пестрит его фотографиями, цитатами и изображениями страшных насекомых.
Погрузившись снова в этот роман - после долгого перерыва, длившегося не менее двадцати лет, - совсем не предполагал, что восприниматься он будет настолько по-иному, нежели в то время, когда прочитал его впервые или перечитывал впоследствии. Причина тому - изрядный личный опыт пребывания на государственной службе.
Будучи пусть и самым маленьким, но чиновником, хотя и привык ко многим абсурдностям, происходящим в бюрократической среде, так и не приобрёл привычку не замечать или оправдывать их, принимая как должное.
Мир Кафки поэтому не показался мне менее страшным. Скорее наоборот. И расхожая фраза "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" перестала казаться абстракцией, наполнилась конкретным содержанием.
Чтение "Замка" доставило удовольствие, но очень странного свойства. Удовольствие от узнавания себя в образах чиновников, мастерски нарисованных Кафкой. Как бы не хотелось поставить себя на место Землемера, последние годы пришлось провести отнюдь не в этой роли...
Читая роман, постоянно находил в себе (не без отвращения) "кусочки" всех этих Кламмов, Эрлангеров, Сордини и Бюргелей, с которыми общается главный герой или о которых узнаёт из рассказов жителей Деревни.
Как всё-таки своевременно подвернулась мне в очередной раз эта замечательная книга! Находясь на жизненном перепутье, выбирая направление дальнейшего движения, благодаря роману "Замок", получил возможность взглянуть со стороны на себя и на свою профессиональную деятельность, на свои отношения с окружающими меня людьми глазами чиновника и писателя Франца Кафки.