рецепт куриного пирога

Mar 27, 2013 12:32

Простите, я выпала из ЖЖ, не отвечала на комментарии и не читала постов - у меня почти две недели гостил папа, тут не до интернетов. Через два часа я отвезу его к метро (на вокзал не рискну), потом приеду домой и как начну читать всех по алфавиту!

А пока что хочу написать про куриный пирог из предыдущей записи, тем более, что ещё один такой только что достала из духовки, папа заберёт его с собой.



Тесто:
400г муки, 200г сливочного масла, 200г сметаны, чайная ложка соли и половина чайной ложки разрыхлителя.
В миске смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить туда размягчённое масло (я предварительно нарезаю его кубиками) и руками перетереть смесь в крошку. Добавить сметану, замесить тесто (может потребоваться добавить ещё немного муки, надо смотреть, чтобы оно не липло к рукам), убрать его в холодильник.

Начинка:
500-600г куриного филе (это 2-3 штуки, в зависимости от размера), 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, соль, ССЧП.
Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до прозрачности, вбросить туда же курицу, нарезанную небольшими кубиками, около 1см, жарить до румянца при периодическом помешивании. Добавить сметану, соль и перец.

К начинке можно добавлять другие ингредиенты. В прошлый раз у меня была предварительно обжаренная квашеная капуста и чеснок, сегодня - жареные грибы и свежий базилик. Но немного, чтобы не забивало вкус курицы.

Форму смазать маслом, взять примерно 2/3 теста и выложить в форму, делая бортики. Раскатывать и потом выкладывать у меня получается хуже, чем выложить тесто в форму комком и разминать его прямо по форме пальцами - тесто мягкое, податливое, пальцами выкладывается великолепно. На тесто выложить начинку. Я выкладываю, чуть приминая её ложкой, чтобы в готовом пироге она не рассыпалась. Оставшееся тесто раскатать (тут уже без раскатывания не обойдёшься) в круг, выложить поверх, защипать края. В центре сделать отверстие для выхода пара.
Смазать разболтанным яйцом, выпекать при t 170-180° до румянца (у меня это около получаса).

Тесто похоже на слоёное, хрупкое, крошащееся, очень вкусное. Ну, и курица в сметане - это то, что испортить очень сложно.
В разрезе:



Всех дел на полчаса (и ещё полчаса выпечки, но я её не считаю) вместе с уборкой кухни после готовки, если сначала закинуть готовиться начинку, а потом быстро замесить тесто.

еда, фото

Previous post Next post
Up