Велосипед и улица Клары Цеткин

Jul 17, 2013 11:33


Только за последний год количество активных велосипедистов в городе увеличилось в разы. По некоторым прикидкам несколько тысяч сыктывкарцев выезжает на велосипеде регулярно (несколько раз в неделю). Это невозможно не заметить. Совершенно закономерно нарастает потребность в том, чтобы создавать для них инфраструктуру. Велопарковки в популярных местах и возле крупных магазинов становятся хорошим правилом. Это замечательно, но этого уже недостаточно.

Особенность велосипеда как транспорта в том, что он плохо совместим и с пешеходным, и с автомобильным движением. Его средняя скорость - 20 км/ч - в разы отличается от других участников движения. Для велосипедистов нужны отдельные дорожки.

Согласно СНИПам ширина велодорожки должна быть 1,5 м для односторонней и 2,5 м для двустороннего велосипедного движения. Считается целесообразным строить велодорожку там, где в час проезжает 50 велосипедов (будем считать 1 в минуту). Пропускная способность велосипедной инфраструктуры не велика - около 4 чел./мин на метр дороги. Это сравнимо с потоком автомобилей в час пик. Но у велосипеда есть огромное транспортное преимущество - для парковки ему нужен всего 1 кв.м. А еще велосипед увеличивает радиус безавтомобильной доступности в городе с 500 м до 1,5-2 км. Для Сыктывкара - это больше половины города. Велосипед может сделать город подвижнее, чище, приятнее, правда только на полгода. Не будем питать иллюзий, что люди будут массово ездить на нем зимой. Хотя в Копенгагене ездят круглый год - и в дождь, и по снегу (там вообще 37% входящего трафика в центр города составляют велосипедисты), но мы не в Европе ;-).

Теперь о том, где можно/нужно делать велосипедную инфраструктуру. Если спросить автовладельцев, то они скажут, чтобы велосипеды ездили по тротуару - целее будут. Если спросить пешеходов, то они укажут на дороги. А если спросить самих велосипедистов, то они потребуют вырубить деревья и сделать дорожки там. Все три способа на первом этапе неприемлемы, даже не буду объяснять почему.

Надо подсмотреть, как создавалась велосипедная культура в европейских городах. В первую очередь велодорожки делали там, где они меньше всего теснили других участников дорожного движения.

И тут мы переходим ко второй части моего поста - к улице Клары Цеткин. Многие не знают, где она находится. Эта улица проходит между улицами Карла Маркса и Энгельса, протягивается от Печорской и упирается в школу №4 на Орджоникидзе. В принципе, это хороший путь от улицы Красных Партизан до Орбиты.


Чего там рассказывать, вот Денис Смирнов проехал и все cфотографировал.

Стартуем от Первомайской, 40 позади «Эльфа».


Начало не впечатляет, но дальше будет получше.


Проезжаем возле дома на Крутой, 20. Здесь больше всего машин.


Дальше все хорошо вплоть до Чкалова, 8.


Здесь самое серьезное препятствие в виде лестницы.




Зато после него спортплощадка Коми национальной гимназии.


Объезжаем ворота.


И попадаем в тихий пока район, застраиваемый ужасными высотками (14-этажки в районе одноэтажной застройки, да еще и вплотную к дороге - это кошмар навсегда, как Петр I на Москва-реке).



Вот она улица Печорская. Первое и единственное пересечение с серьезным транспортным потоком (где еще в центре городе можно проехать около километра без пересечений с автомобилями и пешеходами?).


Дальше путь пролегает мимо школы №26 (вроде такой номер)


и гаражного комплекса


по не самым плохим асфальтированным дорожкам


микрорайона Орбита.


Приехали. Ложись - танк!


Здесь вот возникла небольшая дискуссия относительно того, стоит ли вообще отдавать эту улицу под приоритет велосипедистов. Один из комментаторов даже смог с третьего раза высказать внятные аргументы против этого.

Процитирую то, что касалось этого конкретного проекта, на который пока потратилось два человека (Денис сфотографировал, я этот текст написал). «Небольшая ул. Клары Цеткин, если сделать ее "велосипедной", будет бессмысленным объектом. Для чего она велосипедистам? 200 -500 метров разминки: чтобы доехать от конкретного пятачка на улице Печорская до конкретного пятачка на улице Красных партизан? Что дальше? О каком передвижении «От Орбиты в центр города» может идти речь? Чепуха! Уж не говоря про то, как на велосипедную Клару Цеткин посмотрят местные жители, которым и машины нужно парковать, и просто им необходим проезд для автотранспорта. И в итоге улица, отданная велосипедам, приведет в условиях все возрастающего роста количества автомобилей к нерациональному использованию пространства.»

Отвечу по пунктам, но не подряд. Во-первых, не 200-500 м, а полтора километра (больше вряд ли надо). Про то, что это дорога не до самого центра, правда, но это уже большая часть пути, а это очень много. Проезду и проходу пешеходов по этой улице велосипеды существенно не помешают. Там в час проезжает несколько машин и проходит несколько десятков человек, что вполне соответствует параметрам жилой зоны (в ПДД есть регламент движения для жилых зон). Про парковку все возрастающего количества автомобилей скажу только, что им сколько ни дай - всё мало. На фото мы видим не больше десятка авто, которые могут потесниться на одну сторону, оставив людям метра 3-4.

И, наконец, самое существенное замечание, которое я принимаю, но с оговоркой. Зачем туда тащиться велосипедистам? Что там такого есть, чтобы туда стоило ехать? Вот это и есть основная проблема. Эту проблему можно решить, объединив усилия администрации города и граждан, которым не все равно. Воздушные замки? Да, все начинается с мечты.

Люди передвигаются по городу не только по необходимости. Они пойдут туда, где есть что-то интересное. А интересно будет только там, где есть люди. Замкнутый круг, который формирует городскую среду. Я на карте выделил три места, где можно сделать что-то интересное. Предоставьте возможность гражданам устраивать там мероприятия (они собственно уже там устраиваются в виде спортивных игр возле школ).

Вы может быть не знаете, что молодежь в городе ориентируется на здоровый образ жизни?! Так вот. Три раза в неделю большая группа молодых людей собирается возле «Северной Олимпии». Они не пьют пиво и не ржут друг над другом как кони. Они занимаются спортом. Достают откуда-то простенький инвентарь и работают над собой. Просто работают над собой. У них нет денег, чтобы идти в зал, но это их не останавливает, потому что у них есть цель - быть красивыми, умными и стать теми, кем они хотят стать. Не верите? Идите и посмотрите. Дайте им шанс на то, чтобы они хотели остаться в нашем городе. Они дадут городу гораздо больше, чем все эти федеральные программы, субвенции, строительные фирмы и автомобильные дилеры. Они наполнят город жизнью.

С чего начать? Например, с проектирования пыльного пятачка на Первомайской бестолково забитого машинами. У нас есть возможность сделать это место живым и красивым. Правда есть. Надо только в это поверить и начать делать!

мой город

Previous post Next post
Up