На птицефабрике «Сыктывкарской» введено внешнее конкурсное управление. Только почему-то не целиком на предприятии, а только основные цеха (птичники, яйцесклад). Фабрика уже через такое проходила, только тогда ситуация была намного лучше.
Фото взято из Интернета, но примерно так всё и выглядит в цехе
В производстве за год с лишним с момента
этой публикации ничего не изменилось. Реконструировано 5 птичников (там итальянское оборудование), но нет родительского стада, закрыт инкубатор и колбасный цех. Ещё у «Сыктывкарской» нет своего автотранспорта и распроданы по дешёвке земли. Долги перед кредиторами больше миллиарда рублей (это оборот фабрики лет за 5).
Самая большая проблема - это кадры. Птицеводство считается самой высокотехнологичной отраслью сельского хозяйства, потому что недочёты на любом участке сразу отражаются на общих показателях. Падение яйценоскости на 10 с несушки в год - это миллионные убытки (при чупровских директорах на 50 запросто падало). Специалисты пенсионного возраста с птицефабрики почти все уволились, молодые и перспективные ушли ещё раньше.
Чтобы понятнее стала ситуация с кадрами, расскажу о небольшой профсоюзной победе. Новое руководство начало экономить деньги. Как у нас водится, на зарплате рабочих это делают обязательно. Раздали уведомления о снижении зарплаты птичницам и операторам до 5000 рублей (в посёлке коммуналка дороже стоит). Но профсоюз упёрся. Главный ветврач фабрики (она давно его возглавляет) сказала: «Ни за что! Что хотите, делайте - не подпишу». Еще и разъяснительную работу с коллективом провела. Администрация бы её «сожрала», но тут несчастье помогло. В республике нет специалистов на её место. Дипломированные-то есть, а вот со специалистами херово. Ветврача-«собачника» еще можно найти хорошего, а специалиста по яичному птицеводству - нет. Неудивительно, птицефабрика яичного направления «Сыктывкарская» - последняя в регионе (когда-то их было 5).
Ещё один пример кадровых сложностей. Идёт плановый забой полуторагодовалых кур. Надо забить 50 тыс. голов. Это делается на специальной линии убоя, где должно работать 13 человек. Столько рабочих нет, работают 8. Это, значит, тушки не разделывают, а замораживают целиком. Потом их будут продавать оптом по дешёвке. Рублей за 20-30, если очень повезёт 50 рублей за килограмм (это кура, а не бройлер - в розницу не продать). Если бы они их разделывали (хотя бы отделяли филе и окорочка, я уж не говорю про запуск колбасного цеха), то выручили бы за тушку в 2 раза больше. Вот вам миллиона полтора честно заработанных. А если бы колбасный работал [вздыхает], то на этом мясе получили бы месячный фонд заработной платы всего предприятия, да и сестрёнке не пришлось бы в Московскую область переезжать.
Вы не подумайте, что новое руководство сплошь дураки и не понимают свои потери. Они просто сделать ничего не могут. На рабочие специальности, оказывается, тоже специалисты нужны (мне тут
один товарищ доказывал, что они вот-вот подключатся). Представьте, что стоите вы на линии убоя и вам нужно за несколько секунд выполнить определенную операцию (скажем, отделить окорочка от тушки). Это делается острым ножом, 12 раз в минуту, 700 раз в час, 5000 раз за смену. Медленнее нельзя - конвейер, ошибёшься - получишь травму, причём сразу инфицированную (сырое мясо всё-таки). Даже опытные рабочие накалывались в прямом смысле слова. К концу забоя частенько пара человек выходила на больничный. Есть желающие попробовать себя на таком потоке? И среди фабричных мало кто согласится. Когда сокращённым птичницам предлагали идти поработать в убойный цех, они говорили, что лучше просто на пенсию, чем по инвалидности. Таких примеров можно много привести.
Но не будем на грустной ноте. Птицу кормят нормально, судя по яйценоскости и весу полуторагодовалых кур. Зарплату (пусть небольшую) выдают регулярно. Закупили цыплят для заселения двух цехов (раньше своих инкубировали). Значит, будут продолжать работу. Может стабилизируются и будут продавать предприятие? Миллиард не вернёшь, конечно (привет акционерам Сбербанка), но миллионов 100-200 можно (если удастся землю назад отсудить, то и побольше).
Я ещё у мамы спросил: «Дима Васильев-то работаёт ещё?». Она сказала, что работает. Дима, это начальник кормоцеха на птицефабрике. Он примерно мой ровесник, мы выросли в одном доме. Когда с осени 2005 до весны 2006 года фуражное зерно подорожало в 2 раза, он придумал, как составить рацион птицы без пшеницы. Ему делали (и делают, наверное) прекрасные карьерные предложения в Центральном регионе, но он пока не собирается. Для очень многих животноводческих предприятий 2006 год стал роковым, но не для «Сыктывкарской». Для неё роковой год наступил, когда государство решило давать льготные кредиты для сельхозпредприятий.