Рождественская история

Dec 30, 2012 07:44

Был тихий зимний вечер. Андрей сидел за компьютером, а Леночка готовилась к приходу гостей и убиралась в квартире. Православная семья всегда отмечала Рождество в кругу друзей. Вместе слушали рождественские проповеди пастора, водили хоровод вокруг елки, пели немецкую песню «O Tannenbaum», с которой всех познакомил Александр.
- Андрей, я где-то прочитала, что в Европе есть традиция - перед Новым годом из дома выкидывают старые ненужные вещи… - сказала Леночка, передвигая в соседней комнате нечто громоздкое.
- Ну? - спросил Андрей, не отвлекаясь от просмотра новостей блогосферы.
- Давай выкинем твой стол для чтения.
- Что?!!! - Андрей подскочил в кресле. - Мой стол для чтения !!!
- Андрей, ты все равно за ним не читаешь, зачем ты его купил?
- Я буду, буду …со следующего года. Вот увидишь, - уверенно пообещал Андрей.
- Ты мне это пять лет говоришь…
- Лена, перестань, не мешай мне работать! - Андрей встал и захлопнул дверь своей комнаты, которую для солидности называл арт-студией .
Просмотрев все новости, Андрей открыл страничку своего портала, сладко зевнул и начал печатать статью:
« Я пишу эту статью, потому что это статья должна здесь быть, чтобы этот портал жил. Но, вы, уважаемые читатели, можете не читать эту статью, потому что она никому не нужна…»
-Нет, все не то, - расстроился Андрей. - Почему вдохновение покинуло меня, почему я больше не могу творить так, как раньше…
- Кхе…кхе…
Андрей осмотрелся в комнате.
- Показалось, - успокоился он и вернулся к написанию статьи.
- Кхе…кхе, - услышал он снова.
Андрей повернулся на голос. Волосы встали у него дыбом. Напротив него стояла пухленькая девушка, среднего роста, которая была почти раздета. На ней была только безразмерная толстовка с двумя буквами ГГ. Кудрявые локоны выбивались из-под капюшона. Девушка обворожительно улыбалась.
- Кто вы? Что вам надо? - выдавил из себя ошеломленный Андрей.
Девушка изогнулась в нелепом реверансе.
- Я твоя муза, Андрюша!

- Муза?! Этого не может быть! Мне это снится. - Он стал себя щипать, но девушка не исчезала.
- Да я настоящая, - засмеялась муза, - не бойся, я не причиню тебе вреда. К тому же, я почти всегда находилась рядом с тобой, просто ты меня не видел.
- Допустим, - Андрей взял себя в руки. - Зачем ты явилась сейчас?
- Ты звал меня. Просил вдохновения. И вот я здесь.
К Андрею стала возвращаться былая самоуверенность. Муза не нападала на него, не обзывала, и поэтому не казалась опасной.
- Материализовалась, вот, что я имел ввиду! - Андрей слегка поморщившись посмотрел на девушку. - И почему ты такая… - Андрей начал подбирать мысленно слова, но в голову приходило только одно слово, им он обозначал любое явление - от погоды за окном до политической ситуации в мире. В данный момент ему показалось оно неуместным - …малопривлекательная, - нашелся, наконец, Андрей, - музы они не такие, они …
- Мы разные, - перебила его муза, нисколько не смутившись. - К позитивным творцам прилетают …красивые, к другим…вроде меня.
- Но…но …я позитивный, - Андрей был шокирован заявлением музы, - смотри…
Он поднялся с кресла и сделал театральный жест рукой.
- Вуаля… - Андрей улыбнулся во все лицо. - Ну как? По-твоему я не позитивный? - промычал он сквозь зубы.
- Андрей, кого ты пытаешься обмануть? Я не доверчивая бабушка-пенсионерка. Я - муза, духовное существо, знаю все твои мысли.
- А ты случайно не аноним, как твое имя? - обиделся уязвленный Андрей.
- У самых главных муз, которые вдохновляют великих поэтов, есть имена, а у нас…- муза показала рукой на буквы. - вот…
- ГГ?! Что это означает ?
- Горох…- захихикала муза. - Я и сама не знаю. Наше подразделение курирует вашу область. Каждая имеет буквы, но у всех они разные. У меня, например - ГГ, муза Александра - ББ, Сергея - АА…остальных не помню…
Андрей насупившись молчал.
- Я ухожу от тебя, - неожиданно сказала муза. - И пришла попрощаться. Ты перестал писать стихи и рассказы, занялся коммерцией. Да, да…не перебивай, - муза сделала знак рукой. - Твое ДРЕВО существует не ради творчества, а ради денег. Последней каплей стала обещанная и ненаписанная книга «Знакомый». Ты разочаровал меня.
- Куда же ты пойдешь?
- К Александру… Он трудится день и ночь. Моя сестренка ББ не справляется. Сейчас он пишет разгромную статью о любителях халявных заработков в Интернете. Полечу, помогу… Ну, давай прощаться, - муза чмокнула в щечку Андрюшу, - с тобой интересно было сотрудничать. Пока!
Муза взобралась на подоконник, помахала рукой и растворилась в воздухе.
- Ле-е-на! Лена!!! - закричал Андрюша.

Но…на этом история не заканчивается. После встречи с музой, депрессия Андрея усилилась. Ни антидепрессанты, ни повторный просмотр сериала «Утомленные солнцем-2» не смогли переломить критическую ситуацию. Он больше не мог печатать статьи, петь песни, читать с выражением стихи, просветительствовать... Тогда, в отчаянии, Андрей записался на прием к врачу. Тот, осмотрев анализы и ознакомившись с его творчеством, порекомендовал сменить обстановку, отдохнуть от напряженной творческой деятельности, по возможности - совсем о ней забыть.
По совету соседей Андрей и Леночка продали свою квартиру и переехали жить в сельскую местность. Там Андрей устроился работать на ферме. Здоровье сразу пошло на поправку. Андрей окреп, возмужал. Правда иногда по ночам он просыпался в холодном поту с душераздирающим криком - ему снилось, что он скачет на ослике, под палящим солнцем прерий, а рядом с ним, чуть впереди, пришпорив своего боевого верблюда, едет дон Сандро, одетый в старые ржавые латы… Местная колдунья, к которой Андрей обратился за помощью, поведала, что его беспокоят воспоминания о прошлых жизнях на других планетах и дала ему рецепт целебной настойки на основе муравьиной кислоты и тщательно размельченных передних лапок кузнечиков, собранных в полнолуние в день Афанасия Графоманского. Видения прекратились.
Через четыре года его навестил Александр. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Старые приятели давно не виделись, так как Андрей прервал все связи с внешним порочным миром. Сельская жизнь произвела неизгладимое впечатление на Александра. Особенно ему запомнились пышные селянки и бабка Варя, которая продавала в разлив алкогольсодержащую жидкость. Вскоре он обменял квартиру и поселился в соседнем доме. Стал работать по специальности - ветеринаром, вылечил всех бобров в бобровом питомнике, а также всех белок и ёжиков в лесу.
Не заставил себя долго ждать и Сергей. Оставшись в одиночестве, он безуспешно боролся с бескультурьем сограждан, выпуская альманахи и проводя кружки чтения. Но хаос и пороки окончательно поглотили город. И бросив все дела, Сергей стал жить отшельником. Перечитывая, в тишине, произведения классиков и современников, он предавался мечтам о будущем переустройстве мира, где поэты и писатели будут управлять людьми…

Иногда долгими зимними вечерами друзья собирались за общим столом, пили чай с зефирками и вспоминали свою бурную творческую молодость…

фанаты, современная литература, лучшее, тольяттинская группировка литераторов, юмор, поэт Цветик

Previous post Next post
Up