Андрей Кабилов и Александр Тененбаум продолжают бороться за души тольяттинских пенсионеров.

Nov 07, 2012 09:26

Александр Тененбаум пробует заманить пенсионеров любым способом, коряво имитируя  любимую ими Светлану Россинскую.

***

... сконцентрируюсь на стихотворении Александра Александровича «Разверзлось утреннее око...» 1900 года. Оно, на мой взгляд, одно из самых лучших его «духовных» стихов. Как и каждого поэта, у Блока есть немало стихотворений на любовную тематику, обращения к женщинам, переживания от взаимоотношений. Он говорит о любви, но земной, такой, которая человечеству известна не понаслышке. Читателю сложнее воспринять произведение, в котором автор обращается к Богу. Потому что сразу «всплывает» в душе давний конфликт, когда человек снова и снова встаёт перед вопросом: «Быть или не быть?» (в данном случае - с Богом, принимая его законы).
Александр Блок
«Разверзлось утреннее око...»
Разверзлось утреннее око,
Сиянье льется без конца.
Мой дух летит туда, к Востоку,
Навстречу помыслам творца.
Когда я день молитвой встречу
На светлой утренней черте,-
Новорожденному навстречу
Пойду в духовной чистоте.
И после странствия земного
В лучах вечернего огня
Душе легко вернуться снова
К молитве завтрашнего дня.
14 марта 1900
В первом четверостишии автор рассказывает о наступлении утра. Но он при этом говорит, что сверху разверзлось око, то есть, открылся Божий глаз и из него льётся на Землю свет. Дух автора летит на Восток - туда, где помыслы Бога. У Блока часто в произведениях говорится о востоке, о русскоязычной Европе и Азии как о том лучшем месте планеты, где  сосредоточена вся основная истина (если можно так выразиться). В данном случае, Александр Александрович прямым тестом указывает на Восток (с большой буквы) как противоположность Западу, то есть конкретно на Россию, где зиждутся «помыслы творца».
Во втором четверостишии Блок делится с нами своими духовными переживаниями: он встретит день в молитве, когда утро светло, с чистой душой пойдёт навстречу новорождённому. Новорождённый - образ младенца Иисуса Христа. 
Третье четверостишие - это рассказ о пути верующего человека, который на заре своей жизни или дня, знает, что вернётся в завтрашний день с молитвой - или после смерти своего тела продолжит жить душой с Богом.
Александр Тененбаум

Тененбаум, Фолиант

Previous post Next post
Up