Авторская иллюстрация:
Лицо женщины с фокусировкой на глаза, рот которой закрыт МУЖСКОЙ рукой.
В сегодняшнем выпуске Александр Тененбаум озадачился происхождением тайн и понятием "таинственность". В присущей ему филосоВской манере Александр озвучил определение таинственности. Согласно тенетбауму, таинственное, это то, "чего как бы в действительности нет, но оно всегда подразумевается".
Александр Тененбаум исследовал также и истоки таинственного. Согласно его гипотезе, таинственность возникает "от ощущения внутренней правды". Понятие "внутренней правды", требующее в свою собственную очередь своего собственного определения, Александр объяснил прямо на пальцах: "Это похоже на слепого, который «видит» мир другим зрением, он может читать книги, различать цифры."
Тут же Александр добавил, точным и уверенным финальным штрихом придав своему определению полную законченность:
"Я говорю сейчас о тех метафизических законах, которые научно пока вылились лишь в недоказанные теории."
За примерами Александру далеко ходить не хотелось, и, говоря о научных прорывах, он сообщил о том, что "...прорывы есть. К примеру, доказанная гипотеза Пуанкаре современным гением (официально признанным) Перельманом Григорием Яковлевичем."
Поскольку читатель должен быть подведен к главной теме отвергнутого миллиона неспешно и ненавязчиво, Александр Тененбаум решил добавить немного перчика. Да, говорит он,...
"Любая тайна на самом деле - тайна только со стороны тех, кто не понимает определённого закона или когда-то установленной системы. Опять же «когда-то» - это условный пункт А в математической задаче, которую ставит прежде всего мозг человека, который мыслит всегда линейно."
"Условным пунктом А" Александр Тененбаум чуть-чуть нелинейно загрузил мозг читателя, "который мыслит всегда линейно". Ведь именно нелинейность мышления была абсолютно необходима для того, чтобы понять эмпирически выведенную Тененбаумом гипотезу о "лукавости" самого кода человеческого любопытства.
"Таинственное всегда хочется угадать, но пока мы не узнали суть тайны - нам интересно. Человек так странно устроен, что как только он получает сильно желаемое - желание начинает ослабевать. Код любопытства (если так можно условно назвать данное явление) по своей сути лукав. Стремление к познанию даётся не каждому, а только тем, кто генно обусловлен от рождения."
Видимо почувствовав некоторую шаткость своих доказательств, Александр переходит сразу к фактической стороне дела, а именно к перечислению примеров... того же самого примера, но уже заворачивая этот пример в привлекательную долларовую обертку. Ведь читателю непросто оторваться от линейности своего сознания. Дайте ему понятное. Киньте ему кость! - здраво рассудил Александр Тененбаум, и пояснил:
"Я говорю о таких, как Перельман, который за своё открытие должен был получить 1 миллион долларов, но отказался от него, а сейчас скромно проживает с мамой в одной квартире, занимаясь лишь наукой, как затворник, ограниченно общаясь с прессой."
Конечно, как настоящий писатель, как мастер СВОЕГО слова, Александр Тененбаум должен завершить свое исследование таинственных явлений острым замечанием с легким оттенком зависти светлой филосоВской грустинки, что он и делает с успехом:
"Мы в таинственном ищем ответы, но чаще всего (в 99,9 процентов случаев) - мы ищем ответы для улучшения собственного быта и получения возможности контролировать себе подобных, жаждем власти и денег (я не говорю о себе конкретно)."
К сожалению, Александр так и не сообщил, что он сам ищет в таинственности, "чего как бы в действительности нет, но оно всегда подразумевается", снова указывая читателю на "многих" других.
"И многие не останавливаются даже перед тем, чтобы на аукционе дьявола продать свою душу, став колдуном или «прорицателем»…"
Свою замечательное исследование Тененбаум подкрепил доказательным роликом о Перельмане, где и так и сяк обсасывается тема таинственности отторгнутых денег.
Браво Александр!
Желаем успехов!
Необходимо, чтоб в струи филосовских комментариев вплелась и бодрая струя Кабилова. :))
Нам его очень недостает.