1. Как вы считаете, как будет дальше развиваться нравственный облик россиянина при всё продолжающемся засилии продукции западной культуры, в частности голливудских фильмов?
Я думаю, что облик россиянина будет меняться до полной его трансформации. Западная культура, голливудские фильмы, американская мечта - всё это приведёт уже через несколько лет к возникновению нового поколения россиян, которые будут говорить и думать на убогом русском языке, далеко не литературном. Развития больше не будет, будет только деградация.
2. Культура речи - это понятие индивидуальное для каждого жителя России или общее с точки зрения всего развивающегося культурного процесса?
Нет, конечно, это индивидуальное понятие, не только для каждого жителя России, но и для всякого жителя нашей планеты. Культура - это очень широкое понятие, неоднозначное, а речь - это вообще процесс, а не что-то определённое. Речь - язык в постоянном развитии, здесь сложно устанавливать стандарты. Я считаю, что в этом вопросе крайне важно придерживаться намерения к созиданию, к тому, чтобы речь была основанием для утверждения творческого начала в жизни человека.
3. Культура речи как-то перекликается с культурой принятия пищи?
Нет, не перекликается, потому что во время принятия пищи очень важно молчать. Культура речи во время принятия пищи больше всего проявляется в её отсутствии, то есть в молчаливом принятии пищи, без суеты и лишней спешки.
4. Матерится ли Андрей Кабилов?
На этой странице Андрей Кабилов материться не будет. Но у меня бывали такие моменты в жизни, когда я сквернословил. Во многом сквернословие в жизни человека происходит от того, что человек общается с людьми, которые активно сквернословят. Окружение определяет мировоззрение. Но я работаю над собой, чтобы даже в мыслях не было этих скверных слов, которые я, к сожалению, знаю…
5. «Безкультурье» - это и есть уровень низкой культуры, или культура не может быть низкой по определению, сама в себе носящий некий эталон?
Культ - корень этого слова «культура» уже сообщает нам, что это понятие не может не быть без эталона, без устойчивой мировоззренческой платформы. Культура является эталоном, основой. Безкультурье - отсутствие основания и эталона, отсутствие платформы и, как следствие, анархия и жизненный бардак.
6. Культура речи это результат всех достижений человека на определённом этапе жизни или может быть лишь внешней подделкой под культурного человека? Культуру речи можно подделать?
Нет, когда ты находишься в чётких рамках определённого стиля, в нравственной плоскости культуры, то ты настраиваешь себя на более организованное бытие. Ещё раз повторю, я считаю, что это процесс, а не какое-то достижение, результат, после которого уже нет развития. Культура речи - это постоянное совершенствование, ежедневный труд самоконтроля, когда ты всё время, что называется, держишь руку на пульсе, то есть стремишься быть честным. Честность - самое главное качество культурное человека, надо стремиться быть честным.
7. По вашему мнению, книга Никиты Михалкова «Прямая речь» - это просто высказывания автора, как некий озвученный личный дневник, или это учебник для творческих людей, возможно режиссёров, людей с актёрскими профессиями?
Это не дневник и не учебник. Это мини-энциклопедия и откровенная исповедь бесстрашного дворянина, который хочет своим собственным примером показать читателю, который будет работать с книгой «Прямая речь», что в жизни у каждого человека есть шанс, что всё возможно, если верить, надеяться и любить. В данный момент я ещё работаю с книгой и буду готов говорить о ней более подробно несколько позже.
8. Культура речи должна всегда выдерживать свой тон или возможны иногда «лирические отступления» в виде ругательств? Или культурная речь естественно не предусматривает такое?
Нет, «лирические отступления», то есть матерная брань и уродливый язык маргинала, всё это делает речь безкультурной, понижая уровень культуры не только в говорящем, но и в слушающем подобную речь. Да, культура в самом широком смысле - это всегда ограничения и дисциплина, в ней нет, и не может быть свободного единоличного волеизъявления. Традиции всегда могут сформироваться и существовать достаточно долгое время только в атмосфере ограничений и самых разных воздержаний, в том числе и от бранных слов национального языка.
9. Ваш любимый цвет, нота, буква, фильм?
Цвета - Зелёный, голубой, золотой (эти цвета чаще всего меня радуют).
Нота - «до» (потому что с неё начинаются ноты).
Буква - «ы» (самая таинственная буква русского языка, обладает некоторой комичной торжественностью).
Мой любимый фильм называется «Обстоятельства», снят режиссёром Павлом Руминовым в 2008 году. Это тот редкий случай, когда я смеюсь при каждом просмотре, и всегда остаётся чувство недосказанности. Игра актёров просто потрясающая! Есть и ещё фильмы которые мне нравятся.
10. Любовь - это земное чувство или божественное, доступное не всем, а только некоторым просветлённым людям?
В вашем вопросе содержится и ответ. Любовь это земное и божественное чувство, и, действительно, доступное это парадоксальное чувство не всем людям. Трудно здесь сказать определённо то, что я понимаю в данный момент о том, что такое любовь. Нужно, чтобы она была. Без любви не надо ничего предпринимать в этой жизни, без любви все начинания обернутся поражением. Всякая истинная любовь - это уже маленькое просветление и большая надежда и вера тому и тем, кого ты любишь. Надо любить.
20 июня 2011г