Уважаемый
tov_y проделал немалую работу. Нашел
зависимость результатов голосования за мэра Москвы от уровня образованности избирателей и получил интересный вывод.
«можно предположить, что если результат Навального и (в несколько меньшей степени) других оппозиционных кандидатов определяется, главным образом, мобилизацией их электората, зависящей от
(
Read more... )
Положительный наклон явки-результата у "либеральных кандидатов" был всегда (ещё в начале 00-х), поэтому не стоит преувеличивать агитационный эффект.
Что касается районов за МКАД, то это всё районы с низким уровнем образования (кроме Куркино и ряда участков в Троицке), поэтому сравнение МКАД vs ЗаМКАД не даёт ответа на вопрос о влиянии агитации (фактор образования перевешивает). Хотя такое влияние безусловно было (его можно обнаружить, если сопоставить выборы 2012 и 2013 гг.).
Reply
Прохождение линий тренда через 0,0 в предлагаемой Вами системе координат равносильно параллельности оси Х в тех координатах, которые привел я.
В системе координат, где по оси Y отложено число избирателей по списку эти же графики можно посмотреть в заметке http://kabanov-victor.livejournal.com/2089.html
Положительный наклон явки-результата у "либеральных кандидатов" был всегда (ещё в начале 00-х), поэтому не стоит преувеличивать агитационный эффект.
Столь сильного наклона на выборах в России я не видел. В Англии с США видел.
В целом я согласен с тем, что влияние агитации и уровня образованности имеет одну и ту же направленность.
Reply
Да, это близкие вещи, но предлагаемая мной система координат (а на самом деле не мной, а С-С) более пригодна для задач восстановления результата. Другое дело, что сам тезис С-С не всегда верен.
Столь сильного наклона на выборах в России я не видел.
Столь сильного - как где? Как на выборах 2013 года?
Влияние агитации и уровня образованности имеет одну и ту же направленность
Более того, тут вообще кумулятивный эффект получается - поскольку за Навального в основном агитировали люди с ВО, то в тех районах, где была нехватка людей с ВО, не только мало за него голосовали, но и агитационную кампанию развернуть не получилось.
Reply
Reply
Ростовская область - это регион с повышенным уровнем фальсификаций. Поэтому я бы осторожно относился к выводам, сделанным по этому региону. А какие годы вы обрабатывали?
Различия уровня образования по районам в Ростове тоже есть
А откуда вы брали уровень образования по районам Ростова? Из переписи-2002? Я сейчас глянул - там самый низкий уровень ВО в Железнодорожном районе (18.7%). И Путин там в 2000-м году получил самый высокий процент среди 8 районов Ростова-на-Дону. А самый высокий уровень ВО в Кировском районе (32.2%). И здесь Явлинский получил самый высокий процент!
Так что уровень ВО хоть и не полностью, но весьма неплохо объясняет результаты :)
Reply
Начиная с Гос Думы 2003 года.
Естественно, уровень фальсификаций в Ростове-на-Дону очень высок, но я исключал фальшдобавки. Тогда получается, что Ворошиловский, Кировский и Первомайский районы ( с высоким уровнем образования) показывали бОльшую устойчивость к фальсификациям. Железнодорожный район почти полностью фальсифицирован (кроме 2003 года). Гипотеза С-С выполняется для не фальсифицированной части голосов. Если брать город целиком, то фальш забивает естественные процессы. Я выделял неискаженную часть.
Если есть интерес, то могу выложить результаты здесь.
Буду благодарен, если дадите мне данные переписи 2002 .
Reply
Там онлайн-конструктор. Краткая инструкция. Полная инструкция.
Reply
Статистика у меня совсем другая.
Имеющие высшее образование / Указавшие наличие образования.
Ростов-на-Дону 35,6%
Ворошиловский 38,7%
Железнодорожный 30,2%
Кировский 41,2%
Ленинский 37,2%
Октябрьский 38,6%
Первомайский 29,9%
Пролетарский 32,4%
Советский 37,1%
http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/census_and_researching/census/national_census_2010/score_2010/
Reply
Да, на выборах мэра Москвы 2013.
Существенная отрицательная корреляция явка-результат у представителя власти и положительная у оппозиции.
Reply
Reply
Действительно знак тот же, но наклон явно сильнее.
Reply
Leave a comment