Кстати, забыл упомянуть еще такой способ пополнения закромов, как покупка на оптовых базах-холодильниках. Правда есть нюансы.
Проблема #1. Далеко не все оптовики продадут за нал частнику. А если и продадут, то не будут вскрывать коробку. Например, норвежская семга приходит в коробках по 25-30 кг (~4-6 рыбин). Понятно, что столько семги будет всем дохуя. Оптимально для семьи - 1 рыбка весом 6-9 кг. Несколько лет назад перед Новым годом я подбивал коллег скинуться, чтобы поехать и взять коробочку на всех, но... не набрал нужного числа желающих. С досады открыл талмуд «Товары и цены», обзвонил нескольких барыг и, о чудо!, нашел ПБОЮЛа, который продавал от одной рыбины на вес. Поехал, взял семужину на 9 кило и до кучи мороженой селедки 12 килограмм. Пришлось еще заплатить за таксо, ибо рассудил, что в метро с рыбой ехать - пиздец. :)
Проблема #2. Оптовики обычно располагаются на территории хладозаводов, куда просто так с улицы хер попадешь, надо выписывать пропуск. А с машиной гемору еще больше - будут взвешивать на въезде и выезде с точность до килограмма на предмет соответствия веса накладной. Но проблема, как оказалось тоже решаема... Тот ПБОЮЛ, который выписал мне пропуск, был совсем не одинок. Подобных конторок на территории холодильника было пруд пруди. Возле каждого склада стояли штендеры с ассортиментом и ценами. Заходи и затаривайся. Рыба, мясо, бакалея... Главное - попасть на территорию, а там уже - ориентироваться на штендеры и спрашивать кладовщиков, где что продают.
Проблема #3. Хладозаводы по обыкновению находятся в жопе, то есть в промзонах, куда общественный транспорт ходит редко, а может вообще не ходить и полверсты придется пиздюхать пешком по бездорожью вдоль бетонной стены, периодичски пропуская грузовики и фуры... Так что на обратную дорогу по-любому надо такси ловить... Ну либо ехать на своей. ;)
Итог. Ради чего всё это? А ради того, что цены там в два и более раз ниже, чем в самых дешевых дискаунтерах. Например, семгу я тогда взял по 135 рублей, в то время как в самых дешевых магазинах она продавалась минимум по 300 рублей. С ценой на селедку та же фигня. Видел на одном из штендеров цены на с/м кур - в два раза ниже магазинных... Вобщем есть где разгуляться. Но всё-таки надо учитывать, что оптовая база не магазин - полкило колбаски не завесят. И понюхать-пощупать тоже проблемно, так как сначала выписывается накладная, затем идешь на склад получать.
Уж много лет собираюсь повторить поездку и закупиться по-крупному, но то руки не доходят, то денег в нужном количестве не хватает.
Для того, чтобы заниматься такими закупками, нужна совковая закалка. У меня такой, наверное, нет. Я бы не попёрся "вдоль бетонной стены". Не то чтобы я изнежен комфортом, но мне претят эти элементы советской борьбы за кусок, за дефицит, эти закупки в неведомых закоулках.
У меня был период в жизни, когда моё меню состояло из дешёвых сосисок, майонеза, хлеба и бульонных кубиков, растворённых в кипятке. Но и тогда я ограничивался в добывании пропитания обычными магазинными полками. Возможно, случись более суровые времена, сдох бы с голоду.
Может быть ты прав. Действительно, сейчас не те времена, чтобы на еду уходило ползарплаты... Вот сейчас прикинул, сколько можно натолкать в морозильник (килограмм 30 наверное), и, соответственно, если на этот объем купить на базе окороков+рыбы+мяса, то за вычетом бензина экономия получится в районе 1,5-3 тысяч в зависимости от ценности килограмма. По сравнению с ценой рабочего дня экономия нивелируется...
С другой стороны, если найти хорошую базу недалеко от дома, да завести привычку раз в две недели там отовариваться, то может оно и ничего. Времени по накатанной будет уходить часа 3 наверное. Да так или иначе за продуктами приходится ходить, время тратить, сумки тягать... А тут один раз отмучился, две недели свободен. :)
И еще есть момент. Хрен ты купишь в Перекрестке семужину размером на 9+, там продают максимум на 4-5, 5-6. Крупную не купит никто. Поэтому крупную рыбу они режут на стейки. А меня прет от здоровенной рыбы. :) Мне нужно в руках такого гиганта подержать, погладить. Посмотреть как шкура переливается... Ножичек наточить... Разделать тушку с чувством, с расстановкой... Башку с хвостами - в суп, полкило из спины - в посол, остальное - на куски и в морозильник. Красота!
PS: Пока писал, так живо всё это себе представил. Пойду завтра базу искать.
PSS: «Суровые времена» у всех бывали. У тебя с сосисками и майонезом, у меня - с луковицей, солью и четвертушкой хлеба на весь день, а то и этого не было... Личный рекорд - три дня на кофе с сахаром без прочей пищи... Ценность еды понимаешь когда ее не хватает, начинаешь по-другому относиться. Помнишь плакаты в советских столовых? Ага, хлеб - драгоценность. Так что не зарекайся. :)
Я и не зарекаюсь. Кто знал, что такое сквозняк в кармане, тот смотрит на достаток иначе. Я знаю, жена моя знает (был у них в семье трудный период, когда отца-кормильца похоронили, ели одни макароны), ты знаешь... Поэтому если сам я за рыбиной на базу и не попрусь, то понять тебя могу очень легко. Да, сегодня у нас с Юлей есть деньги на вкусный кусочек. И о старых временах не вспоминаешь каждый божий день, не подбираешь крошки со скатерти, как послевоенные дети, но всё равно где-то в подкорке оно сидит...
Только не подумай, что я упрекаю как старый пердун. Сам никогда не понимал, почему старшие заставляют кожуру с картошки снимать тонким-тонким слоем. Экономии на три копейки, а времени уходит несоразмерно. Но похоже действительно этот маразм на подкорку записывается. В таком случае надо руководствоваться системой противовесов: здравый смысл VS душевного спокойствия.
Кстати, стал искать холодильники поближе к дому... Нашел один - Хладокомбинат №1 - крупный, большие площади, совсем рядом, рыба в контексте упоминается... Только вот инфа какая-то вся старая. Стал копать дальше, оказалось, его закрыли несколько лет назад. :( И теперь на этом месте... обоссаться можно... АШАН! Ага, в котором мы закупаемся. :)))))))))))))))))) http://www.caoinform.ru/info/detail/sobitiya/pervij_v_tcao_gipermarket_ashan_zanyal_mesto_hladokombinata/
Правда есть нюансы.
Проблема #1. Далеко не все оптовики продадут за нал частнику. А если и продадут, то не будут вскрывать коробку. Например, норвежская семга приходит в коробках по 25-30 кг (~4-6 рыбин). Понятно, что столько семги будет всем дохуя. Оптимально для семьи - 1 рыбка весом 6-9 кг.
Несколько лет назад перед Новым годом я подбивал коллег скинуться, чтобы поехать и взять коробочку на всех, но... не набрал нужного числа желающих. С досады открыл талмуд «Товары и цены», обзвонил нескольких барыг и, о чудо!, нашел ПБОЮЛа, который продавал от одной рыбины на вес. Поехал, взял семужину на 9 кило и до кучи мороженой селедки 12 килограмм. Пришлось еще заплатить за таксо, ибо рассудил, что в метро с рыбой ехать - пиздец. :)
Проблема #2. Оптовики обычно располагаются на территории хладозаводов, куда просто так с улицы хер попадешь, надо выписывать пропуск. А с машиной гемору еще больше - будут взвешивать на въезде и выезде с точность до килограмма на предмет соответствия веса накладной.
Но проблема, как оказалось тоже решаема... Тот ПБОЮЛ, который выписал мне пропуск, был совсем не одинок. Подобных конторок на территории холодильника было пруд пруди. Возле каждого склада стояли штендеры с ассортиментом и ценами. Заходи и затаривайся. Рыба, мясо, бакалея... Главное - попасть на территорию, а там уже - ориентироваться на штендеры и спрашивать кладовщиков, где что продают.
Проблема #3. Хладозаводы по обыкновению находятся в жопе, то есть в промзонах, куда общественный транспорт ходит редко, а может вообще не ходить и полверсты придется пиздюхать пешком по бездорожью вдоль бетонной стены, периодичски пропуская грузовики и фуры... Так что на обратную дорогу по-любому надо такси ловить... Ну либо ехать на своей. ;)
Итог. Ради чего всё это? А ради того, что цены там в два и более раз ниже, чем в самых дешевых дискаунтерах. Например, семгу я тогда взял по 135 рублей, в то время как в самых дешевых магазинах она продавалась минимум по 300 рублей. С ценой на селедку та же фигня. Видел на одном из штендеров цены на с/м кур - в два раза ниже магазинных... Вобщем есть где разгуляться. Но всё-таки надо учитывать, что оптовая база не магазин - полкило колбаски не завесят. И понюхать-пощупать тоже проблемно, так как сначала выписывается накладная, затем идешь на склад получать.
Уж много лет собираюсь повторить поездку и закупиться по-крупному, но то руки не доходят, то денег в нужном количестве не хватает.
Reply
У меня был период в жизни, когда моё меню состояло из дешёвых сосисок, майонеза, хлеба и бульонных кубиков, растворённых в кипятке. Но и тогда я ограничивался в добывании пропитания обычными магазинными полками. Возможно, случись более суровые времена, сдох бы с голоду.
Reply
С другой стороны, если найти хорошую базу недалеко от дома, да завести привычку раз в две недели там отовариваться, то может оно и ничего. Времени по накатанной будет уходить часа 3 наверное. Да так или иначе за продуктами приходится ходить, время тратить, сумки тягать... А тут один раз отмучился, две недели свободен. :)
И еще есть момент. Хрен ты купишь в Перекрестке семужину размером на 9+, там продают максимум на 4-5, 5-6. Крупную не купит никто. Поэтому крупную рыбу они режут на стейки.
А меня прет от здоровенной рыбы. :) Мне нужно в руках такого гиганта подержать, погладить. Посмотреть как шкура переливается... Ножичек наточить... Разделать тушку с чувством, с расстановкой... Башку с хвостами - в суп, полкило из спины - в посол, остальное - на куски и в морозильник. Красота!
PS: Пока писал, так живо всё это себе представил. Пойду завтра базу искать.
PSS: «Суровые времена» у всех бывали. У тебя с сосисками и майонезом, у меня - с луковицей, солью и четвертушкой хлеба на весь день, а то и этого не было... Личный рекорд - три дня на кофе с сахаром без прочей пищи...
Ценность еды понимаешь когда ее не хватает, начинаешь по-другому относиться. Помнишь плакаты в советских столовых? Ага, хлеб - драгоценность. Так что не зарекайся. :)
Reply
Да, сегодня у нас с Юлей есть деньги на вкусный кусочек. И о старых временах не вспоминаешь каждый божий день, не подбираешь крошки со скатерти, как послевоенные дети, но всё равно где-то в подкорке оно сидит...
Reply
Кстати, стал искать холодильники поближе к дому... Нашел один - Хладокомбинат №1 - крупный, большие площади, совсем рядом, рыба в контексте упоминается... Только вот инфа какая-то вся старая. Стал копать дальше, оказалось, его закрыли несколько лет назад. :(
И теперь на этом месте... обоссаться можно... АШАН! Ага, в котором мы закупаемся. :))))))))))))))))))
http://www.caoinform.ru/info/detail/sobitiya/pervij_v_tcao_gipermarket_ashan_zanyal_mesto_hladokombinata/
Reply
Reply
Leave a comment