1. Улицы освещены очень скудно, даже в самом центре (что уж говорить о микрорайонах), а в Елгаве так вообще поотключали на ночь все фонари. В подворотнях темным-темно, и от этого становится не по себе, и гулять по улицам даже в 9-10 часов вечера как-то не хочется. Жизнь кипит только в Старой Риге, и то в сквере у Дворца Президента темно, хоть глаз выколи.
2. Практически каждый год в латвийских зоопарках какое-то происшествие, и об этом пишут во всех газетах. В 2007
сдох крокодил, в 2010
в верблюда попала молния, в этом году
сбежала медведица. Доколе будет творится этот произвол?!
3. Столовая
Vefietis 2 (aka "Pie Artura") здравствует и поныне, и это прекрасно! Настоящая советская столовка, такой привет из детства, с неизменившимися за 30 лет интерьером и посудой. Чего стоит солонка из трех делений с размокшими солью, перцем и горчицей! Обожаю это место и обязательно захожу, как только оказываюсь в центре в районе 1-ой больницы. Кормят вкусно! Давид спросил, свежий ли томатный сок, и его заверили, что свежайший, только что из трехлитровой банки!
4. Вообще, стоит отметить, что в кафе стали хуже готовить. Маленькие кафе не выдерживают конкуренции, их вытесняют большие сети, а в них все безлико и пресно, просто никак. Жаль исчезнувшей "Турайды" и "Сигулды", жаль многих других мест, в которых всегда были какие-то мудреные и очень вкусные салатики, и своя выпечка, и фирменные горячие бутерброды.
Double Coffee sucks!
5. Старую Ригу заполнили туристические (в плохом смысле слова) кафе - невкусно, дорого, и бездарно. Пожалуй, все мои знакомые знают историю о том, как мы заказали что-то, обозначенное в меню как onion rings, и получили килограмм нарезанного кольцами репчатого лука. Хотя, собственно, чем не onion rings?
6. В кафе "Pie Meistara" (теперь это
Steiku Haoss ) работает тот же официант, что и 20 лет назад. Примечательно то, что уже тогда он был сильно в возрасте, теперь же ему страшно подумать, сколько лет. Замечательный дедуля! Каждый раз я загадываю, что если, проходя по улице Мейстару, увижу его в дверях кафе, день будет удачным.
7. В рижских магазинах практически перестали давать пластиковые пакеты - экология их заботит, понимаешь! В супермаркете на покупку свыше 10 латов (20 долларов) дается один пакет, если нужно еще - за деньги (то ли 10 то ли 20 сантимов). Сценка из жизни: покупаю на 9.60. Кассирша: купите что-нибудь еще, получите бесплатный пакет! И если для супермаркета это нормально (я сама уже давно хожу за продуктами с матерчатыми shopping bags), то в других магазинах это страшно неудобно. Вот честно скажу, экология экологией, а когда покупаешь в дизайнерском бутике льняную скатерть, а тебе заворачивают ее в тонкую бумагу и в таком виде отдают, я как-то теряюсь. Про подарочную упаковку и речи нет - либо покупай отдельно картонные пакеты/упаковочную бумагу, либо заказывай упаковку в специальном отделе, которые есть во всех торговых центрах. Зачастую упаковка превосходит по цене стоимость подарка.
8. Продолжая тему покупок. В рижских магазинах нет такого понятия как "квитанция на обмен" (ака "петек ахлафа"). Поменять что-то можно исключительно с чеком, поэтому полученные подарки поменять невозможно (не станешь же дарить подарок с чеком!), и это ужасно неудобно.
9. В центре, на Антонияс (возле моего бывшего дома) красуется вот такая надпись:
В вольном переводе: "Я вам вот что скажу: лучше быть ящиком для собачьих какашек здесь, чем фонтаном в Пурчике. Только никаких фонтанов там нет".
Пурчик - слэнговое название одного из микрорайонов
10. Возле Академии Художеств с недавних пор красутеся вот такая жирная бабища выразительная скульптура:
Страшно режет глаз, так и хочется переставить ее куда-нибудь к стеклянным пирамидам у Дома Когрессов. Но стоит она у Академии Художеств, потому что является бакалаврской работой одной из студенток и носит название "Венера Виллендорфская". О происхождении этой скульптуры очень интересно написано вот тут:
http://renatar.livejournal.com/439868.html , просто кладезь любопытной информации!