Пермакультура - но не от Татьяныча

Aug 22, 2011 13:51


Забавная и любопытная статья о нестандартном подходе к земледелию:

http://expert.ru/expert/2011/33/ntellektualnoe-zemledelie/

Надо бы поискать, какова она на самом деле со всеми достоинствами и недостатками, эта пермакультура.

Ессно, хотелось бы надеяться, что не очередной "биo-психоз".

раздумья, ссылки, eat, природа

Leave a comment

Comments 4

yupro August 22 2011, 12:14:37 UTC
Ну там же правильно написано - не для промышленного производства это.

Но вообще очень интересно, спасибо.

Reply

kababok August 22 2011, 14:01:41 UTC
Ну, чтобы это наверняка утверждать и требуется посмотреть/почитать подробные разнострорнние отзывы, а ещё лучше - описание самой методики.

Ибо статья вызывает некоторые вопросы, например: там же чётко сказано, что тяжёлая техника былла оставлена. А почему тогда говорится о неприменимости в промышленных масштабах, даже учитывая некоторую степень "частного подхода для каждого отдельного гектара и ландшафта"?

Плюс, био-технологии тоже - та ещё история. Не говорится, какие именно стандарты взяты за основу.

Я, даже не имея профильного образования, предполагаю, что имеется в мире как минимум стопка стандартов от СССР/от США/от Европы/от Южной Америки и т.п. И какие из них взяты - ХЗ.

И т.д.

Ну а в общем - пожалуйста, конечно же. :)

Reply


bujim1 August 25 2011, 12:50:52 UTC
Хохохо!

Александр Бродовский, владелец экофермы «Горчичная поляна»:

- Я благодарен Зеппу Хольцеру потому, что он затащил меня в сельское (см. «Мясной букет» в № 13 «Эксперта» за 2010 год. - «Эксперт») хозяйство. Теперь у меня большой проект по производству натуральных продуктов, из которого я уже не вылезаю. До знакомства с Хольцером я занимался другим бизнесом, одежным. Им я сейчас, кстати, тоже продолжаю заниматься, потому что зачастую оттуда мне приходится субсидировать свои сельскохозяйственные увлечения.

Reply

kababok August 26 2011, 13:08:43 UTC
Но ведь везде так: чистое с/х-предприятие (т.е. ферма) при условии бережного отношения к почве, ресурсам, окружающей среде и т.п., сама по себе, без субсидирования государства, нередко будет убыточным.

В первую очередь речь идёт о мелких и средних хозяйствах.

Reply


Leave a comment

Up