Сегодня я к вам с нежным белым крем-супом из цветной капусты (он же суп-пюре). Фактически по тому же рецепту можно сделать и просто пюре на гарнир. Хорошо то, что вкус цветной капусты не теряется, а получаемый суп можно подавать во множестве вариаций, ведь подходит он и к сливочным сырам, и к голубому сыру, и к гренкам, и к грудинке, и к зелени, в общем, кому что хочется. Как гарнир подойдет и с мясу, и к рыбе!
Понадобится:
- цветная капуста (половина той, что на фото)
- две луковицы
- немного сливок
- мускатный орех, соль и перец
Разогреваем масло (растительное или сливочное на выбор, я пополам кладу). Слегка обжариваем лук, и, пока он в кастрюле, разбираем капусту на соцветия.
Кидаем все это дело в кастрюлю и обжариваем помешивая минут 5-7. Заливаем куриным или овощным бульоном (кубики не возбраняются) чтобы покрыть капусту, добавляем мускатный орех, соль и перец. Варим до готовности. Готовность проверяем ножем, соцветия должны быть мягкие.
Вытаскиваем несколько соцветий, которые потом положим в тарелку с кремом или украсим пюре. Пюрируем остальное. (Для пюре часть бульона можно перелить в другую посудину и подливать по мере надобности до нужной консистенции). Наливаем немного сливок (на свой вкус). Я иногда больше наливаю, иногда меньше. Сливки можно заменить сливочным сыром, который часто продается в треугольничках. Снова все пюрируем.
Разливаем по тарелкам, украшаем сохраненными соцветиями и кусочками голубого сыра и/или добавляем кусочки обжаренной грудинки.
Вторую половинку цветной капусты можно обжарить в масле, потушить в сливках, посыпать терным сыром, накрыть крышкой и через 5 минут подавать.
Приятного аппетита!