Ну надо же! Не прошло и двух лет, а я уже обнаружила такую вещь, как "лента друзей друзей" 0_0
Зато, сразу увидела кое-что очень интересное.
Прочла впечатления
ketzer о коррекци зрения. Можно только порадоваться и заочно пожелать скорейшего выздоровления
Конечно, у меня потеря была без малого в полтора раза меньше. И вместо лазера мне посоветовали радиальную кератотомию алмазными лезвиями (чему я очень рада). Но как было здорово! Полгода меня, конечно же, помурыжили - не знаю, действительно им требовалось наблюдение в динамике, или просто через такое время подошла моя очередь:) Но поначалу чуть не забраковали за шрамы на руке. Это была уже не первая попытка - за несколько лет до того меня просто послали подальше, велев лечить сетчатку и прочее, и ждать, когда миопия перестанет прогрессировать (если).
Но 9 с хвостом лет назад всё удалось.
Дело происходило амбулаторным порядком - именно в нашей придворной поликлинике один из учеников Фёдорова основал свою практику.
Cделали кучи измерений на аппаратах. Никаких анализов, ничего отдельно не требовалось. Никакой больницы!!! Пришла в субботу, как велено, принеся с собой тапки и тёмные очки. Позвали. Пошла вниз, где в рабочие дни ведут приём наши поликлинические хирурги. В предбаннике женщина с красными глазами снимала зелёную хирургическую пижаму. Мне велели натянуть эту прижаму, прямо поверх всей остальной одёжи, и тапки вместо уличной обуви. Дали одноразовую шапочку. Позвали в операционную. Взгромоздилась на стол, слегка трясясь. Торжественно отобрали очки. Врачей было два - московский хирург и главный этой конторы, по совместительству ассистент и анестезист. Ознакомленные с моими особенностями заранее, они не стали закапывать мне в глаза дикаин. Нет, они лили его мне в глаза струёй, с высоты примерно 60 см. А ведь мало того, что боженька от рождения отвесил мне брюшных и роговичных рефлексов на пятерых (хоть и в ущерб глоточному), так в то время на меня вообще никакие наркотические и анестезирующие вещества почти не действовали. Они подождали, посмотрели, ругнулись. Полили ещё. Взяли следующий флакон. Полили ещё. Попытались впихнуть расширители. Пофыркали на меня. Полили ещё. Впихнули расширители. Дальше всё было как у Кетцер - сказки про зелёные и красные лампочки, внезапное и резкое потемнение в глазу от перепада давления в момент наложения кольца, о котором как раз предупредить и забыли, терпимая, но совершенно отчётливая режущая боль. Да, кстати, всех любопытствующих могу утешить - моргнуть невозможно из-за расширителей, закатить глаз - из-за вакуумной присоски. Она держит ТАК, что поначалу боль чувствуешь больше от неё, а не от разрезов. А потом на её месте мелкие кровоподтёки на склерах остаются. Стали делать. Хирург тихо, но явственно матюкнулся, прошипел: "И эта, трах-тибидох-тух-тух!, Слизистая расслаивается!"
Ну да, и эта! А чего он ожидал, назначая такую кучу молодого бабья делать в один день, в полнолуние? Тут уже я пофыркала на них - мол, предупреждать надо и согласовывать всё заранее.
В отношении Кетцер мне осталось непонятно одно - что подразумевалось под манипуляциями с хрусталиком? Ведь по идее, если его меняют или устанавливают перед ним линзу, необходимости в применении лазера уже нет? Там только маленький разрез лезвием. Или требуется и одно, и другое? Но я надеюсь, что узнавать это мне и не придётся, такие ужасы - удел тех, у кого потеря ближе к 20-ти. Если возникнет необходимость что-то исправлять (астигматизм не дремлет!) - только лезвиями! Я жуткая ретроградка и консерваторша.
Но дело с обоими глазами довели до конца за 15 минут. Никаких защитных линз. Видно хорошо сразу. Радость это - невероятная! Сразу домой. Ну а потом - кошмар. Боль ужасная - как будто в глаза насыпали песок и залили луковым соком, а сверху ещё и гнёт положили, как на солёные грибы. Пыталась спать, жрала по собственному почину севредол и анальгин, а по рекомендации авторов экзекуции - диклофенак сотками каждые 4 часа. Каждые 4 - тоже по собственному почину. Надо сказать, диклофенак мне тогда помогал, по вполне понятной причине, намного лучше опиатов. Глаза трогать нельзя, лежать только на спине. Капать левомицетин - вот где проблема. Глаза-то не открываются! На следующий день - опять в поликлинику, под ручки и в тёмных очках с закрытыми глазами. Посмотрели, ужаснулись. К счастью, чтобы посмотреть - пришлось туда ещё анестетика бухнуть. Хорошо! Сами же и антибиотик закапали. Сказали, таких заплывших глаз не видели за всю свою карьеру. Обхаяли за севредол. Опять домой, под белы ручки.
В эти первые три дня я отмечала совершенно фантастический эффект - видела с закрытыми глазами сквозь тёмные очки. А БЕЗ тёмных очков с закрытыми глазами - свет резал глаза :)
Но, начиная с 4го дня, жисть стала уже просто прекрасной. На седьмой день глянули - ужаснулись. А я радовалась - эйфория стукнула в голову, хотелось навсегда остаться дальнозоркой! Срочно велели читать большие объёмы мелкого текста. У нормальных-то к этому времени отёк спадает, но не у меня! Поэтому было впечатление, что получился маленький плюс. Читать тоже было удобно. Вот сразу с 4-5 дня - как только глаза стали толком открываться. Потом ещё несколько месяцев меня донимали радиальные полосы вокруг источников света, ну и вдруг оказалось, что в глазах есть мышцы, и их необходимо разрабатывать. Поначалу это дико всё мешало, но всё равно было лучше, чем до - и не сравнить!
Но САМОЕ СТРАШНОЕ - три недели нельзя не только спать на животе и мыться в ванне, но ДАЖЕ УМЫВАТЬСЯ!!! Можно было только осторожно полоскаться под душем, стараясь не брызнуть в лицо, и месяц ходить с немытой физиономией! Этого я не вынесла. Я всё равно осторожно протирала лицо мокрыми рукам.
Самое смешное - я целый год не могла спокойно ездить в трамваях и троллейбусах - слёзы текли. Уже нигде больше не текли, вообще ничего не чувствовалось. Но стоило войти в троллейбус - всё. Природу этого странного феномена я не знаю. Окромя блуждающих токов, ничего умного никому в голову не пришло.
Результат - 350 Ls за оба глаза, и непрестанное восхищение качеством работы всех заглядывающих в мои очи окулистов. Мне повезло - хирург этот действительно хорош.
Одна беда - теперь, в случае необходимости подтянуть астигматизм, обращаться не к кому. Ибо там воспоследовала история в совершенно бульварном духе - и ищи теперь, свищи.
Минусы - с покромсанными на британские флаги роговицами, я стала часто болеть ОРВИ. Видимо, нецелостная роговица служит входными воротами любой подходящей инфекции. А в грозу становится мутно в глазах - если гроза прямо над головой. И я больше не могу нырять без очков - не потому, что болят глаза, а потому, что куда-то исчезает способность ориентироваться в подводном пространстве, и жутко кружится голова. Новые невооружённые глаза не совпадают со старым вестибулярным аппаратом. Но в очках или маске - просто красотища!!! Видишь всё-всё-всё!!! И на суше никаких лишних кружений тоже нет. А нистагм - так он у меня и раньше был, и совсем от другого. Но раньше я не видела нифига, в том числе и нистагм :)
Ещё минус - он же странный бонус. Отныне мне гораздо проще пользоваться физиологическим методом контрацепции. Глаза первыми чуют опасность! Болят и не размыкаются со сна. Но только один-два дня.