(no subject)

Aug 16, 2012 16:46

Про отпуск 2



Отпускная выездная жизнь прекрасна - прекрасна, несмотря ни на что. Дожди, клещи, битые стёртые ноги, отключение электричества, нежелание автобусов ходить по расписанию, разлагающиеся трупы дельфинов, медузы, внезапно разваливающиеся обувя и рваные штаны - всё это ерунда, был бы хотя бы кусочек чистого моря, в котором можно часами бултыхаться, тепло (лучше жара), небо не в клеточку/полосочку, баня да воздух с нормальным содержанием кислорода.
Это всё, что мне требуется для счастья.
Но, конечно же, счастья не может быть слишком много. И всё, что сверх необходимого минимума - это дополнительные киловатты восторга.
Мне хорошо там, даже когда плохо - забавный парадокс.

Через день все, кому было до этого дело, уже знали о моём приезде, хотя режим радиомолчания я не нарушала - дярёвня есть дярёвня, чихнёшь на горе и услышат в долине.
Через две недели упорных занятий физкультурой бок стал болеть значительно меньше.
Через три - завязала с обезболивающими таблетками и почувствовала настоящую лёгкость движений. Ну, не без некоторых исключений.
Наслаждалась, как и всегда, природой, водой, тишиной, цветами, отсутствием нежелательных и - иногда - присутствием желательных людей.
Но Лиго пришлось праздновать в одиночестве.
Конечно же, я не смогла допустить полного провала. Под девизом "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" отпразновала минималистично, грустно, одиноко, без венка и пива, но не без лёгкого экстрима.

Вместо костра у меня была поначалу чайная свечечка, вместо пива - сигарилла-"пионерка". Я вышла из дому в 11 часов вечера, маскировочно одетая в серые джинсы и любимую кожаную куртку. Прошла по дорогам, отмеченным печатью былой цивилизованности. Спустилась к морю. Пошла прочь от обжитых мест вдоль берега, мимо редких компаний у костров. Ушла достаточно далеко, чтобы никого не встретить. С трудом нашла в темноте присмотренный ещё днём грузовой поддон у скалы, под корявым деревцем. Пожалела, что не догадалась взять туристический коврик. Осмотрела всё внимательно при свете фонарика на предмет сороконожек, расстелила куртку на поддон и устроилась на нём, заложив руки под голову, глядя в небо. Свечечку зажгла вместо костра, решила, уйду не раньше, чем догорит. Два-три раза затянулась - больше не хотелось. Нельзя сказать, что мне стало лучше или веселее, но отупение окутало душу и тело. Холод пробирал, пожалела о рубашке с длинными рукавами.
Лежала, слушала тихий плеск воды, смутно удивлялась задним числом, что дошла куда хотела, не свернув себе шею, даже ноги наподворачивав довольно умеренно.
Если учесть, что за два дня до этого мне было попросту невыносимо, можно сказать, настроение было уже вполне праздничным. Вот только свечка гасла то и дело. Казалось бы, ну какая это защита? Крошечный огонёк, не костерок даже.
Я так и лежала, мёрзла и смотрела на Млечный Путь, как он медленно двигается слева направо и спускается ниже.
Поначалу свечка гасла где-то через минут 20-25, потом через 5-10, зажигать было лень, а без живого огонька было очень неуютно. Я попыталась её поправить, особого успеха не добилась, решила, долежу до половины третьего ночи - и пойду домой.
Сейчас я пишу обо всём этом, и только удивляюсь. Вспоминаю ту ночь, и у меня приподнимается шерсть на загривке. Как мне не было страшно попереть одной-одинёшенькой к чёрту на рога, в довольно прохладную и неприветливую ночь, и торчать там на берегу, под мрачными звёздами, с риском увидеть в небе что-то пугающее, или наткнуться на свежий дельфиний труп, или услышать какой-нибудь непонятный звук? Ведь атавистические абсурдные страхи - мои всегдашние спутники. Да и более материальные угрозы со счетов сбрасывать не стоило. Эмоциональный раздрай действовал, не иначе, притупляя чувство самосохранения.

В конце концов, я всё же увидела то, что согнало меня с места.
Глядя в небо, довольно часто можно увидеть что-то непонятное. В этот раз были очень странные вспышки.
Получилось так, что какое-то время я смотрела прямо в зенит, и увидела - как будто зажглась и мгновенно погасла довольно яркая и крупная звезда, обыкновенного "звёздного" серебристого цвета. Это привлекло внимание, я продолжала рассматривать тот же участок неба. Секунд через 30 вспышка повторилась, точно в том же самом месте. И потом ещё одна, там же и через такой же промежуток времени. Меня это поразило. Спутники движутся, и движутся быстро, опознать их не составляет труда, самолёты и любую прочую понятную технику - тоже. Неподвижными на такой высоте и на протяжении полутора минут могут выглядеть только звёзды или планеты, как мне кажется, но там решительно нечему вспыхивать с таким равным и "техногенновыглядящим" интервалом!
Эта загадка - как и загадка движущейся пухнущей и затухающей звезды - так и не решена. Я возлагала большие надежды на маминого друга, попыталась объяснить ему как можно понятнее и подробнее, но и у него не было идей, чем бы это могло быть.
Я посмотрела немного ещё, потом подумала, что раз уж свечка опять потухла и мне с небес подмигнули - пора уходить.
Побрела обратно. Дошла до последнего из тех мест, где вечером сидела небольшая компания. Они залили свой костёр, но недостаточно хорошо. Я собрала немного плавника, раздула костерок.

Место было удобное, приятное и "нагретое", я решила задержаться там ненадолго.
Сидела у костра, который теперь уже с полным правом могла считать своим, подкидывала сучья и смотрела в огонь. С огнём было совсем спокойно, незаметно я досидела так почти до четырёх ночи. Я устала, полностью выдохлась и решила возвращаться, да и костёр почти догорел. Подумала, проход к дому по лесной тропе будет достойным завершением этого дня, к тому же, так я доберусь гораздо быстрее, не надо будет давать громадного кругаля и подниматься по длиннющей лестнице. Но тропка узкая, совсем заросшая, с одной стороны обрыв, внизу чуть журчит ручей. Я догадывалась, что идти там будет страшновато.
Не успела пройти и ста метров, как мне начали мерещиться шаги позади. Я выключила фонарик, затаила дыхание и стала слушать - нет, вроде ничего. Подождала пару минут, пошла дальше. Прошла примерно половину пути - и тут завыли шакалы! Довольно близко и очень жутко, как они умеют - жалобные рыдания и вопли пополам с лаем и руганью. Фонарик светил слабо, я поскакала по тропе рысцой и всё боялась оступиться и навернуться с обрыва, уговаривая себя как будет здорово ежели я всё же доберусь домой живая и не поседевшая, и как мне будет потом чем гордиться и что вспоминать.
Вернулась - уже светало. Как и положено, ночь прошла у воды, с огнём, без сна.

В остальном же, всё тоже было как полагается. Весь спектр отпускных радостей - банька, штурм высот, ползанья по куширям, заходы и заплывы, и кое-что ещё, и кое-что ещё.
С заплывами получилось и плохо, и хорошо одновременно.
Плохо, потому что побитая нога долго не давала возможности понырять с ластами, и потому что все "мои" излюбленные места вызывали ужас и отвращение: ну не могу я спокойно лезть в воду и там нырять, если мне постоянно кажется, что в воде я могу наткнуться на дельфиний труп, а на берегу лежат другие и источают жуткий запах. За время отпуска насчитала 12 мертвецов целиком, а черепов и прочих фрагментов - раза в два больше.
Хорошо, потому что я ходила плавать поближе к цивилизации, в основном в бухту, и наворачивала там гигантские концы туда-сюда за последними буйками, и ко мне вдруг вернулся "водяной кураж".
Несколько лет я не могла заплывать далеко из-за аритмии - на глубине меня порой охватывал страх, наподобие страха высоты. А тут вдруг он пропал - как раньше, смогла уплывать так далеко в море, как мне хотелось, ну или пока на меня не начинали орать с катеров, если дело происходило до восьми вечера. Правда, такое было всего несколько раз.
Так и получилось - ласты я даже не смочила ни разу, ныряла и кувыркалась и без них, и без очков даже, на многометровой глубине всё равно любоваться нечем особо, кроме голубоватой толщи воды. Так и привыкла к тому, что ни к чему не привязана и ничто меня в воде не стесняет.

Лиго, поездки, to remember, странности

Previous post Next post
Up