Одним морозным и солнечным днём мы отправились в город Тамбов, посмотреть что там и как. Предлагаю своим читателям присоединиться.
Путешествуем мы в неизменном стиле "вырвались из дома": жмем в навигаторе точку "куда-то туда хотели" и едем, следую указателям гаджета. По пути, заметив в окно интересное, останавливаемся, рассматриваем и фотографируем.
Первая остановка - танк-памятник "Тамбовский колхозник".
В 1942 году, колхозники Тамбовской области собрали 40 млн. руб на строительство танков (отпускная стоимость, например Т-34-76, составляла порядка 300 000 руб). Бронированные машины Т-70 и Т-34, построенные на эти деньги пополнили боевые порядки и приняли боевое крещение в степях под Сталинградом. На башню каждого из них была нанесена надпись "Тамбовский колхозник".
Обращаю внимание, что на постаменте стоит не Т-34-85 послевоенной постройки, списанный из Армии в 70 -х годах и не бывавший на фронтах Отечественной, как большинство памятников-танков, а самый настоящий «Тамбовский колхозник» (бортовой № 266), прошедший с боями от Сталинграда до Винницы.
Осматриваем близлежащие домики симпатичной архитектуры
Отправляясь по городам и весям, никогда не угадаешь на какой город потребуется полдня, а где стоит остаться с ночевкой. По факту оказалось, что одного светового дня в Тамбове катастрофически не хватает. С удовольствием бы прогулялся по улочкам вокруг такого дома, но нужно двигать дальше, что бы успеть посмотреть хотя бы центр.
Как это обычно бывает, вслепую доверившись навигатору, мы конечно же свернули на какие-то гаражные окраины, где познакомились с утками в ручье, заехали на дореволюционный Волковский спиртзавод и подружились с тамбовским волком, который очень даже товарищ. Но об этом в своё время был прямой эфир
в стосрамме , поэтому переходим к центральной улице.
Деревянная архитектура - немыслимое дело для гостя из Воронежа. Осматриваем открыв рты.
Когда-то это были дешевые претензии - построить дом из дерева "под кирпич". А сейчас - услада для глаз.
Люблю, когда хозяева поддерживают стиль и пристраивая/перестраивая поддерживают первоначальный вид. Воронежцы, как мне кажется, такого свойства напрочь лишены.
Представляете, кто-то живет в таком красавце. Наверняка, он сам не в восторге от таких обстоятельств, но со стороны несколько завидно.
А это самый настоящий римско-католический костёл в центре Тамбова. После подавления польского восстания 1863 года повстанцев массово депортировали в различные губернии Российской империи. Тысячи поляк-католиков оказались на Тамбовской земле. Многие из них прижились и в 1896 году решили построить для себя храм в готическом стиле.
В советское время храм был заброшен, имущество потихонечку растащено, а само здание потихоньку разрушалось.
В начале 2000-х костёл был отреставрирован и даже восстановлен орган. В храме регулярно дают органные концерты,
чем мы заинтересовались и решили попозже вновь съездить в соседний город с культурной программой.
Когда-то весь Воронеж был таким. Каменные низ, деревянный верх. Во время войны, окопавшиеся немцы очень удачно противостояли советским войскам, безуспешно пытавшимся отбить правый берег, превратив такие дома в неприступные ДЗОТы.
На первом этаже поднимались полы, вынимая землю углублялись в подполье. Делалась траншея - подземный ход из цоколя сразу во двор дома. В каменном фундаменте пробивались бойницы. Сверху, внутри каменных стен дома, организовывалось перекрытие из наката бревен (в т.ч. из разобранных старых полов и перекрытия второго этажа). И все это внутри дома засыпалось землей насколько сил хватало, иногда - под крышу.
Поразить такой дом-ДЗОТ и с земли и с воздуха было очень не просто.
А дальше моё самое любимое - живописные задворки.
Каморочки-пристроечки и плети виноградоподобных лоз. Всё как мы любим. А на заднем плане новостройки
Но путешествие с детьми накладывает свои ограничения, поэтому - только одним глазком и двигаем к, наверное, самому интересному месту города - набережной канала реки Цны.
На канале ловят рыбу, ходят на лыжах и катаются с горки.
Не знаю, как тут летом, но зимой - все активные развлечения прямо в центре города.
Набережная очень длинная и красивая.
Местами, если не ошибаюсь, имеет до трёх уровней благоустроенных терасс.
Тут же, у сброса (уж не знаю чего именно), зимуют утки. Вообще они перелетные и на зиму должны улетать. Но последние годы, отмечают орнитологи, при наличии незамерзающих участков в черте города - утки остаются зимовать на месте.
Вдоль набережной тут и там виднеются красивые церкви и храмы. Смотрится душеподьемно. Хочется чего-то православного: калачей с чаем и глазеть на гиманзисток.
Снег расчищен и прибрано. Летом явно "выращивают" травяные скульптуры и прочий подобный ландшафтный дизайн. Должно быть красиво.
В поездках непременно сравниваешь окружающее со своим родным городом. Тамбов, и особенно набережная, смотрятся гораздо выгоднее. Просто несопоставимо.
Ухоженность и продуманная архитектура против воронежской "точечной" и разнородной застройки.
Сразу вспоминается последняя прогулка в окрестностях Адмиралтейки. Можете
сравнить Памятник Сергееву-Ценскому.
Кто это, не очень себе представляю, но явно памятный для Тамбова гражданин. И памятник красивый.
Памятник С.В. Рахманинову - выдающийся композитор имел Тамбовские корни.
Раз уж начал сегодня с "Тамбовского колхозника", то нельзя не отметить в этом плане и Сергея Васильевича. Не приняв Советскую власть он эмигрировал в США, но глубоко тосковал по родине. Жил замкнуто, общаясь в основном с выходцами из России и многих эмигрантов поддерживая материально. В 1922 году перечислил часть своих гонораров в фонд голодающих Поволжья.
А в 1941 году, со словами «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», направил в фонд Красной армии более 4-х тысяч долларов из сборов от серии своих концертов и активно призывал многих русских эмигрантов последовать своему примеру. По некоторым данным, на деньги композитора был построен боевой самолёт.
В общем, Тамбов показал себя с самой хорошей стороны. Нужно будет ещё вернуться, когда потеплеет и распустится зелень. Благо тут не далеко.
Всем мир!