Про полимеры

Jun 03, 2015 09:13





Продолжаем серию рассказов о мероприятиях, организованных сообществом chernozemblog. В этот раз мы нагрянули на один из известнейших заводов нашего города -«Воронежсинтезкаучук», ныне входящий в холдинг «Сибур» где посетили заводской музей и новейшее производство термоэаластопластов.



Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод синтетического каучука им. С. М. Кирова - классический пример советской промышленной новостройки 30-х годов. На пустом месте,тогда еще за городом, в кратчайшие сроки был построен завод, выпускающий передовую продукцию - синтетический каучук, о невозможности синтеза которого, в то же время, делали выводы светилы мировой науки.

Немалая часть заводской экспозиции посвящена тем событиям и тем людям, что в чистом поле строили заводские корпуса и начинали производство.



Я очень люблю рассматривать фотографии тех лет.



Всмотритесь в эти лица. Молодежь, в основном дети колхозников, именно они, полные энтузиазма,в тяжелейших условиях закладывали могущество нашей страны и уже тогда ковали Победу в предстоящей войне.



Отдельные стенды посвящены сложному периоду массовых репрессий. СК досталось как никакому другому предприятию города. Новейшее, опасное химическое производство. Высочайшая ответственность. И как следствие - пристальное внимание со стороны репрессивных органов.



Сложнейший этап в жизни завода - война, эвакуация, разрушенное производство, реэвакуация. Завод был построен всего за год, первый же послевоенный каучук удалось получить только в 1947 году



Специалисты ушедшие на фронт, разрушенные цеха. Нашпигованная взрывоопасными предметами территория. Говорят, не так давно при ремонте памятника Кирову, под постаментом была обнаружена неразорвавшаяся мина. А уж сколько подобного было обезврежено в период восстановления завода...



После войны на предприятии наступает период расцвета. Новые технологии, новые виды продукции. В музеи выставлены образцы. Вот тот самый революционный синтетический каучук. Правда, это современный продукт, выработанный по другим технологиям, но все же каучук, имя которого носит предприятие.



В 90-х годах завод вновь переживает сложные времена. Нехватка сырья, сложная экономическая ситуация. Как и многие другие химпредприятия СК приходит в упадок.



Только в 1998 году, с присоединением «Воронежсинтезкаучука» в состав СИБУРа, завод начинает выходить из кризиса.



В 2013 году на «Воронежсинтезкаучуке» было открыто новое современное производство ТЭП-50 мощностью 50 тыс. тонн продукции в год. Здесь выпускают термоэластопласты - это такие полимеры, которые широко используются в производстве всякой эластичной продукции (обувные подошвы, ремни, шланги муфты всякие и т.д.), а так же используется как добавки в современные асфальты и кровельные материалы, где они придают эластичность конечному продукту, улучшая его эксплуатационные свойства. Собственно, ТЭП-50 и был целью нашей экскурсии.



На предприятии особое отношение к технике безопасности. Перед тем, как попасть на территорию, первым делом необходимо прослушать лекцию по ТБ. И первое, что встречает на территории, после макета ордена Трудового Красного Знамени, это вот такой информационный стенд.



Всюду установлены щиты, напоминающие о правилах соблюдения техники безопасности.



В принципе, химическое производство полимеров достаточно просто по своей сути. Берем мономеры, растворяем в растворителе, перемешиваем все в общем чане, добавляем катализаторы, ждем окончания химической реакции и на выходе получаем полимер. А дальше уже его измельчаем, сушим, фасуем и выдаем конечному потребителю



На деле же немало сложностей. Одно хитросплетение труб чего стоит.



Но управляет всем процессом всего лишь пара операторов. На стенах мониторы, отражающие весь ход технологического процесса. Процесс полностью автоматизирован. На каждом из этапов берутся анализы текущих параметров готовящейся продукции, операторы же, в случае необходимости вводят корректировки.



Трубы, трубы и короба с электропроводами - в этом, наверное, вся суть химического производства.



В цехах пустынно,процесс практически не требует человеческого вмешательства.



«Сваренные» полимеры поступают в гигантскую мясорубку, где измельчаются в «фарш»



«Фарш» двигается по конвееру и попадает вот в такую сушку.



Готовый продукт бывает разного вида,в зависимости от назначения. Могут быть вот такие колбаски



Либо вот такие гранулы



Вот так они выглядят на конвеере



-Что это без четверти два все время? -Это манометр!



Как на любом производстве, здесь полно фотогеничных вентилей и стрелочных приборов.



Очень хорошая памятка. Надо распечатать и над столом повесить. С другой стороны, 1С, 2С - выглядит просто издевательством над измученным одноэсной программной продукцией мозгом.



Вот такие нарядные фирменные бигбэги с готовой продукцией передвигаются по конвееру



Откуда их подхатывает погрузчики отвозит на склад готовой продукции



Стройные ряды бигбэгов



А здесь стеллажи с расфасовкой в 15-и килограммовые мешки



На этом, собственно наша экскурсия и заканчивается.



Всем мира и производственных упехов!



ВОВ, производство, фотографирую, познавательное, Воронеж, рабселькоры, краеведки

Previous post Next post
Up