Прошедшим летом осуществил давнейший замысел: проехал по Золотому Кольцу. Маршрут выбрал классический, по восьми городам: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев-Посад. Времени было маловато, на всё про всё всего три дня, поэтому Переславль-Залесский и Сергиев-Посад проскочили мимо. А про остальные все расскажу :) Начнем сегодня с Владимира, он первый был на пути.
Выехали из Воронежа в ночь, сразу же пошёл дождь и не прекращался до самого Владимира. Приехали уже во второй половине дня, потеряв в пробках на М7 «Волга» часа четыре. Город встретил неприветливо, холодно, ветрено, дождливо. Припарковались невдалеке от фанерной таблички с надписью от руки :«Машины не парковать, опасно». Когда вернулись назад, табличка была погребена под упавшим деревом.
Первым делом решили подкрепиться. Название первого попавшегося на глаза заведения "Вилок.Нет" нас не смутило, а зря. Оказалось псевдояпонская псевдоеда и без вилок, как и обещано. Но мы так проголодались и уже успели замерзнуть, что решили остаться и переждать усилившийся дождь с ураганным ветром, выворачивающим у прохожих зонтики наизнанку.
Путешествуем мы обычно просто, по приезду в город назначения, в ближайшем газетном киоске приобретается простейшая карта-схема с достопримечательностями. И уже по ней выбираем объекты, достойные внимания.
Первое, что нас заинтересовало - водонапорная башня, инженерно-техническое сооружение начала XX века в псевдоготическом стиле, расположенная под смешным адресом: Козлов вал, д. 14.
Внутри оказалась постоянная экспозиция "Старый Вдадимир"
Музейные экспозиции мы предпочитаем не посещать, но здесь достаточно всё компактно и интересно
Манекены за витриной изображают размеренную жизнь горожан не рядового сословия
«Сегодня снялся- завтра готово» - я не мог пройти мимо такой вывески :)
Башня имеет три этажа, на каждом из которых по небольшому залу с экспозицией.
Между этажами красивая винтовая лестница, которая в итоге выводит на самый верх, на обзорную площадку. Удалось сделать несколько кадров без мельтешащих людей. Вообще же, в башне многолюдно - свадьбы одна за одной поднимаются фотографироваться на смотровой и лестнице.
Подняявшись на верх, можно посмотреть на город через запотевшие окна в относительном тепле
Спасо-Преображенская церковь, мы её еще посмотрим поближе
Акварельные виды сквозь стекла
Кому не страшен дождь и ветер, можно выйти на открытую площадку. Она под крышей, но дождь всё равно достает
Ветер срывает кепку с головы и остужает уши
А внизу пасторальные виды старого Владимира
Впереди на холме парк Пушкина и комплекс центральных достопримечательностей города
Спасо-Преображенская церковь, памятник XVIII века, построена на фундаменте церкви XII века
Машем ручкой башне, она нам понравилась, и шлепаем по лужам дальше.
По пути щелкаем всё что попадется
Вдоль остатков крепостного земляного вала идем к памятнику древнерусского зодчества
Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры, одно из немногих сохранившихся строений домонгольского периода.
Главная проездная и боевая башня крепости построена из белого камня при владимирском князе Андрее Боголюбском в 1158-1164. Позже, в конце XVIII, к воротам были пристроены «башенки» поддерживающие стены арки, а на верху была поставлена церковь.
Многовековая мощь. В таких местах всегда возникает какое-то особое чувство. Живая, осязаемая история. Люблю такие места.
Сколько ног прошло через белокаменные пороги?
Можно подняться наверх. Там музей. Но время уже позднее: 17-53. А продажа билетов заканчивается в 17-45, музей работает до шести.
Но я не ошибусь, если скажу, что главный экспонат музея здесь, «в коридоре». Молодой солдат, наверное, коротая время на посту, нацарапал. В веке так двенадцатом.
Возвращаемся на улицу.
А дождь всё идет и идет не останавливаясь ни на минуту постоянно заливая защитный фильтр объектива.
Мой любимый спутник вымок, продрог и уходит в машину греться. А я иду дальше. Не затем я проехал сотни километров, что бы дождь меня напугал :)
Николо-Кремлевская церковь, построена в 1761 году. Кремлевская потому, что на территории бывшего городского кремля. Сейчас же кремлем называют Рождество-Богородицкий мужской монастырь, стены которого граничат с Николо-Кремлевской церковью. В церкви, с 1962 года действует планетарий. Иногда можно только позавидовать юмору советских деятелей. В планетарии мы уже бывали ранее,
в Волгоградском, а тут, конечно же уже все закрыто. Поздний вечер же - 18 часов.
Передвигаюсь дальше вдоль монастырской кремлевской стены. Я уже побывал в нескольких кремлях, правда, отчитался только об
Новгородском Детинце, но руки дойдут.
Монастырь стоит в центре города, на холме над долиной протекающей к югу от него реки Клязьмы.
Основание монастыря относят к 1175 году, ко времени Андрея Боголюбского. Позже, в 1192 году князь Всеволод Юрьевич «Большое Гнездо» основывает здесь своё общежительство
Не могу удержаться и не скопипастить картинку с
«Владимирского блога» Здесь всё как на ладони. Вот беленькое зданьеце на переднем плане, где я припарковался. Вот кремль на холме, вокруг стен которого я обошёл против часовой стрелки. За западной, дальней стеной виднеется Николо-Кремлевская церковь. А дальше по берегу Дмитриевский и Успенский соборы, здание Палат и мост через Клязьму о которых речь пойдет ниже.
От монастыря, по кромке крутого склона, идет тропинка к Дмитриевскому собору, зданию Палат и Успенскому собору. С неё открываются шикарные виды.
Внизу под холмом протекает Клязьма.
Там же, у реки железнодорожный вокзал
Тропинка выводит к Дмитриевскому собору, 1193-1197 годов постройки. Когда-то он являлся центральной фигурой не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо. Это второй сохранившийся памятник домонгольского зодчества.
Снаружи стены украшены богатой декоративной резьбой, а на внутренних сводах сохранились замечательные фрагменты фресковой росписи XII века
Честно говоря, выглядит он не очень, как и Успенский собор. То ли сырая погода виной, то ли приготовлен к реставрации.
«Палаты» - здание Присутственных мест. Ныне там располагается культурно-образовательный комплекс, в составе которого детский музейный центр и ряд галерей и экспозиций.
На заднем плане одна из основных достопримечательностей Владимира - Успенский собор, выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. В своё время считался кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, здесь происходил обряд вокняжения великих Владимирских и Московских князей.
Князь Андрей Боголюбский обстраивал свою столицу стараясь превзойти славу «матери градов русских» - Киева. Успенский собор во Владимире должен был затмить своей красотой и величием Софийский собор.
В 1408 году собор был украшен живописью присланным из Москвы гениальным художником Андреем Рублевым. Некоторые уникальные фрески сохранились посей день.
Перед собором в 2007 году, к дате празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир, был разбит парк им. Пушкина.
Тогда же, на смотровой площадке установили памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору.
Отсюда же открывается прекрасный вид на Патриаршие сады. На горизонте виднеется водонапорная башня и Спасо-Преображенская церковь, с которых и начался сегодняшний рассказ.
Внизу под горой, автомобильный мост через реку Клязьму
Очень хотелось мне посмотреть еще на одну достопримечательность, оставившую неизгладимый след в отечественной культуре, но то ли адрес мне попался неправильный, то ли я что -то не так понял, но поколесив по улицам, мы так и не нашли здание Владимирского централа - знаменитой тюрьмы с двухвековой историей. Впрочем особого времени на поиски не было. Я замерз, промок до нитки, а фотоаппарат - до матрицы, наверное. Во всяком случае, снимать дальше он в тот день отказался :)
А впереди нас ждал прекрасный Суздаль.