РОБОТФЕСТ 2014

Feb 24, 2014 04:09





Дитенок мой занимается в робототехнической студии, и нас предупреждали, что к весне планируется фестиваль. Но как и снег выпадает неожиданно в декабре, вернувшийся с очередных занятий ребенок внезапно заявил, что через две недели фест и нужно бы тебе, папа, быстренько собраться с мыслями и "помочь" со изготовлением робота, да такого, что бы непременно заборол всех роботов-соперников в честном поединке японской борьбы сумо.

Про то, что можно поучаствовать в конкурсах попроще, с поделками более подходящими его возрасту, он как-то умолчал. Вернее, начал рассказывать всякое невразумительное, что я не воспринял серьезно. Поэтому, мы посовещались и я решил, что в этом году просто сходим посмотрим, что там вообще выставляют и какие соревнования проводятся.



Студия Робототехники действует на базе Городского Дворца Творчества детей с 2012 года. В прошлом году открылся филиал в одной из школ Северного района. Проект организован и поддерживается известным в городе предприятием «Ангстрем», они же второй организуют в городе городской фестиваль детской робототехники «Роботфест».



Как оказалось, кроме завладевшими умом нашего юного конструктора битвами роботов, для младших участников проводился конкурс «Юный конструктор» в котором он вполне мог бы поучаствовать.



В основном, все изделия были представлены конструкциями «Лего», который очень популярен в нашей семье. И даже ваш покорный слуга к нему весьма не равнодушен. Ведь извлечение очередных деталек оного из содержимого водяного фильтра пылесоса то еще удовольствие.



А какие незабываемые ощущения и какие матерные звуки приходится душить в своей груди, когда наступишь на кубик лего босой пяткой среди ночи в темном коридоре?



Но попадаются и более, на мой взгляд, интересные вещи. В нашем любимом с детства стиле. И заветный ящичёк, куда складываются все моторчики, светодиодики и прочее потенциально пригодное с раскуроченных китайских игрушек, у меня тоже есть.



Русская мечта - самоходная кровать или печь, которая тоже в некотором роде кровать



Буггати вейрон!



А дальше поделки по серьезнее. Вот роботизированная колыбель. Необходимость новаторской идеи оценить могу, опыт есть. Но, боюсь, с этой мигалкой и верещалкой мама выгнала бы нас из дому...



Мегаконструкция для запуска стального шарика по жёлобу на базе одного из конструкторов Fischertechnik. Дитенок как раз с таким сейчас занимается в студии. Первый год изучают механику, кинетику и т.д.



А это уже пример промышленного моделирования. Действующая модель автоматической мойки



Белая полоса на машине нарисована не просто так. По ней ориентируется датчик управления положением горизонтальной щетки.



Что -то на заводскую тематику. Отсюда подхватываем, там поднимаем, сюда подтаскиваем, туда выгружаем.



А это автоматическая сортировка. На фото не покажешь, но транспортерную ленту накладывается всякая всячина а оно сортрует- большое в один отсек, маленькое в другой. Нам бы в детскую такую не помешало. Конструктор в ящик, книжки на полку, одежду в шкаф, детей в кровать...



Механическая рука-манипулятор. Что дети сделали в первую очередь? Дали механизму на лапу!



Кривые зеркала ныне заменили миниатюрные камеры и видеоэффекты на мониторе. Мой циклопик...



И конечно же успехом пользовались радиоуправляемые модели. Что может быть лучше своего тарктора? Спросите поросёнка Петю...



Мальчишка представляет настоящего боевого робота - нападает на гуманоидного вида конструкцию и лупит её дланью. Робот-педагог, наверное.



Модель аппарата по продаже всего. Кидаешь рубль, шторки открываются, конфетку забираешь .



Ребята постарше демонстрируют самодельный плоттер



Все конкурсные поделки сделаны на базе того или иного конструктора. Не знаю, хорошо это или плохо. Но вот так.



Разнообразие конструкторов, конечно, поражает. Просторы для творчества не ограничены. Любые узлы, двигатели, контроллеры.



А это соревнования по скоростной пайке. Мой услышав знакомое слово, ага, два раза паял под моим руководством, записался в участники. Но под моим давлением подумав, решил сыграть в Плющенко.



В отдельном уголке демонстрировалась экспозиция из «Эйнштейниума»



Тут все можно хватать и крутить, поэтому, детей от экспонатов не отгонишь.



Ну самое главное, наверное, это соревнования роботов. Проводятся в нескольких видах: «траектория», «кегельринг», «сумо».



«Сумо» - как и в старой японской борьбе на ринге встречаются два робота и начинают толкать друг друга, пока один другого не вытолкает за ринг. Да, роботы не управляемые. Сами ищут противника, сами толкают, сами следят за границами круга.



«Кегельринг» - в качестве кеглей выступают пивные банки. Задача робота как можно быстрее найти все банки и вытолкать их за пределы круга, не пересекая, при этом, границы ринга.



Роботы для кёгельринга делятся на два вида. С датчиками, с помощью которых находят банки и работают «адресно» и без датчиков, которые запрограммированы на очистку территории.





Как видно, боевые роботы, тоже делают из конструкторов. На ринге были представлены изделия из как минимум трех различных видов. В качестве соревновательного творчества - выбор конкретной конструкции, количество двигателей, шасси и т.д. А так же программирование "мозгов" - контроллер подключается к компьютеру и с помощью специальной визуальной среды программируется тактика поведения робота на ринге.





А дальше мы устали, младший разнуделся и на остальные соревнования мы не попали. Всем мир и роботов в хозяйстве в ближайшем будущем!



городская жизнь, фотографирую, Воронеж

Previous post Next post
Up