Grossdeutschland

Oct 15, 2012 09:00





Получил, заказанную из Германии через ебей книжечку - мемуары ветерана вермахта из элитной дивизии «Grossdeutschland»

Да, пехотная моторизованная дивизия «Великая Германия» это одна из тех трех дивизий, что брали наш город в июле 1942. Пройдя за считанные дни расстояние от Тима до Дона, днем 4 июля «Великая Германия» вышла к реке со стороны села Девица и затем повернула на север к переправам. Форсировав речушку Девицу, немцы быстро достигли железнодорожного моста через Дон, а затем, смяв боевое охранение 605 стрелкового полка у Ендовища, к вечеру вышли к семилукскому автомобильному мосту.

Состояние деревянного моста не позволило тут же переправится через Дон. То ли слабоват он был, то ли бойцы 605 СП его успели подорвать. Но так или иначе саперам «GD» пришлось наводить свою переправу - танковый мост был завершен в течение дня, а ниже по течению организовали паромную переправу для пехотинцев.

Впереди было Подклетное, а там, за рощей Фигурной - Воронеж.

Автор воспоминаний - участник описанных событий, как говорится, топтал нашу землю со своим 80-мм минометом. Книгу пока не читал - она на немецком, который я даже не учил никогда. Буду разбирать по слогам :) Но беглый просмотр сулит познавательное. Судя по всему, Ганс (жалко, что не Фриц, но тоже хорошо) был фотолюбителем и вел дневники на фронте: всё повествование разбито буквально по датам и сопровождается множеством фотографий и рукописных схем.



Перед вами одна из фотографий, опубликованных в книге, собственноручно подписанная Гансом: «Rast bei der Klosterruine Potklodnoje am 6. Juli 1942 (Отдых у развалин монастыря).».



А что бы ни у кого не осталось сомнений в том, что Potklodnoje есть Подклетное, рядышком размещена схема переправы.



Вот так вот, благодаря немецко-фашистскому захватчику мы имеем возможность увидеть хотя бы руины Казанской церкви 1786-1789 года постройки, о которой главный по церквушкам краевед Акиньшин пишет, что мол, разрушен храм во время войны и на сегодня никаких следов от него не осталось.



Но мы то знаем, что фундамент ещё цел. И на его части, а может быть и при использовании остатков стен, построено здание поселковой администрации и местного Дома Культуры (ну уж кирпичи-то церковные точно в современной кладке должны быть). А так же из снимка вполне себе видно, что церковь была растащена крестьянами на кирпичи разрушена еще до войны.



Каких либо других фотографий Подклетненской церкви я пока не встречал, да и надежды на отечественные источники нет. Остается довольствоваться оккупантским культурным наследием.

На этом пока все. Всем мир!

ВОВ, историческое фото, Подклетное, фашисто-туристо, gd, Воронеж, краеведки

Previous post Next post
Up