Тех, кто идет против системы, эта самая система всегда жестоко наказывает. А уж когда в роли карателя Америка, а противостоит ей никто иной, как наша страна, сюжет обязательно будет длинным, интересным и захватывающим.
Итак, санкции.
Экономические, политические. Длинные списки людей и компании. Откуда ноги растут и почему сейчас, а не, скажем, год назад?
Давно не секрет, что новые и новые санкции - это вовсе не ответная реакция «цивилизованного» мира на ситуацию в Украине и отношение России к ней. Иначе, зачем вводить дополнительные меры даже после заключения примирения украинских Запада и Востока, для которого, к тому же, Путин приложил немало усилий?
Нет, не в Украине дело. Она была и остается лишь поводом прицепиться. Вершина айсберга, так сказать.
Истинные же причины, как и в настоящем курсирующем леднике, лежат под водой. И заключаются в банальном американском страхе перед тем, что однажды на политическом Олимпе может запахнуть русским духом. И тогда все. Пиши - пропало. Нет больше гегемонии, конец всевластию, не перетянуть теплое пуховое одеяло на себя…
Есть, конечно, «экспертные мнения», утверждающие, что санкции - закономерная реакция на желание России оставить Украину в своей зоне влияния. Возможная евроинтеграция, якобы, настолько поперек горла встала Москве, что она решила, во что бы то ни стало, удержать соседнюю страну от этого шага. Боинг, опять же. Да и вообще, поводов для сказок предостаточно.
И, тем не менее, трезвый взгляд на ситуацию может сформировать иное представление о причинно-следственных связях и применении антироссийских мер.
Итак, Путин пытается сделать одну крайне страшную и опасную вещь - он пробует создать новый блок стран, который станет конкурентом уже существующей геополитической структуре и будет в состоянии разбить ту однополярность, которая существует со времен распада СССР. За такие решительные действия, конечно, нужно платить.
Санкции ведь направлены не против страны, а против отдельных производителей и отраслей. Причем тех, что представляют для нашей страны наибольшую важность и основной источник дохода. То есть, Америка своими действиями на этапе зародыша хочет задушить если не «новый Советский», то просто новый союз, который, несомненно, лишит ЕС и сами Штаты основного и столь желанного - рынка сбыта.
Ведь что, главным образом, произошло после распада СССР:
1. Производители развитых капиталистических стран избавились от главного конкурента на мировом рынке, следовательно, получили возможность увеличить торговый оборот и свою долю в структуре мирового рынка.
2. Получили новый рынок сбыта в лице стран бывшего социалистического блока [Восточной Европы и СНГ].
3. Смогли приобрести материальные активы на постсоветском пространстве.
И жить им стало лучше, жить стало веселее.
Но тут влезает Путин со своими идеями, которые, в принципе, есть ничто иное, как усовершенствованная модель хорошо забытого старого. И если раньше такая схема работала, значит, заработает и сейчас.
А Америке никак нельзя позволить себе допустить подобное. Вот тут и начинаются всевозможные действия, цель которых одна - не дать ныне политически сильной России возможности своим авторитетом собрать вокруг себя «избранный» круг, с которым и можно будет впоследствии построить дивный новый мир (никакого сарказма, увольте).
Как бороться со всё новыми ухищрениями, я, честно признаюсь, понятия не имею. Но понимаю две вещи: на достигнутом Америка не остановится, а значит, не сможет остановиться и ЕС. Если же Россия «прогнется» под давление, то неизвестно, когда представится второй шанс разрушить существующую расстановку сил. А как сопротивляться дальше и только лишь смеяться в ответ на очередные запреты, вопрос уже к вам, друзья. Понимаем ли мы, насколько серьезную игру ведет наш президент и согласны ли есть российский сыр вместо швейцарского?
Немного материалов к размышлению:
http://expert.ru/2014/08/31/sanktsii-absurda/http://weic.info/ekonomicheskie_stati/ekonomicheskie_sankcii_protiv_rossii_rf_prichiny_analiz_spiski_posledstviia