Каждый раз, когда захожу в супермаркет тариться продуктами для похода в горы, мною овладевает идея спартанства. Как можно больше практичности, как можно меньше веса и изысков. Вкусовые качества еды меньше всего принимаются во внимание. Однако, когда начинаешь в горах готовить, то с тоской вспоминаешь всякого рода вкусности, которые проигнорировал, сбираясь в поход. Конечно в любом случае, что бы ни приготовилось в горах, все сметут и добавки попросят, но как говориться, лучшее - враг хорошего. Так что в этот раз я решил побаловать своих камрадов пловом.
Помимо традиционного риса (на этот раз я взял кенжё) прихватил с собой морковку, зру, куркуму и растительного масла. В качестве мяса, дабы не таскать скоропортящиеся продукты по жаре, решено было использовать, не бейте меня сильно, тушенку. Итак, высадившись перед перевалом Песочным, форсировав его, полюбовавшись немного Гулькамскими теснинами, миновав никогда не пересыхающий Водопровод, мы часам к 6 вечера вышли к Холодильнику. По дороге набрал немного барбариса, коего вдоль тропы произрастало великое множество. Быстренько разбили лагерь и, пока остальные члены нашей экспедиции пошли искать дрова, коими окружающая среда нас явно не баловала, потому как на такой высоте деревья практически не растут, я приступил к готовке. Так как плов - пища тяжелая и после него много по горам не попрыгаешь, решено ыло его сделать на один раз. Проклиная все на свете, перочинным ножом, который морковку крошить не хотел, зато мои пальцы кромсал с удовольствием, нарезал морковь и лук. Тем временем солнце стремительно закатилось за линию горизонта ближайшую гору, мир погрузился во тьму, а из ущелья напротив подул такой ледяной ветер, что я каждой клеточкой своего тела прочувствовал, почему это место называется Холодильником (метрах в 30 от нас вверх по ущелью лежал огромный снежник, с которого и веяло духом Снежной Королевы). Пережарив морковь с луком до кондиции, добавил туда тушенку. Возникла первая проблема - из-за ледяного ветра пришлось усилить огонь, потому как жир, оставшись без плотной огневой поддержки, застывал почти мгновенно. В процессе выяснилось, что накрывать плов для того, чтобы до готовности дотомился, нечем. Да и не получится, из-за того же холода и тонких стенок котелка. Закинул рис. Проходит минут 20 - не готов. Проходит 40 - твердоват. Накрывать рано. Не думал, что уже на высоте чуть более 2000 метров понижение температуры кипения воды до 94 градусов так сильно скажется на времени приготовления. В итоге, после почти часового кипения, наконец-то рис дошел до пловной консистенции. Вместо томления пришлось, предварительно долив немного воды, быстро-быстро его мешать, сделав огонь посильнее. Иначе блюдо внизу подгорало, а вверху начинало остывать. Как ни странно, вопреки всем ожиданиям, плов получился на славу! На улице, правда, его было кушать невозможно, потому как опять же он мгновенно застывал, поэтому ужин пришлось перенести в палатку.
Зафоткать сам процесс времени особо не было. У моего фотика сели аккумуляторы, а камраду
georgick приходилось одновременно ломать дрова и дрожать от холода, так что про его фотик вспоминали не так часто, как хотелось бы.
Закладка риса.
Последние штрихи.
"И это все?" спросил
roost , когда все было готово.
Финальная стадия - поглощение :)