Где много снега и цветов. И неразгаданных загадок...

Jul 30, 2013 11:20

          Знаете, чем отличается турист-альтруист от истинного туриста-эгоиста?  Основательностью подхода к поискам приключений! Альтруист думает прежде всего о других: «Что бы сделать такого, чтобы все вокруг мной восхищались и пИсались от восторга!». Истинный эгоист же думает прежде всего о себе: «Что бы сделать такого, чтобы самому от себя опИсаться. Желательно от восторга. Ну, или как получится!». И вот, пятеро истинных эгоистов, собрались однажды под палящим солнцем и грязному снегу, пробежаться на загадочное, овеянное легендами, плато Пулатхан. Фишка затраха заключалась еще и в том, что большая часть пути проходила на высотах 2800 м и выше. Деревья в нашем климате, на такой высоте, практически не растут. Туристы-альтруисты взяли бы с собой горелку и пару-тройку газовых баллончиков. Но те, кто встал на тернистый путь познания истинного эгоизма легких путей не ищут.  Поэтому, помимо еды, спальников и теплой одежды, мы тащили на себе еще и дрова. В результате, главная цель была достигнута - у нас получилось!  План по восторженному кипятку выполнен! А некоторыми участниками маршрута, даже перевыполнен. И не только по восторженному. Причем в первый же день. Как следствие - до самого плато дошли не все. Помимо хорошей физической формы в горах очень важно правильно рассчитать свои силы, а так же средства их поддержания (то бишь жратву).
          Маршрут к плато не менее интересен, чем сама его цель. Он изобилует  древними наскальными рисунками (петроглифами), останками каких-то культовых сооружений и прочими любопытными артефактами. Причем не известно, кто именно сооружал, к примеру, огромные круги из камней - пастух для своей палатки, шаманы Чингисхана для своих языческих обрядов или жрецы Македонского для жертвоприношений. Так уж исторически сложилось, что по этим местам  проходило множество легендарных завоевателей. Потому как само плато, являясь огромной (около 800 гектаров) естественной неприступной крепостью с множеством пещер и гротов, с древних времен служило местом эвакуации богатой знати, во время войн и смут. И даже в наш космический век нанотехнологий, путь туда занимает столько же времени, что и много веков назад. Ну, если, конечно не вертолетом лететь. Но это слишком дорогое и недоступное для простых смертных, удовольствие. Примерно как драконы в средневековье.  А еще, за этим плато прочно закрепилась слава аномальной зоны. Считается, что именно здесь концентрация летающих тарелок на квадратный метр превышает среднестатистические показатели в разы. На одной из карт, даже обозначено место их постоянных приземлений. Правда мне не довелось увидеть инопланетные корабли вблизи. Но непонятные светящиеся объекты, летающие по странным траекториям или висящих в воздухе наблюдал не раз. В этом маршруте тоже одна такая «звездочка» засветилась. Правда не над самим Пулатханом, а над соседней горной грядой. Лично я к этой инопланетной чертовщине отношусь спокойно. У НЛО свои дела, у нас свои. Водки все равно на них не хватит, так зачем тогда к столу приглашать?  Загадочности плато прибавляет еще и то, что его недры изрезаны пещерами и карстовыми воронками. Многие этих пещер до сих пор до конца не изучены. Наибольшая их них, пещера Зейдельмана, глубиной более 500 метров, со множеством ответвлений, входила в двадцатку самых глубоких пещер Союза. Самостоятельно, правда, в них спускаться крайне не рекомендуется, потому как они все больше вертикальные.

Краткие ТТХ маршрута (по данным камрада nomad-09):
итого получилось 62 км за 3 дня
Набор высоты +5249м
Потеря высоты -4856м

А теперь немного фотографий:
Вид на плато Пулатхан с восточного склона горы Джар. Считается, что горная гряда, примыкающая к плато с права - единственный туда путь, не требующий альпинистского снаряжения и скалолазной подготовки:



Дорога к плато усыпана снежниками и сочными альпийскими лугами.  В то время, как в Ташкенте столбик термометра в тени поднимался за 40 градусов, в этих местах, по словам встреченного нами чабана, вода на родниках только недавно перестала по утрам льдом покрываться. Идти по такому многолетнему мокрому снегу конечно скользко, зато весело:

Под большими снежниками обычно наблюдаются разношерстные цветочные поляны:


Растительный покров очень густой и очень низкий. Наблюдали сиреневые, белые и желтые поляны. Лучше всего получились белые:




Хребет Милжилки. Отчетливо видны последствия перевыпаса скота - деградация почвы. Склоны лысые и вытоптанные, в паутинках троп. Хотя удивляться этому не стоит - пастухи пасут скот в этих краях уже много тысяч лет (считается, что наскальным рисункам, которых тут пруд пруди, изображающих домашних животных, 4-5 тыс лет). Но никогда еще, с тех давних времен, людям, не требовалось столько мяса, как сейчас.


А это та самая "чистейшая горная вода", о которой так любят нам рассказывать в своих рекламах, производители питьевой воды. Пока она ледяная - ее еще можно пить, но как только становится теплой - привкус навоза зашкаливает. На снежники частенько приходят здешние животные, чтобы принять снежные ванны, освежиться и избавиться от паразитов.


Привалы были не часты, поэтому участники маршрута старались, в эти редкие минуты, как можно меньше шевелиться, чтобы успеть отдохнуть. Кстати, большинство фоток были сделаны мной тоже из положения лежа :)


Первый привал на самом Пулатхане. От начала плато до единственного родника 2 часа топать. Когда в первый раз, (два года назад) туда шли это обстоятельство сыграло с нами злую шутку. Как только взобрались на плато, расслабились и до воды дойти засветло не успели. Пришлось, для еды и чая, растапливать  снег. Хорошо, тогда газовая горелка была с собой :)


Ровные и мягкие, как ковер поляны неожиданно обрываются отвесными скалами. Стоя на краю такого обрыва, начинаешь отчетливо чувствовать неумолимо  захватывающие мозг приступы акрофобии. Хочется лечь и всем телом прижаться к земле.



А эта фотография (снятая примерно с того же места, что и предыдущая) поможет нам представить масштаб гигантского геологического образования. Видите черные точечки, обведенные красным овалом? Это место нашей ночевки. В момент фотографирования там находятся три человека и четыре рюкзака (их даже можно разглядеть). Следующая, после этой фотки - наш лагерь крупным планом.


Вот та самая полянка, обведенная красным овалом, вблизи. Мы избрали ее нашим временным приютом. Уже накрыт импровизированный стол :)
Один из камрадов показывает на НЛО над соседним хребтом - маленькая светящаяся точка, летящая по ломающей мозг траектории. Фотоаппарат ее не "взял". Слишком далеко был объект.


Знаменитая "Стена Пулатхана", отделяющая Малый Пулатхан, от Большого. Никто не знает кем, когда и в каких целях она была сооружена. Но труда в нее вложили немало.


Солнце зашло за Большой Чимган. С ним ушло и тепло. Холодный, пронизывающий ветер, за одну ночь чуть не превратил нас в ледышки. Но с каким упоением я вспоминал эту прохладу, когда мы вернулись в жаркий, душный город...


А здесь об этом маршруте отписался самый опытный участник похода nomad-09.

фото, адреналин, счастье, полярная лиса, природа, горы

Previous post Next post
Up