Хомячьи радости, хомячьи слезы

Feb 12, 2013 14:00


      Когда маленький, но гордый и свободолюбивый хомяк ставит себе цель сбежать из клетки, ему не может помешать никто! Ведь как можно мешать хомяку ставить цели? И неудивительно, что, с завидной регулярностью, эту самую цель он  воплощал в жизнь. Чем больше рос его послужной список сбеганий, тем сложнее было его поймать. Ибо, шельма, учился на своих ошибках просто прекрасно! Прятался по пыльным углам, под диванами-шкафами. Как партизан затаивался не дыша, если в комнате включить свет. Вычислить его можно было только по случайному «апчхи», а потом долго, нудно и осторожно, не без помощи швабры и фонарика выуживать из под мебели.
        Так было до тех пор, пока я однажды, не забыл вынести на балкон пакет с принесенными с базара грецкими орехами. Это был самый счастливый день в жизни хомячка! От переизбытка счастья он надудонил громадную лужу, схватил лапками самый большой и ринулся наутек! Тут-то и выяснилось, что орех сильно снижает скоростные и маневренные характеристики грызуна, повышая при этом шумовые. А главное - в самые узкие щели с предательским плодом в лапках, ему было уже не протиснутся! Надежный метод быстрого обнаружения сбежавшего хомяка был найден! Теперь при очередном побеге не надо было ползать на четвереньках с фонариком в зубах, а просто оставить в комнате большой орех и заниматься своими делами до тех пор, пока не услышим постукивание этого самого ореха по полу! Сигнал, что хомяк клюнул. Оставалось только выйти на шум, поймать и водворить в клетку. Непонятно, правда, за что он их так обожал. Ведь толстая скорлупа грецкого ореха хомячкам не по зубам. Они и с мягкой шкуркой арахиса с трудом-то справляются.
  Но в один, не очень прекрасный день, маленький грызунишка начал чихать и кашлять как-то не по-доброму. На самом деле они оба частенько почихивали, но в этот раз появилась какая-то хрипотца. Я поначалу не придал этому значения, но когда хомяк третий раз подряд отказался выходить из клетки на прогулку в фитнесс-центр, забеспокоился. Еще через день он стал отказываться даже от самой лакомой еды. А ночью я вдруг проснулся от странной тишины. Мозг, как током пронзила мысль  - никто не кашляет! Вскочив с постели, я обнаружил, что хомячок забился в дальний угол своего домика и дрожит от озноба. Потрогал - он был действительно холодный, как ледышка! Согревая его на руках, полез во всезнающий  гугл за советом. Там ставили предварительный диагноз пневмония (прогноз пессимистический) и рекомендовали для обогрева использовать настольную лампу. Как назло, выяснилось, что в квартире не осталось ни одной лампы накаливания - только энергосберегающие. С трудом нашел одну на балконе, где свет включался раз в месяц. Согретый моим теплом бедняжка, вроде дрожать перестал и уснул. Успокоившись, я установил согревающую лампу над клеткой и тоже лег спать. Но утром обнаружил его совсем плохим - он опять дрожал и сходил под себя по маленькому. Тщедушное тельце снова начало остывать. Тщательно промокнув салфетками и просушив теплым феном, пытался очередной раз его отогреть. Начался рабочий день. Надо было бежать, обрабатывать запросы, отгружать по договорам, заказывать недостающие железки, координировать доставки, организовывать поставки. Последовали неперывные звонки-претензии-истерики-скандалы. А я злой, не выспавшийся, пытаюсь откачать умирающего хомячка! Чуть не искусственное дыхание рот-в-рот делаю… И ведь скажешь кому - не поверят. Подумают, что издеваюсь… Ближе к обеду пушистый зверек обмяк, поджал пол себя лапки и отдал Богу душу. Похоронил его в соседском палисаднике. Под большой орешиной. Он ведь их обожал.  Непонятно, правда, за что…
Тут он еще в добром здравии. Играет в бобра:

БПЖ, фото, животный мир

Previous post Next post
Up