Надо всё-таки начать раздавать долги к концу году. Нате, кому обещала, свинину в кисло- сладком соусе.
Из чего:
- свиная вырезка 300-400 г
- болгарские перцы 2 шт.
- консервированный ананас 100-150 г
- чёрный рисовый уксус 2 столовые ложки
- сахар 2-3 столовые ложки
- кетчуп 2-3 столовые ложки
- соевый соус 1 столовая ложка
- желток одного яйца
- имбирь - кусочек 3-4 см
- кукурузный крахмал
- соль
- растительное масло
Как:
1. Мясо режем на кусочки размером 3*3. Добавляем в мясо желток, соевый соус, столовую ложку крахмала (у меня кукурузного не было, использовала картофельный), немного воды и соль. Мясо должно быть слегка солоноватое, тогда в готовом блюде оно не будет приторно сладким. Хорошо перемешиваем и даём промариноваться полчаса.
2. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Перцы (я брала красный и жёлтый, так красивее) нарезать квадратами.
3. Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и обжариваем в хорошо разогретом масле. Обжариваем недолго и небольшими порциями, следим, чтобы мясо не слипалось, помешиваем. Дожидаемся слегка золотистого цвета, вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце или решётку, даём стечь излишкам масла. Опять разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо во второй раз. Быстрая двойная обжарка позволяет остаться мясу сочным внутри и иметь хрустящую корочку. Снова вытаскиваем мясо на решётку или бумажное полотенце.
4. Готовим соус. Всё делаем очень быстро! В хорошо разогретую сковородку добавляем немного растительного масла (у меня вок, она быстро прогревается), обжариваем имбирь, затем кидаем перцы - обжариваем, потом ананасы - обжариваем (весь процесс занимает минут 5). Ускоряемся! Наливаем в сковороду уксус (у меня был только винный, его и использовала) - перемешиваем, сахар - перемешиваем, кетчуп - перемешиваем (использовала обычный Хайнс). Затягиваем соус крахмальной водичкой, совсем чуть-чуть 1-2 чайные ложки (разводится 1:1). Высыпаем в соус мясо, перемешиваем, снимаем с огня.
Получится, примерно, вот так.
Естес-но, подавать с рисом. Совет: приготовьте все ингредиенты заранее: порежьте, отмерьте, отсыпьте, потом времени не хватает, либо нужна ещё одна пара рук и свободное пространство на кухне :).
И картинка, и рецепт взяты когда-то и у кого-то на просторах интернета.