Mar 29, 2006 16:25
Из Грузии в Украину мама привезла два подарка: меня и грузинскую кухню.
Ну, если со мной все было ясно: дите оно и в Африке дите. То с кухней возникали всевозможные недоразумения. Бабушка (живущая в живописном украинском селе),
будучи человеком хлебосольным быстро переняла все новшества, правда, слегка изменив некоторые компоненты. Так баранину заменила свинина (ну редкость у нас бараны), отсутствие киндзы и тархуна с лихвой компенсировалось петрушкой, а названия блюд трансформировались в более приемлемые: чанах - в жаркое по-грузински; лобио - в тушеную фасоль, а хинкали (для простоты выговаривания ) - в большие пельмени, а хаши (со слов бабушки) - это наш холодец, только горячий. Вот так грузинская кухня вошла в нашу семью. И все было хорошо, ровно до того момента, пока мне не взбрендилось выйти замуж. Я врожденный мясоед, муж - мог сутками жевать шоколадки, признавал только оливье и передергивался от вида зелени в кастрюле. Выглядело все приблизительно так:
« А что у нас на ужин?» - радостно спрашивал супруг.
«Чанах»
«А это что?» - настороженно спрашивал супруг.
И я начинала перечислять компоненты, рассказывать как это вкусно и здорово, муж синел, зеленел и под конец выдавливал из себя спасительную (по его мнению) фразу:
«Баклажаны, я не ем!»
После долгих уговоров, обещаний испечь тортик, сбегать за шоколадкой, он с видом героя-первопроходца пробовал. Потом, быстренько съев, с виноватым лицом просил добавки. Вот так мы привыкали к грузинской кухне ;)
Теперь вот собираемся приехать в Тбилиси. Хочет посмотреть на все своими глазами.
З.Ы. а я скучаю за Грузией в целом, Тбилиси в отдельности, и тархуном в особенности (редкость это у нас:)