Feb 24, 2009 13:30
Не была в ЖЖ несколько дней. Пришлось пару часов просматривать ленту. Кто-то пишет в праздники много и разносторонне и о политике, и о религии, и об архитектуре русских усадеб, а кто-то все больше о личных впечатлениях и коротко. Попробую и я.
У меня же случилась такая хренотень. Пришла в гости подруга, стала рассказывать (в порядке обмена впечатлениями о жизни) про сына, которого исключили из института, т.к. он не сдал экзамены за третий семестр. Дочь у нее наркоманка в ремиссии. Семья - пример отношений созависимости, захватывающих три поколения. Сама она не хочет быть нормальным инженером строителем, а хочет быть психологом консультантом. Получила второе высшее (оплаченное)психологическое образование, строит себе по-немногу клиентуру. И рассказывает мне про плохих дядек в политехническом институте, которые отчисляют ее сына по своим, корыстным, разумеется, намерениям. Сама я работаю в ВУЗе, мне все это слушать смешно, но нужно держать лицо. Когда я задаю нейтральный вопрос, не следует ли уделить внимание тому, как сын посещает занятия - я получаю ушат эмоций на голову, о том, что мальчик переполнен чувством вины, а я, как психолог, конечно, должна понимать, что и наркоман переполнен чувством вины и понеслось...
Вечером звонит мне приятель, который немного пьян, и у него горе, у него сегодня в больнице умерла мать. Он тоже имеет второе психологическое образование. Он сообщает мне о том, что почувствовал особую связь с матерью, о которой ему рассказывал профессор на лекции, но в которую он не верил, а поверил только теперь, когда ее потерял. Я слушаю 10 минут, потом спрашиваю, был ли он в больнице в момент кончины, и узнаю, что нет, не был, "знающая" сестричка отослала его домой за пару часов до этого...Слушаю еще десять минут прежде чем удается вставить, что мне пришлось пережить смерть моей матери рядом с ней...И слышу в ответ, что я бываю не только понимающей, но и удивительно черствой... и еще многие разные обрывки мыслей и чувств.
Я уже давно знаю, что если мужчина приглашает меня выпить кофе, то скорее всего мне будет рассказана какая-то драма с целью получения "профессионального совета". Это меня не удивляет. Меня удивляет, почему люди хотят быть психологами, особенно такие психологически беспомощные люди. Психолог, это тот, кто отдает, а не тот, кому интересно о психологии что-то узнать. Люди, центрированные на собственной личности могут быть творцами, но не могут быть психологами. В любой компании теперь оказывается несколько истеричных дам, сообщающих, что они "психологи". То, что говорят психологи по TV, у меня вызывает желание разбить телевизор. В яндексе наберите предложение психологических услуг - 27000 адресов. И все платят деньги за это фуфло а не образование.
пристрастное