Кронштадт -2

Nov 07, 2011 23:52




В сквере бывшего минного офицерского класса находится бюст изобретателя радиоприемника (1895) Александра Степановича Попова, который почти двадцать лет работал в этом учебном заведении. Он был более популярен изобретением грозоотметчика: тогда казалось, что это более важно для флота. Хотя в 1900 радиосообщение, переданное на ледокол "Ермак",позволило спасти жизни рыбаков, унесенных на льдине в море. Здание в аварийной состоянии, хотя в нем располагается и музей А.С.Попова.



Вход в Музей Попова. В здании кроме ценной экспозиции живут бомжи, водятся крысы. Две старушки - хранительницы музея, состоящего на балансе Министерства обороны, уйдут в мир иной и экспонаты разворуют. Привет министру-мебельщику!



Заезжий иностранец назвал место музея «Золотым дворцом»



Итальянский пруд. Одноэтажное здание из красного кирпича - голландская кухня - старейшее кирпичное здание не только в Кронштадте, но и в Петербурге.



Мемориал российско-японскому морскому сотрудничеству XIX века. Говорят, что в надписи на японском языке есть ошибки.



Павильон мареографа Кронштадского футштока. Последний представляет собой чугунную рейку, на которую нанесена черта, фиксирующая средний уровень воды в заливе в период 1825-1939 годов. Она соответствует нулю футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности земли и глубины морей, а также космические высоты. С 1898 года при футштоке работает самопишущий прибор мареограф, он то и расположен в этом павильоне с колодцем.



Вид на среднюю гавань с учебными кораблями. Иногда происходят ошибки, и учебные орудия стреляют неожиданно и не по целям. Об этом и не только, мы услышали от экскурсовода несколько анекдотов. Самый интересный - про крысиные хвосты. Как бороться с крысами на корабле? Было объявлено, что за 50 хвостов - матрос будет иметь отпуск. Началась охота. Некоторые, правда, пытались выдать за крысиный хвост хвостик свекольный. Пришлось посадить медика, который проверял качество приносимого материала. Несколько позже выяснилось, что расторопный боцман устроил на своем судне крысиную ферму и неплохо зарабатывал.



Форт «Император Александр I» в народе зовут чумным. На нем действительно располагался госпиталь и разрабатывались препараты против инфекционных заболеваний. Строение могло бы соперничать с французским фортом Баярд. Власти города не могут найти фортам применения. Их сдают под проведение рок-фестивалей и музыкальных хеппинингов. Потом собирают шприцы. Каждый раз пару человек умирает от передозировки наркотика.
До сих пор можно видеть развалины форма "Император Павел Первый." А ведь он был разрушен в 1922 году. Моряки с известного крейсера "Аврора" после шлюпочного учения подошли к форту, хотя подход был запрещен: в форте хранились взрывчатые вещества для всего флота и сухопутных батарей Балтики. Немногочисленная охрана не могла противодействовать тридцати морякам с крейсера, не было связи. Молодые морячки по неосторожности устроили пожар, взорвалась первая мина, от детонации стали рваться другие. Осколки разлетались в радиусе 25 км.



Форт «Кроншлот» был первым, его заложили и у него стоял русский флот еще до того, как на острове Котлин начали строить порт.


Там под водой проходит тоннель кольцевой дороги, связывающей Кронштадт с Ораниенбаумом.

занятное

Previous post Next post
Up