Александр Адриансен. Фламандия. Натюрморт с рыбой и дичью. XVII в. Холст, масло
***
Патер Лацина, удобно растянувшись на лавке, начал объяснять:
- Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа и лука.
- Лук вы уже изволили положить раньше, - заметил вольноопределяющийся.
Капрал бросил на него полный отчаяния взгляд - для него патер Лацина, хоть и пьяный, но все же был начальством. Положение капрала было действительно отчаянным.
- Господин обер-фельдкурат безусловно прав, - поддержал Швейк священника: - Чем больше луку, тем лучше. Один пивовар в Пакомержицах всегда клал в пиво лук, потому что, говорят, лук вызывает жажду. Вообще лук очень полезная вещь. Печеный лук прикладывают также на чирьи.
Патер Лацина продолжал бормотать как сквозь сон.
- Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не... - Он говорил все тише и тише: - ...не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска...
Он не договорил и захрапел вперемежку с присвистом.
(Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка)