В рамках этого же блог-тура состоялось посещение нескольких музеев города Коломна.
И первым музеем на нашем пути оказался музей «Калачная»
Это даже не музей, а некое театрализованное представление, в котором очень красиво рассказывалась история возникновения калачей, история появления оригинального рецепта и способа выпечки.
Оказывается все совсем не просто, точнее даже очень непросто!
Во первых мука - это не просто мука из пакета, а используется смесь разного вида муки в определенных пропорциях.
Далее состав теста вроде бы простой - мука, соль, хмель. НО все оказалось не так тривиально - мало просто замесить тесто, в процессе его обязательно необходимо выдержать несколько часов на «ледяном столе» и только после этого они отправлялись в печь.
Казалось бы все… Но не тут то было! Есть калачи правильно это тоже искусство - необходимо отломить «губу» засунуть туда масло и только после этого есть.
Но и это еще не все. Особо меня поразило, что выражение «дойти до ручки» произошло именно от процесса поедания калачей. У них есть эта самая тонкая ручка за которую брались грязными руками, и ели калач как раз до ручки. И вот если человеку не хватало средств и он съедал даже ручку то про него и говорили, что он дошел до ручки ))
Далее мы отправились в музейно- выставочный центр «Коломянка»
В котором ознакомились с замечательной коллекцией старинных платьев, а так же научились делать свистульки из глины! Ну как научились…. Некоторые да, а моя так и не засвистела
А, спустившись этажом ниже, мы попали в музей самоваров!
Чего там только не было!!!
Десятки если не сотни различных модификаций этого привычного нам по сказкам агрегата!
В общем день удался! Было очень интересно и познавательно! А временами еще и вкусно! )))