КВ-регенератор с рамочной антенной

Feb 10, 2012 21:02


КВ-регенератор с рамочной антенной

Потребовалось как-то пустить на благое дело коробочку из красноватого (на вид) дерева, купленную по случаю за добротный вид.


Read more... )

радио, регенеративные приемники

Leave a comment

Еще партия вопросов. anonymous February 24 2012, 03:48:45 UTC
Во-первых, Вам спасибо! За подробные и обстоятельные ответы...
Во-вторых, вопросы :):
1. Когда-то собирал синхродин В.Т.Полякова на СВ-диапазон. Работал прекрасно, но слегка задалбливал свист понижающегося тона при подходе к станции - после захвата частоты свист пропадал. Понятно, что принцип работы такой... Здесь будет так же или же принцип работы немного другой?
Просто есть выбор сделать либо Вашу схему, либо Полякова - что будет лучше в плане именно УДОБСТВА при прослушивании?
2. Планирую слушать только вещалки (любовь с детства, т.к. был ламповый приемник - и отец по вечерам слушал...). Есть старый воздушный КПЕ на 10-495 пф. С вашей рамкой какой диапазон я смогу перекрыть? (КПЕ из "китайца" - сильно шуршит?)
3. Вместо ширпотребных КТ315 - есть выбор из: КТ306, КТ368БМ, 2Т316 - будет ли с ними лучше? (в плане шумов?). Есть еще и 2SC4204 c h21 800..3200.
4. Сильно ли сказываются шумы каскада на LM386 при таком усилении? в схеме Dessert Ratt 3 перед LM-кой ставят каскад на транзисторе, шумы в 2 раза уменьшаются. Ссыла: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=14624&page=8

Reply

Re: Еще партия вопросов. k_voyna February 24 2012, 16:27:36 UTC
1. Если не доводить до генерации - то свистов нет, но при перестройке по диапазону уровень ПОС меняется, поэтому без одновременной подстройки регенерации свисты будут. На практике удобней перейти в режим генерации и настраиваться по свистам - так больше шансы заметить слабую станцию по несущей.
Вообще, данный каскад в плане удобства приема вредновато себя ведет - в режиме синхродина может подхрюкивать при медленных колебаниях уровня сигнала, а в режиме регенератора при замираниях слышно, как изменяется полоса пропускания контура.
Оправдание одно - простота :)

2. КПЕ 10-495 пФ перекроет примерно от 75м до 25м, но плотность настройки на ВЧ-участке будет такова, что без верньера с большим замедлением использовать будет неудобно. Да и при 10 пФ в контуре будут сильно сказываться паразитные емкости, в т.ч. емкость сток-затвор, которая при сильных сигналах будет нестабильна. Для устойчивой работы лучше иметь не менее 30-50 пФ минимальной емкости, т.о. если нужны ВЧ-диапазоны, то лучше убавить число витков рамки и поставить параллельно дополнительный кондер.

> КПЕ из "китайца" - сильно шуршит?
Не знаю, как китаец, а КПЕ с твердым диэлектриком от приемника "Альпинист" работает нормально. С воздушным вообще шик будет.

3. > КТ306, КТ368БМ, 2Т316 будет ли с ними лучше?
Да, у них барьерная емкость переходов должна быть меньше, снизится влияние на регенеративный каскад. Входное сопротивление эмиттерного детектора напрямую зависит от h21э, его увеличение тоже должно улучшить развязку.
По шумам не уверен, что будет заметный эффект, надо пробовать.

4. При минимальном усилении по ВЧ шумы LM386 (с усилением в 50 дБ) слышны в полуметре от приемника, но сказать, что они мешают приему слабых сигналов, по крайней мере в квартирных условиях, не могу - гораздо больше донимают индустриальные и атмосферные помехи.

Reply


Leave a comment

Up