После долгого перерыва я снова есть.
И у меня, наконец, выходит новая книга: "Линейный крейсер "Михаил Фрунзе".
Отрывок:
Сейчас линейный крейсер занят: над морем разносится тяжелый гром двенадцатидюймовок, полыхают зарницы морского боя. Гора из броневой стали гонит и терзает две других, поменьше. Непогода сделала свое дело: высокая волна куда сильней тормозит втрое меньших испанцев. Пусть у них по проекту тридцать три узла хода против двадцати восьми у "Фрунзе", теперь скорости сравнялись, а испанцам еще разворачиваться, ложиться на курс от противника... У "Канариаса" с "Балеаресом" выхода нет, от линейного корабля они могут только бежать. Вот тут и аукнулась решимость выгнать недовооруженный корабль в море! У "Балеареса" не хватает именно задней башни. Показав противнику тыл, франкисты остаются с тремя башнями главного калибра. У "Фрунзе" на носу две башни из трех ему оставленных, но пушек в них по три, да и пушки эти, мягко говоря, немножечко побольше. Это затрудняет для испанской стороны соревнование: сумеют ли более слабые корабли достаточно расквасить нос большому, чтобы он отстал,
или он раньше успеет притормозить бегущих, подойдет поближе и добьет, без шансов на спасение?
Один раз испанцы в такой ситуации были, давно, когда воевали с США за Кубу и Филиппины. Тогда все закончилось разгромом... Что будет теперь? Ответят выучка экипажей и случай. Без него в морском бою никуда: точно в корабль прицелиться нельзя. Пусть дистанция не слишком велика, все равно попадание в сам корабль - большой успех. Линейный крейсер быстро накрыл огнем "Канариас", но накрытие не попадание, а математическая вероятность такового. Крейсер мятежников, как заговоренный, прет по лесу разрывов, словно знает безопасную тропку. Одно слово: везет.
А вот его пушки, хоть и открыли огонь позже, попадают!
На первых залпах испанцам благоволит сомнительная удача: один из их снарядов взорвался в носовой надстройке, оставив без жилья половину комсостава линейного крейсера, а перед боевой рубкой разгорается красивый пожар, и дальномерщикам теперь смотреть на испанцев сквозь дым, что никак не способствует точной стрельбе.
Второе попадание на "Фрунзе" поначалу не заметили. Снаряд пришелся в бортовую наделку, пробил отличную американскую броню, тонкую именно в этом месте, но взорвался на слабой царской, защищающей основной корпус. Пробоина при спокойном море была бы надводной - а так захлестывает. Линейный крейсер начал отставать - понемногу, незаметно, но отставать. В условиях, когда противника то и дело застилает, не хуже дымзавесы, очередной порыв ливня - можно потерять врага из вида куда раньше, чем кажется.
Третье попадание. Пробита труба, наружный кожух. После боя будут спорить: невзорвавшийся снаряд или крупный осколок?
Пошли потери в экипаже - раненые осколками от близких накрытий. На универсальной батарее, сверху не закрытой вовсе, их было уже трое, когда "Фрунзе", наконец, достал врага. В конце концов, если чему и научился русский флот после Цусимы, так это стрелять из пушек. Флот советский заодно с так называемой "старой школой" умение сохранил.
Первыми достигли успеха универсальные орудия. Здесь бой сказывается горячей всего. Над броневыми выгородками свистят осколки, ранят и убивают, именно здесь вышла из строя новейшая - то есть сложная и ненадежная - система центральной наводки, и каждое орудие бьет по данным собственного баллистического вычислителя.
Зато отсюда хорошо видно, как вокруг советского транспорта вставала столбами вода, как вспухали на нем разрывы снарядов, как он горит, как тонет - потопленный фашистами! Потому универсальная батарея сражается не только умом и долгом, но и сердцем. Стреляет, несмотря на то, что формально шансов попасть почти нет. И надо же - именно она нанесла противнику первые повреждения!
Один удар в основание труб "Канариаса" - и исход боя решен. Вот он, недостаток сведения двух труб в одну! Разбитый кожух сам по себе не беда, есть система искусственной тяги, но именно она разносит по котельным отделениям дым и пламя поднятого русским снарядом пожара. Совершенно целые котельные отделения вышли из строя. Скорость корабля упала, а дистанция и так почти пистолетная. "Фрунзе" больше не отстает, теперь он настигает мятежные крейсера - и, наконец, накрытия переходят в попадания.
Первый удар главным калибром пришелся "Канариасу" в борт, пониже главной палубы. Тонкая броня не удержала снаряд, и он оставил на память о себе дыру, в которую мог бы зайти средних размеров портовый буксир. А на море волна...
Раньше, чем заметили крен - второе попадание, в крышу башни: она взорвалась изнутри, на "Фрунзе" ждали детонации погребов, готовились кричать "Ура!" Ничего не случилось, но крейсер начал поворот, чтобы встать к противнику бортом. Пропадать, но прикрыть отступление уцелевшего товарища. Советский корабль чуть отклонился в сторону, всаживает в обреченного врага залп за залпом. Несмотря на безвыходное положение, "Канариас" бьется до конца.
Только после того, как были сбиты обе кормовые башни, а сам он начал валиться на правый борт - команда крейсера начала спасаться.
Линейный крейсер сбросил шлюпки с плотами и им, после чего попробовал догнать оставшегося противника. Не повезло, второй крейсер мятежников растворился между серым небом, серым морем и дождевой пеленой. Два часа "Фрунзе" искал жертву вслепую. Не нашел и лег на обратный курс - спасать выживших, чужих и своих.
Оригинал сего сообщения расположен на
http://k-und-k.dreamwidth.org/Это не значит, что я на комменты не отвечу. Это значит лишь то, что я на них отвечу позже, чем там.