В Иркутске прошел круглый стол, посвященный проблеме нехватки мест в детских садах города. Для рассмотрения были предложены два варианта решения проблемы - при поддержке муниципалитета и за счет вложений строителей-частников. Ведущей круглого стола выступила депутат Законодательного Собрания Наталья Деньгина.
Иркутску было предложено перенять опыт Новосибирска. Вариант построен на взаимодействии органов власти со строительными компаниями. Дело в том, что в санитарные норма и правила были внесены изменения, согласно которым, в том числе, и детские сады можно теперь размещать в жилых комплексах и в школьных помещениях.
По словам Натальи Деньгиной, новосибирцы стали подписывать договоры со строительными организациями для того, чтобы при проектировании жилого комплекса на первых этажах сразу планировали детские сады согласно всем нормативам. Половина стоимости строительства детского сада сразу по окончании строительства компенсировалась из бюджета муниципалитета, остальное средства предоставлялись в рассрочку на 3-7 лет.
«Насколько интересно в Иркутске применить такой опыт?» - задала вопрос председатель круглого стола директорам строительных компаний, но те пока не готовы без подробных подсчетов ответить и поступить по примеру новосибирцев. Наталья Деньгина отметила тот факт, что первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Игоревич Пашков провел рабочее совещание с министерством финансов. Было подсчитано, что при достижении соглашения со строителями-частниками, детский сад на 80-100 мест может обходиться в 31,5 млн. рублей, а сейчас он стоит в разы дороже - 100 млн. рублей.
Безусловно, решение со строительством детских садов сразу в жилых кооперативах очень заманчивое.
Но, как прокомментировал участник круглого стола заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья Игорь Щеголев:
«Идея старая как мир, наверняка, у большинства из нас дети как раз и ходили в такие детские сады. В отдельно стоящий детский садик на 220 мест ребенка надо вести, порой даже с другого конца города, а здесь решение очень удобное: спустился, грубо говоря, с подъезда, и отвел ребенка в детский сад. Одна проблема, чтобы машины во дворах не загазовывали детскую площадку. И такая идея становится приемлема уже везде, так что мы как раз ее бы хотели вынести на обсуждение на этом круглом столе». Но пока конкретных решений со стороны строительных организаций не последовало.
Есть запасной план - привлечение муниципалитетов. Так, многие владельцы частных садов и просто заинтересованные в открытии такого вида бизнеса люди, утверждают, что большая часть стоимости содержания ребенка в саду занимает аренда помещения и питание.
Напомним, месячная плата в частном детском саду Иркутска составляет от 4 до 25 тысяч рублей. Наталья Деньгина предложила посчитать, как изменится стоимость, если арендная плата будет снижена, а с питанием поможет государство. Оказалось, что цена снизится до 4 тысяч рублей. Однако, есть много сопутствующих расходов, да и найти необходимое помещение для аренды не всегда просто. Тем не менее, сами владельцы частных детских садов утверждают, что им проще арендовать помещение у муниципалитета по низкой цене, чем брать ипотеку, даже несмотря на помощь со стороны государства.
По окончании круглого стола было принято решение еще раз посчитать все расходы, уточнить нововведения СанПина и, в ближайшее время добиться решения проблемы.