Письмо к другу: Иркутск и новая нано-общность людей

Oct 29, 2011 14:01

Письмо к другу: Иркутск и новая нано-общность людей.
(или "Флэш-моб: Интернет спасёт мир! Вместе победим!")

ВСТУПЛЕНИЕ И ПРЕДЫСТОРИЯ:
…Я ответил в форуме своему приятелю, а в результате получилась программная статья. Вот такой "Мани-фест" :-)
Друзья, я не вижу и не слышу ваших вот этих голосов и мнений об Иркутске в Иркутске, в иркутских блогах и СМИ?
Я не знаю, правильно ли делаю, но последнее годы 90% своего времени отдаю всякой такой критической публицистике... В ущерб своему более приятному творчеству. Постоянно хочу с этим "завязать". Потому что чувствую полное своё одиночество и глупую опасность этого одинокого нытья на просторах Интернета. Понятно, что от нынешних властей мне уже не видать доброго или хотя бы нейтрального отношения. Но что более обидно - на меня обижаются и коллеги: что я порчу отношение администрации к ИРО СХ, к художникам. А я всё-таки не камикадзе и ещё надеюсь благополучно жить, творчески и спокойно работать...

Я мечтаю: если бы организовалась какая-то группа людей, тем более профессионалов (строителей государств и городов), с подобными открыто высказываемыми мнениями, то нам было бы легче и не так опасно быть выключенными по одиночке.
А то получается  "гласность одинокого в пустыне"!
И получается вот такая примитивная ситуация: http://besedin-oleg.livejournal.com/96741.html
- Там собралась группа блогеров и началась критика местной власти. Вот результат - прикрыли... А я даже не успел себе записать адреса тех художников-единомышленников, чтобы продолжить эту начавшуюся там "межобластную вэб-конференцию" по больным и насущным для нас вопросам...

Я много писал на разных иркутских сайтах и форумах, в электронные СМИ. Мой одинокий голос утонул там, часто забитый насмешками и просто забытый. А ведь все подобные вопросы, например про Иркутск, я поднимал как мог, начиная со своего преддипломного проекта, и потом на всех своих выставках, в своих публикациях.
И я даже смог дожить до этого счастливого момента - тема Иркутска зазвучала  даже в устах самых далёких от эстетики чиновников; стала выгодна и модна («ретро» и «винтаж»!). И вот появилось скороспелое дитя юбилейного воскресенья - мутант, детёныш зачатый папой-чиновникам и мамой-архитектурой, наш хвалёный нежно любимый уродец «130-й исторический»…
И я не знаю - радоваться или скорбеть? Многие говорят: "Скажи спасибо, что хоть так тебя удовлетворили!"... Но не хочется говорить "спасибо"; так как я чувствую, что меня как-то извращённо удовлетворили…
И сейчас тот же коллектив авторов почувствовав прибыльность темы, и молчание удовлетворённых ягнят-баранов,  уже положили глаз и на весь оставшийся центр города! И если они поспешно сотворят подобный акт самоудовлетворения с остальным заповедным Иркутском, то такая фальшивка Китч-город станет ещё смешнее и ужаснее, нежели просто будет тупо безликим стеклянно-коробочным нью-ирком!

И встаёт острая потребность взять под реальный всеобщий контроль общества всё то, что творят с нами, с нашим городом, с нашими жизнями несколько десятков человек! Нанятые, избранные и оплачиваемые нами! И у этих людей, есть конкретные имена, есть конкретные должности, есть конкретные обязанности:
- Кто отвечает за порядок на улицах и дорогах?
- Кто отвечает за нищих больных стариков?
- Кто отвечает за борьбу с наркоманами? И т.п.
Пока, как говориться, я не называю фамилий. И не моя это компетенция. Но они есть.
Пока мы спросим об этом самого главного нашего всенародно избранного мэра В. Кондрашёва, например:
- Виктор Иванович, кто отвечает за уродливую архитектуру и за улицы нашего города?
- Давно ли они показывали Вам проект, как всё должно быть? Где это нам увидеть в наглядном популярном виде, как это можно обсудить? Насколько это согласовано с горожанами? Нормально ли это их довлетворяет?
- А то, что уже реализовано - нет ли там таких огрехов и дыр (в прямом строительном и в финансовом смыслах), за которые надо привлечь исполнителей к ответственности? Вы привлекли?














Много у нас вопросов, много предложений. И нам нужен свой форум.  Но не искуственно-политизированный и военизированный спущенный сверху «фронт», а зародившийся из низов, от народного ропота, слив наши разрозненные голоса в единый громкий Глас Народа.
*  *  *Вот, например, появился сайт (точнее - сообщество в ЖЖ): http://k-square.livejournal.com/37002.html - Видимо предвыборная акция ЕДРа. Но меня это не пугает, а может быть это и лучше - пусть власти лишний раз знают, что думает народ. А может быть будет и на пользу та полемика, которая там активно развивается, уже попадая в российские блог-топы. Если они не "подвергнутся нападению злых ботов" как в демократическом аманате бессмертного тулеевского "Кузбасса"…

СУТЬ:
И может быть Интернет и вот такой способ единения людей  спасут  Иркутск, Россию и мир!? А не прогнившие лицемерные партии и тупой террор.
Вече, майданы, выборы, тайные общества, кружки, подполья, партизаны, лидеры в эмиграции и пересуды на кухне, крестные ходы и челобитные, раскольничьи молельни и церковные проповеди - всё старо, это пройденный этап!
Интернет предоставляет сегодня уникальную новую историческую возможность: сделать громким, слышимым и неуничтожаемым поистине объективное Народное Мнение!
- Современную истинную нано*-технологию соорганизации общества.

Я мечтаю, когда наши одинокие реплики соединятся в едино-общий Глас народа! Станут неумолкаемой общей молитвой, которая станет слышна Богу и будет невыносимо резать слух и глаза конкретным подлецам и прохиндеям. Взывая к совесть и вызывая страх.
Молитва и грозный ропот, от которого им  не спрятаться. Где в общем хоре будут звучать имена неугодных людям чинуш, воров, преступников, лицемеров. И они не смогут выключить, заткнуть, убить такой призыв к совести.
И как зомби, гипнотизированные этим общим всенеродным гудом, эти гады будут бросать насиженные места (хотя бы спасая своих детёнышей), каяться и стреляться от невыносимого несмолкаемого всенародного ропота, Открытого Мнения Людей!
Говорите люди! Вас слышат! Интернет спасёт мир! Вместе победим!




*) нано (обозначение н или n) - одна миллиардная часть единого целого. дольная приставка в системе единиц СИ

дороги, инвалиды, Иркутск, круглый стол, пенсия, Единая Россия, президент, образование, Законодательное собрание, Кондрашов, медицина, Народная программа, Общероссийский народный фронт, Дума, детский сад, Народный фронт, 350 лет, предприниматели, Народный контроль, Общественная палата

Previous post Next post
Up