Роль молодежи в социально-экономическом развитии Иркутской области

Oct 29, 2011 19:22

В иркутском филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ) состоялся круглый стол «Роль молодежи в социально-экономическом развитии Иркутской области», он прошел с жаркой дискуссией между властью и учащимися. В данном мероприятии приняли участие член Молодежного Байкальского клуба, Чалбышев Александр, председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области, начальник учебно-воспитательного отдела Иркутского филиала ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ.
Курировала работу круглого стола Валентина Бурякова, завкафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ.


В рамках круглого стола были зачитаны доклады учащихся на тему туризма в регионе, в данной работе были отражены перспективы развития туризма на Байкале, были перечислены туристические виды Иркутска, и сделан вывод «Иркутск, прежде всего, нуждается в развитии туристической инфраструктуры». Следующая тема доклада совпала с названием темы круглого стола -  «Роль молодежи в социально-экономическом развитии Иркутской области». Доклад затронул непосредственно отношение подрастающего поколения к проблеме развития нашего региона, насколько ответственными оказываются молодые люди перед своим выбором, и почему зачастую спортсмены с успехами спешат перебраться в более благоприятные и «денежные» города страны.


Эту тему затронула так же в своем выступлении Шеметова Татьяна Анатольевна - заместитель министра  по физической культуре, спорту и молодежной политике. Так же Татьяна Анатольевна отметила, что она и другие представители госаппарата очень хотели бы на данном круглом столе услышать мнение молодежи, самих учащихся филиала университета физической культуры:
«Для меня очень важно здесь быть и встретиться с вами, вы сами прекрасно понимаете что это профильное заведение, очень близкое нашему министерству, и, во-вторых, я считаю, что здесь учатся ребята очень активные с правильной жизненной позицией и участвующие во многих наших мероприятиях. Нас с вами связывает очень много таких событий, например, «Студенческая зима» и многое другое. Для нас самих, для будущих наших детей и для тех, кто к нам приезжает очень важно сейчас определиться с проблемами. Так, например, является ли наш регион на сегодня привлекательным для молодого человека? Хочется ли вам здесь жить или вы живете здесь только потому, что это место, где вы родились и думаете после обучения уехать куда-нибудь? Сегодня мы пришли к вам не для того, чтобы учить вас как вам жить, а чтобы вы рассказали нам, что у вас внутри, и чтобы мы смогли вместе какие-то по этому поводу дополнительные действия предпринять. И конечно, уверяем вас, что вам ничего за высказывание критики не будет».
На такой призыв сразу откликнулся один из учащихся с пламенной речью:
«Иркутская область не является для меня такой уж перспективной в плане дальнейшего развития. Я объясню почему. Во-первых, в нашей области спорт находится в зародышевом состоянии, у нас на федеральном уровне есть только «Байкал-энергия» и больше ничего. Хоккейный дворец наш строили и не достроили, сейчас я не знаю даже, будет ли он открыт или нет, нашу «Байкал-арену» открыли и непонятно, кто окажется в ней, когда она будет работать или снова закроется на реконструкцию, бассейны начали закладываться 50-метровые, говорят, что европейского уровня и стандартов, но когда все это откроется? Еще проблема существует в профильном направлении нашего образования. Чтобы люди с физической культуры и спорта не уходили в коммерческую деятельность. Надо развивать спорт, но спорт-школы у нас закрываются, детский спортивный лагерь тоже закрыли, переоборудовали его для туристов и  для богатых людей. Кроме того, наш университет является только лишь филиалом и в нем обучается от силы на нашем отделении человек 300, не сравнить даже с Омским университетом, у нас нет своего здания, своей инфраструктуры, у нас нет аспирантуры. Так что дальнейшие перспективы для меня это опять же ехать в Москву в аспирантуру, защищаться на кандидата тоже в столицу, у нас этого всего нет».
Татьяна Шеметова похвалила смелого учащегося, что он так хорошо оценил ситуацию в регионе, просчитал свои шаги вперед и оценил со своего профессионального взгляда,  привлекательна ли для него Иркутская земля.
«Молодец, я не могу сказать, что все сказанное - абсолютно неправильно или правильно. Есть действительно проблемы, которые ты отметил, но и есть те, что были «рублены с плеча». Что касается спортивных объектов, они достраиваются. Здесь я могу сказать как орган власти, который к этому имеет отношение, дайте просто нам на это время, для запуска мощных ресурсов нужно всегда время. Все это есть, это не зачатки, объекты готовы на 70-100%. Что касается доступности, я согласна, сейчас существует очень много коммерческих организаций, тренировки в которых далеко не так доступны, как хотелось бы. Меня очень огорчает, что спорт сейчас не для всех доступен. Но на сегодняшний день есть проекты правительства, партии «Единая Россия», которые будут направлены на развитие этой инфраструктуры. Разработаны уже конкретные шаги, была принята программа о развитии физической культуры и спорта Иркутской области, в соответствии с которой сейчас открываются спортивные и дворовые площадки, а так же спортивные объекты (поля и крытые корты). В муниципальных образованиях так же идет строительство таких площадок, на некоторых  уже проводятся соревнования. Проблемы существуют не для того, чтобы над ними сокрушаться, а чтобы их решать».
Напомним, согласно Народной программе «Общероссийского Народного фронта», существует специальный социальный раздел, посвященный физической культуре и спорту. Сюда входят следующие задачи:
  1. Провести ревизию существующих спортивных сооружений и разработать комплексную программу их капремонта и реконструкции.
  2. Разработать программу оснащения МО быстровозводимыми спортивными сооружениями и план оснащения спортшкол и секций спортинвентарем.   
  3. Разработать комплексную программу поддержки детско-юношеского спорта, включая вопросы повышения заработной платы и профподготовку кадров.
  4. Разработать программу поддержки и развития спорта высших  достижений, включая вопросы обеспечения жильем.
  5. Разработать программу капремонта, реконструкции и строительства бассейнов.
  6. Обеспечить целевое финансирование поездок детско-юношеских спортивных команд на соревнования.
  7. Решить вопрос с обеспечением спортивным обмундированием детско-юношеских команд, представляющих Иркутскую область на всероссийских и международных соревнованиях.
Дискуссия участников круглого стола завершилась подведением итогов, после чего последовало принятие резолюции, в которой были зафиксированы выявленные в течение дискуссии существующие проблемы, которые в будущем будут добавлены в программу «Народного фронта».

круглый стол, Фото, Народная программа, спорт, Общероссийский народный фронт, Единая Россия, Иркутск

Previous post Next post
Up