В Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» (Касьянова, 1 а) прошел День открытых дверей. Между работниками и друзьями организации состоялся душевный разговор за чашечкой чая. Кроме того, в рамках праздничного мероприятия была проведена презентация будущего социального центра, который, как надеются в организации, будет построен в ближайшие годы недалеко от здания прежнего центра, к слову сказать, располагающегося в полуподвальном помещении и по всем нормативам не подходящего для занятий такого числа инвалидов.
Ежедневно в «Надежде» проходит работа с группой ребят - 11 человек - с различной степенью умственной отсталости. С ними занимаются 12 специалистов, 6 из которых воспитатели. По словам председателя общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяны Анатольевны Федоровой, этого недостаточно:
- В течение десяти лет ребята занимались на ипподроме Тихомировых с лошадьми, и кроме того, с ними проводились занятия в наших кружках в мастерских. Сегодня мы уже видим определенные результаты. Что же касается закрытых госучреждений, там такая адаптация детей к жизни не идет. Многое из того, что умеют наши воспитанники, они не знают и не могут. Поэтому мы считаем, что строительство нового социального центра для детей-инвалидов Иркутска - это очень важно! Мы уже нашли спонсоров, осталось решить вопрос с землей под строительство.
Как стало известно, государство в настоящее время не может помочь с финансированием строительства центра, однако определенная поддержка все-таки есть.
- Мы получили грант, который в народе называется «Президентский», поддержанный общественной палатой РФ, и теперь работаем по проекту «Развитие мастерских». Мы одни в Иркутске, кто работает по такой программе. Занятия ведутся с ребятами старше 18 лет, с тяжелой и средней умственной отсталостью. У нас есть две социальные деревни, но наши ребята по состоянию своего физического здоровья в деревнях жить не могут, поэтому были созданы мастерские - мастерская по деревообработке, швейная, валяльная, и ткацкая, где ребята занимаются до обеда. После обеда у них проходят спортивные занятия, занятия по живописи, музыке и другим общеобразовательным предметам.
Татьяна Анатольевна надеется рассказать на встречах с представителями власти о том, что было сделано в рамках проекта «Развитие мастерских», какие результаты достигнуты. Возможно, это как-то поможет решить финансовые вопросы. А пока, так как ежегодного финансирования в ближайшее время не предвидится, планируется на следующий год снова выдвинуть проект на грант, чтобы продолжать работу с детьми-инвалидами.
- Мы постоянно возвращаемся к тому, что грант необходим, хотя бы для того, чтобы обеспечить мастерские всем необходимым инвентарем для занятий. Помню, когда мы только начинали работать, каждый нес из дома все, что мог, - поделилась переживаниями Татьяна Федорова.
Основной же «головной болью» в настоящее время для всего коллектива «Надежды» является вопрос строительства нового центра.
- У нас, как вы успели заметить, не специализированное, тесное и полуподвальное помещение. Даже по минимальным требованиям существующих норм мастерская должна быть больше. Мы очень хотим, чтобы у ребят появились места для занятий, соответствующие установленным стандартам, где мы могли бы осуществлять в полном объеме физическую, медицинскую и социальную поддержку детям-инвалидам. Проект здания уже готов, есть даже решение Правительства о выделении земли под строительство, дело - за подписью у мэра. Пока нет подписи, мы не можем начать строительные работы, - объяснила Татьяна Федорова.
Предполагается, что новый центр будет находиться на пересечении улиц Касьянова и Пушкина, и самое главное, что там будет приусадебный участок, и спортивная площадка.
- После того, как мэр подпишет все бумаги, строительство будет начато. Мы решили, что не стоит ждать помощи от государства, и пока будем обходиться своими силами. Надеемся, что государственные структуры о нас все-таки не забудут, и на определенном этапе смогут оказать нам поддержку. Тем более, что проект нового центра по итогам экспертизы и строительства можно будет взять на вооружение и в других городах, где также есть дети, требующие к себе особого внимания. Например, у нас уже намечен семинар в Нижнеудинске, на котором мы собираемся провести презентацию нового центра. Полагаю, нашим коллегам это будет интересно.