Готовлюсь тут к началу написания последней главы диссера. Месяц уже готовлюсь. Идет туго. И вот прочитала отличную
публикацию Константина Валериановича. Я была б не я, если бы не было во мне несогласия (это я Воспоминаний Витте начиталась). Там вообще много чего, но я прицельно смотрела по своей теме, поэтому про нее и напишу.
- Формально содержание документа (Соглашение между Россией и Японией о Корее, 13/25 апреля 1898г.), закрепляло российские интересы в Корее и удерживало Японию от активного вмешательства в корейские дела.
Вот, собственно Соглашение:
СТАТЬЯ III
В виду широкого развития торговых и промышленных предприятий Японии в Корее и значительного числа японско-подданных, проживающих в этой стране, российское императорское правительство не будет препятствовать развитию торговых и промышленных сношений между Японией и Кореей.
К этому же: Вебер был Генеральным консулом (второй по старшинству после Посла), Шпейера не считаем, а вот Павлов в 1898м был назначен всего лишь Поверенным в делах (третий по старшинству), и только в 1902м был повышен до Посла на фоне экономической деятельности Безобразова.
Вывод: Соглашение устанавливало лимиты Российского присутствия на Корейском полуострове, что в целом отражало интересы Российской Империи, которая к концу 80х была более заинтересованна в Манчжурии, чем в Корее.
- (про ситуацию в после 1989го, я так понимаю)….учреждение в Корее японских банков, которые оказались там единственными кредитными учреждениями[5], и свободное обращение в Корее ассигнаций японского банка «Дайити Гинко», которые на территории Кореи ходили как полноправное платежное средство.[6] … Но против японских банкнот активно выступал Ли Ён Ик
Ну так филиал «Дайити Гинко» в Пусане заработал в лохматом 1878, а токены свои банк начал выпускать еще с 1884го, так что никакой новости в финансовой пенетрации Японцами Корейского полуострова к моменту заключения Соглашения 1898г. не было и И Ён Ик (в 1903м) мог хоть обвыступаться против - банкноты были в ходу почти двадцать лет. Иронично, однако, что практически сразу же после того, как в 1903м «власть была вынуждена отменить распоряжение и признать право этих ассигнаций на хождение в Корее[7].», в августе 1904го, после подписания Соглашения с Японцами по передачи им курирования финансовой системой страны, и «Дайити Гинко» и токены их были сильно урезаны в правах (потому, что банк к тому моменту стал совсем коммерческим) (токены так вообще отменили).
- (про сплав Безобразова и Российского правительства) Более всего на ситуацию на полуострове повлияла история создания на корейской границе военизированных поселений под маской так называемой «лесной концессии».
На языке вертится «отряды имперской армии, направленные на местность для защиты коммерческих интересов Российской Империи». Нужно поинмать, что в правительстве Российской Империи с деятельностью Безобразова были согласны далеко не все. Пока министр обороны (или как его там?) пытался использовать подавление восстания Боксеров в Китае, под предлогом которого Россия ввела войска в Манчжурию, чтобы эту самую Манчжурию окончательно к России присоединить, министр иностранных дел, и тот же Витте видели в деятельности Безобразова угрозу Российской Дальневосточной политики в целом. Так что Николай, он, конечно, был монарх, но как ему хотелось делать не всегда получалось. Так что и военные были присланы из Мачнжурии как раз с благой целью защитить русский бизнес на Ялу.
- Когда японский посланник получил текст договора между корейским правительством и русской лесопромышленной компанией, он 25 августа 1903 г. обратился ко двору с ультиматумом, заявив, что если такой договор будет подписан, Япония сочтет это нарушением японо-корейских договоренностей, поскольку де-факто речь идет о колонизации приграничных территорий.
Фишка с этими лесными концессиями в районе Ялу была в том, что там и Японцы рубили. И хотя Бриннер получил права на концессию до Русско-Японского соглашения, но рубить он захотел уже после. Это-то, вкупе с «отрядами имперской армии, направленными на местность для защиты коммерческих интересов Российской Империи», Японцев и напрягло (ну, помимо российского упорного нежелания наконец разрулить вопрос по Манчжурии и пересмотреть предыдущие договоренности по Корейскому полуострову).
Воспоминания Витте (стр. 166): "японцы поняли, что с одной стороны мы им официально уступили Корею, а с другой -- не официально -- хотим все таки властвовать в Корее."
Я же никак не могу сформулировать свое видение геополитической ситуации вокруг Корейского полуострова в 1905м. На языке вертится, но как-то не особо структурированно. Там же французы и немцы еще давили,и это смешное "соглашение" Кацуры и Тафта случилось, в котором последний вообще выражал только лишь свое личное мнение, и сто раз оговаривался что никакого реального политического веса оно не имеет потому что он не уполномочен (я реально долго смеялась)...