Дорога ветров Москва-Петрозаводск-Питер дала мне время привести мысли в порядок, и вот я готов сказать за то, как нам обустроить Россию.
Итак, проблемный вопрос уже давно задан: как попасть на ЧР? Естественно, мало его задать, подбросить всем заинтересованным лицам пищи для размышлений. Надо было дождаться «ответной реакции». С этой целью была проведена пара опросов.
Первый, «Должна ли кировская команда принять участие в следующем Чемпионате России?», разумеется, носил больше формирующий характер и был призван выявить, кому вообще интересна данная тема. А интересна она, как оказалось, для 22 человек из 774, состоящих в группе. Нерепрезентативность данного опроса отметается хотя бы тем, что не все из этих сотен реально играют в Что? Где? Когда? В сущности, 22 человека плюс-минус - это и есть актив кировского ЧГК. Неудивительно, что в следующем опросе, «Какое бы вы хотели иметь отношение к обозначенной проблематике участия в ЧР?», приняло участие примерно столько же человек, 24. Его смысл в том, чтобы выделить, с кем следует вести работу от тех, кто может оказывать лишь консультативную помощь. Конечно, здесь не все так однозначно, никто не хочет войны (с) но, во всяком случае, понятно, с кем вести предметный разговор.
Таким образом, все что я хочу сказать, будет интересно от силы 10-15 человекам, и уж никак не семи сотням. Тем не менее, косвенно может коснуться большего числа людей. Что ж, приступим.
Отправным пунктом будет положение регламента ЧР о том, что в Чемпионате России может быть представлен любой регион. Не считая Кировскую область в чем-то более ущербной, чем любая другая, я утверждаю, что она не только может, но и должна быть на ЧР представлена. И не отдельными своими уроженцами, коих наберется на очень сильную команду, а именно постоянно в Кирове играющими. О них и речь.
Согласно рейтингу МАК, в Кирове существует 7 команд. Не входящие в первую тысячу, очевидно, можно не рассматривать. На самом деле, это очень неплохой показатель, если рассматривать только соседние регионы или сопоставимые с Кировской областью «провинции» России. Не буду грузить лишней статистикой, все желающие могут посмотреть на карту и забить в поисковике Нижний, Удмуртию, Пермь, Коми и т.д. Тем не менее, некоторые цифры оттуда будут показательными, иллюстрирующими, какими путями идет там движение ЧГК.
Здесь важно заметить, что большинство из наших 7 команд расположены ближе к концу первой тысячи. Разумеется, это связано с тем, что многие из них являются «невыездными» по тем или иным причинам. Но все, читающие это, знают, что на самом деле они сильнее такого формального критерия, и все кировские чемпионаты тому подтверждением.
Сознательно допущу пробел в доказательстве, чтобы его рассмотрение вынести на поля, и сразу выведу из вышесказанного, что ни одна кировская команда не способна в настоящий момент отобраться на ЧР. Стало быть, это дело не одной команды, а нескольких, или отдельных игроков, кому как угодно.
Любой, дочитавший до этого места, предложит два возможных пути: выбрать какую-либо команду и «насытить» ее несколькими хорошими игроками, или не прибегать к «базовому клубу» и создавать сборную с чистого листа. На самом деле, отвергнуть следует оба, и вот почему. Главным принципом при внесении какого-нибудь предложения является «не навреди», то есть все делается добровольно и не в ущерб кому-то.
В своих предыдущих трактатах я обосновал, что в Кирове команды «статичны», существенных (на самом деле, почти никаких) изменений в составах не происходит. Достигнутая точка (кажущегося) равновесия говорит о том, что оно более-менее всех устраивает, и предложение, его нарушающее, принято не будет. То есть, все надо сделать так, чтобы ничего не изменить. Иными словами, сохранение команд такими, какие они есть, является непререкаемой ценностью.
По своему опыту могу судить, что 1-2 легионера за столом это не плохо, даже хорошо, если они «усиливающие», но уже третий превращает команду в «сборную», она рушится и создается нечто иное. Достаточно очевидно, что какую бы команду мы ни взяли, ее придется усиливать более чем двумя игроками со стороны. Для нее это означает гибель или другую неприемлемую трансформацию.
С другой стороны, можно этим не заморачиваться и создать-таки «сборную Кировской области», которую пытался Дмитрий Долгих заявить на этот Чемпионат России. Почему она не доехала на ЧР, для меня вытекает из предыдущего подобного опыта. Обратимся к истории. Благословенный 2009 год, когда президентом России был Дмитрий Медведев, в стране была стабильность, инновации и доллар за 30 рублей. А в Кирове - Кубок наций по Что? Где? Когда? Тогда была проделана титаническая работа по отбору в сборную Кировской области, которая открыла миру имена Юрия и Ирины Чудиновских, Бориса Нилова. В тот состав, на минуточку, также входили Иван Семушин и Николай Коврижных. Однако, сборная смогла занести себе в актив только победу над Александром Друзем, соответственно, проиграв остальным 6 соперникам. Согласитесь, не то, что нам нужно. А все потому, что тогда мы действовали по оппортунистическому принципу «цель ничто, движение все». Естественно, что на следующий же день эта «сборная» разбежалась и в полном составе никогда не собиралась. Так что единственными победителями этого начинания оказались «Оптимисты». Да и нельзя было ничего иного ожидать от временной команды без долгосрочных целей. Такова судьба всех сборных. Будем ли мы наступать на те же грабли?
Грабель, на самом деле, разбросано гораздо больше, но и наступавших на них в избытке. Поэтому не один год я внимательно присматривался к различным клубам, куда-то и с кем-то ездил, общался на эти темы, и могу обобщить некий опыт регионов, на которые могла бы ориентироваться Кировская область. Возьмем для примера республику Коми, не надо хихикать, у них есть чему поучиться! Речь не только о школьниках, Новая Дегенерация - это сильная команда, у которой тоже мало выездов. Интересна она тем, что является сборной двух команд. Почему это для нас неприемлемо, я оговаривал выше. Есть и другие примеры, чтобы не удлинять текст, сразу скажу вывод: нам нужно создать мета-команду. А вот теперь внимательно следите за руками.
Это эксперимент, очень смелый, никто не знает, приведет ли он к триумфу или фиаско, требует недюжинной отваги, но тем, черт возьми, и интересен! Он заключается в следующем.
В течение лета (а нефиг клювом щелкать) определяется лучший состав тех, кто хочет и может играть, ездить на выезды, целенаправленно готовиться к ЧР. В сентябре на сайте рейтинга регистрируется новая кировская команда и понеслась! Для этого нужно 5-6 человек, готовых войти в этот «первый отряд», остальные могут в этом участвовать как легионеры. Но основа, безусловно, это те, кто много ездит и много играет, делает это хорошо и выполняет командные функции. Важным ограничением является «не более 2 человек от одной команды». Тогда ни одна кировская команда не пострадает (ну кроме отъявленных рейтингодрочеров), ведь создается «пушной экспортный товар», команда для внешнего представительства. Во внутрикировских же играх все играют за своих. То есть и на выезд можно съездить «за себя», а не мета-командой.
Цель эксперимента проста: создать кировскую команду, способную показывать наивысший результат в синхронах, очниках и достойно участвовать в ЧР (в идеале, как белые люди, а не через ТТ). Вопрос в том, кто готов на это? О, желающие «принимать активное участие», высказывайтесь смело, все это сказано вам!