На награждении я демонстративно обещал подвести итоги сезона. Но тогда было некогда. Сейчас же не историку интереснее писать не о прошлом, а о настоящем и будущем. Больничный позволил привести мысли в порядок. Хотелось бы поделиться своими соображениями. Более того, я даже поставил небольшой
эксперимент в их подтверждение. Почти за неделю не поступило ни одного обращения! Хотя предложение серьезней некуда, кажется, никогда подобного я не делал. Отсюда делаю вывод, что кировские знатоки не хотят играть. Они прямо сейчас найдут уйму отговорок: у меня своя команда, у меня другие планы, я не видел… Но это все именно отговорки. Кто хочет делать, ищет способ сделать, кто не хочет, ищет отговорки. Они ищут отговорки и не хотят играть.
Можно сказать, что кризис своей команды я выдаю за кризис всего кировского ЧГК. Но, господа, кризис - это не когда все накрылось медным тазом, это коллапс. Кризис - это когда мы идем не туда, или не знаем куда идти, то есть, нет развития. А когда нет развития, идет деградация. А там и до медного таза рукой подать. Так вот, чтобы до медного таза дело доходило только во время отключения горячей воды, реагировать надо незамедлительно.
В любом деле первейшее - это цель, зачем все происходит, к чему мы стремимся. Можно выделить несколько приемлемых для движения интеллектуальных игр целей. Например, развитие школьного ЧГК. Практика, когда ведущие игроки являются детскими тренерами, общепринята. Однако, по существу, кроме Вадима Сидорова этим никто не занимается. Да и может ли? Что-то не знаю таких.
Далее, во многих городах развивается «корпоративное ЧГК», сюда же клубы «60 секунд». Состоятельные люди, серьезное финансирование… профит. Неким аналогом выступают чемпионаты работающей молодежи, не крупное предприятие да не участвует. Были потуги с квизом. Интересным вариантом выглядит появление IQ-кафе, правда, я там не был. Да и хватит ли вятских интеллектуалов, чтобы оно долго продержалось? Как бы то ни было, все держится на Андрее Светлакове. А значит, надо искать что-то другое.
Есть еще благородная популяризация интеллектуальных игр. Студенческое ЧГК, выход на районы, неоднократно практиковавшиеся Лигой интеллектуальных игр. В условиях перманентной утечки мозгов в крупные города, когда даже с жалкими 60 баллами можно поступить в московский ВУЗ, это дело выглядит весьма трудным, но едва ли не единственным направлением. Но где же те подвижники, готовые идти в народ? Спросите у оргкомитета Первой лиги.
Самой естественной целью для любой спортивной деятельности является достижение высших результатов, постоянное самосовершенствование. Тут даже не требуется орд ведущих. Просто желание и понимание, как это делать. Рассмотрим его поподробнее. Равнение на Москву, Питер и другие крупные города нам не по плечу, поэтому не первый год я присматриваюсь к городам типа Кирова, скажем, Сыктывкару, Сарову и прочим. У всех свои фишки, свои трудности и достижения. В чем-то дела лучше у нас, в чем-то у них. Но общие тенденции, полезные для поднятого вопроса, можно назвать.
Прежде всего, можно выделить две ситуации: команд много, одни возникают, другие распадаются, игроки переходят из одной в другую, мир-труд-жвачка; либо команд мало, две-три, они образуют сборную (сборные), которые и представлены на более-менее высоких местах рейтинга МАК. Киров не вписывается ни в одну из этих схем. С точки зрения рейтинга, в Кирове есть 6 команд с ненулевым рейтингом. Что, в целом, не плохо, но все они находятся в четвертой-пятой-… сотне рейтинга, а это уже никуда не годится.
Позволю себе выдвинуть постулат: каждый областной центр должен быть представлен на чемпионате России, на то он и чемпионат России. Действующий регламент ЧР через так называемый Территориальный турнир это позволяет. И Киров здесь не исключение. Столь же очевидно, что ни одна кировская команда не способна отобраться на ЧР самостоятельно. Значит, нужно объединяться! Уверен, сборная Кирова не только попадет на чемпионат России, но даже займет там далеко не последнее место. Но для этого нужна целенаправленная подготовка, начинающаяся собственно с создания такой сборной. Вот только кто в нее войдет? Есть мнение, что очереди не будет.
Как было сказано, кировские знатоки сидят по норкам в своих командах, иногда даже среди мебели, эдакий человек-команда, потому что остальные - лишь тусовщики и к победам не стремятся, а переход из команды в команду считается преступлением против человечности сродни каннибализму. Это путь в никуда. Сколько же мы видели печальных картин, когда заслуженные, «исторические» команды прекращали свое существование! Причины бывали разные, как субъективные так и объективные. Оставим на совести капитана его роспуск команды. Но, увы, бывали и случаи, когда у команды хронически не набирался состав. Поиграют сезон-другой вчетвером, поймут, что это неблагодарно и бесперспективно, да и разбегутся.
Нельзя не отметить тенденцию «инфляции чемпионата», когда дистанция между соседними командами увеличивается. В прошлом сезоне борьба в последнем туре шла только в первой четверке! Получается такой «перегрев экономики», когда нужно постоянно играть лучше, чем в прошлом сезоне. В условиях указанного кадрового голода это верный путь себя загнать. Никто не вечен, и когда-нибудь все найдут нормальную работу, женятся, нарожают детей и повесят мозги на гвоздь. Поэтому все команды движутся к бездне, а удерживает их от падения регулярная трансферная политика.
Я чувствую леденящее дыхание небытия, если все будет как есть, то даю своей команде пару лет. Остальным, правда, не больше. Иксы, команда, переживавшая и взлеты и падения, их этим не напугать. Левая грудь только оформляется, наличие блистательной Натальи Комар в составе открывает перед ними перспективы борьбы даже за четвертое место, а участие большинства игроков в Чемпионатах работающей молодежи страхует от проблем с составом. Другая версия, дорожащая постоянством рядов, ниже то и не опустится, но без радикальных решений побед не видать. Оптимисты демонстрировали поразительную всеядность, супруги Чудиновские, Борис Борисыч, Люда, Маша и Илья Царьков преобразили команду до неузнаваемости. Вот уж тем, кто сумел меня переигрывать на трансферном рынке, беспокоиться не о чем. Пока в Кирове больше одной команды, голодными из-за стола они не уйдут! И, наконец, ПЛП. Они нашли свой состав, они нашли свою игру, им снова не будет равных, быть может, на долгий период. А что же Br@in Storming? От нас шарахаются, как от лихорадки Эбола. К кому бы я ни обращался, даже писал объявление, все глухо. Никто не хочет с нами играть. Но меня не так то просто разочаровать, вопреки вашему, дамы и господа, желанию сидеть в болоте и пускать пузыри, а не бороться за высокие места, мы таки поборемся. И пусть нам будет еще тяжелее, чем в предыдущих сезонах, но мы и не такие дела заваливали!
Совсем скоро состоится квалификационный турнир в Высшую лигу, бьюсь об заклад, количество заявок лишь слегка превысит количество вакантных мест. Ситуация абсолютно нетерпимая, противоречащая самой идее Высшей лиги. Во времена Великой схизмы Высшая лига задумывалась для определения сильнейших команд, кому больше всех надо, кто готов расти и что-то давать взамен, проводить что-то, организовывать. И это действительно дало мощный толчок развитию кировского ЧГК. Но что мы имеем сейчас? Проведением игр занимаются всего несколько человек из пары команд. А уровень игры слабейших команд вышки неотличим от сильнейших команд Первой лиги, которые в вышку то и не стремятся. Еще в прошлом сезоне напрашивалось предложение, сократить число мест в Высшей лиге хотя бы до 10, сейчас целесообразнее даже до 8. Альтернатива тут только одна - создание Супер-лиги по образу и подобию НХЛ, откуда не так то просто вылететь, но и попасть нелегко, и спрос особый. Неотъемлемой особенностью такого подхода является система драфта, некогда подсмотренная в Казани, где действует целых три лиги, и переход из одной в другую осуществляется не стихийно, а организованно. То есть, команда Супер-лиги имеет право пригласить любого игрока низшей лиги, а если он отказывается, то пропускает сезон. Тут уж, как говорится, надо выбирать.
И еще один момент, принципиальным сторонником которого я являюсь, что в Первой лиге не должно быть призовых. Хотите медалек - милости просим в Вышку. А обижать детей новичков мы не дадим! Вообще, Первую лигу, первую для любого игрока в ЧГК, не надо развращать такими понятиями как борьба за чемпионство, призы, медальки, микроматчи, синхроны… брр! Каждая команда Вышки готовит один тур для Первой под руководством оргкомитета, функции которого на этом исчерпаны. И каждая игра важна как таковая, а не еще один кирпич в стену. До общего зачета дело должно доходить всего у нескольких команд, борющихся за повышение в классе. Остальные играют на победу здесь и сейчас, за что и получают респект. То есть вместо микроматчей надо вернуть «старую систему». Хочешь набирать больше очков - приглашай друзей! Пропуски игр, столь частые в Первой лиге, тоже не будут подкашивать команду, ведь худший тур не учитывается.
Само собой, данное предложение было бы неполно без разрешения фарм-клубов. Абсурдный запрет на переход в сезоне между лигами в некоторой мере обоснован, чтобы неудачники Вышки не ломанулись в Первую удовлетворять амбиции. Но в реальности это лишний раз выжигает и без того скудный трансферный рынок. Гораздо логичней выглядит разрешение для некоторых игроков поиграть и там и там, но по четко прописанным правилам, которые заслуживают отдельного рассмотрения.
И наконец, чтобы никто из Первой лиги не обиделся на предлагаемые «карательные меры», идея то как раз заключается в том, чтобы вернуть «старые добрые времена», когда каждая игра была событием, праздником. Когда перед игрой называют составы команд, и игроки под аплодисменты занимают свои места. Когда ведущий спрашивает у капитанов их ответы, и награждаются победители каждой игры, здесь и сейчас. Вот страсть игры! Мы же все так начинали. Так почему новички этого не заслуживают?
Когда игра будет приносить радость и удовольствие, а не головную боль, тогда кризис в кировском ЧГК можно будет оставить только на страницах живого журнала!