И снилось мне, что я еду на поезде и объезжаю вокруг подмосковного городка.
Хрущевки, двухэтажки, - все как у нас.
И проезжали мы рощу, и проезжали мы поле.
И остановились мы в поле между кавальеров.
И исчез поезд и послышался гул.
И было цунами.
Цунами в Подмосковье.
Я проснулся. В тот же день с друзьями мы пошли в кино на фильм "Ной". Библейская тематика никогда меня не привлекала, но было интересно, как режиссеру удастся развести короткую историю на многомиллионный фильм. От того ли, что я занял крайне левую позицию, или 3D было невнятно, но он впечатления не произвел. Вместо воскресшего пеплума получилось какое-то "Очень страшное кино" - винегрет из цитат всякоразных фильмов: от "Звездных войн" до "Властелина колец" и даже... Сикстинской капеллы. Теряются целые линии сюжета, добавляются оригинальные трактовки, искажаются персонажи, - тут самый случай, когда книга лучше. Вообще, сложно говорить без мата про эту религиозную пропаганду.
Ной, ко всему прочему, веган и дауншифтер, изображен в образе религиозного фанатика, жертвующего человечеством по божьей прихоти. Любые же попытки проявить свою волю героев фильма безжалостно пресекаются. Тем более удивительно, что в финале Ной, у которого руки по локоть в крови, и который чуть не погубил свое потомство, предстает эталонным праведником, как будто предыдущих двух часов и не было.
Резонно было бы возразить, что фильм по библейским мотивам по определению будет носить религиозную направленность, но тут она чужда даже православию, отражая какие-то протестантские или вообще сектантские ценности.
Отбор в ковчег строится по врожденным признакам - потомки "правильного" сына Адама выживают, "неправильного" - обречены изначально. Чтобы убедить в этой концепции даже самого сомневающегося зрителя, режиссер гипертрофированно наделяет антагонистов всеми мыслимыми пороками.
Изгнанные из рая люди выживают своим трудом. Это только Ной разбивает сады движением руки, остальные должны работать в поте лица.
Авторитетный источник утверждает, что злобный царь Тубан-Каин был на самом деле непревзойденным кузнецом (а в древности это давало почести и власть). Таким образом, "силы добра" живут на ренту с божьего дара, а пролетарии являются средоточием зла.
Еще одним отличием протестантского взгляда на положительную теологию от православного является стремление подвести "научную" основу под религиозные догмы. "Ной" - первый массовый фильм, в котором показано библейское сотворение мира, в котором легко узнать большой взрыв. Но это не должно вводить в заблуждение, как и эволюция, незатейливо встроенная в теорию креационизма.
Что же на самом деле говорит наука о "потерянном рае" и всемирном потопе? Архиудачно на этом фоне прошел вчерашний фильм на Viasat History "Охотники за мифами", где обосновывается, что в данном случае библия пересказывает шумерскую легенду о Дильмуне. 6000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, уровень мирового океана был на 60 метров ниже, на месте современного Персидского залива была плодородная равнина, которая впоследствии оказалась затопленной. Вот вам и рай, вот вам и всемирный потоп.
P.S. Тем не менее, библию было бы неплохо почитать. Обязательно этим займусь после Полного собрания сочинений Ленина и перед Капиталом.